Приём любительских станций на приёмник Казахстан

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Доработка РПУ"
morse

Re: Приём любительских станций на приёмник Казахстан

Сообщение morse »

Сергей Эдуардович здравствуйте, подскажите а нужно ли делать изменения в схеме по фиксировнному смещению или это только для Казахстана 2 ?
Битлов ты можешь не любить, а вот прослушать их обязан. :D 73
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте
Насколько мне известно, Казахстан 2 отличается от Казахстана только наличием заводского телеграфного гетеродина, в остальном они одинаковы. Поэтому если хотите слушать на большую антенну на 20 м диапазоне сигналы SSB без "подплакивания", то нужно делать фиксированное смещения на 6И1П
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
morse

Сообщение morse »

Все понял ! и тогда последний вопрос! какие напряжения с гетеродина должны выходить? почему я такое спросил а потому что очень тихо работает SSB если сравнивать с АМ приходится громкость выкручивать на полную и полосу тоже на максимум! лампы все новые стоят (заказывал 3 комплекта) или возможно АРУ так срабатывает что полностью запирается
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Вы описание читали? Там рассказывалось как выровнять громкость в обоих режимах.
С гетеродина ( на коллекторе) должно быть переменки несколько вольт, а на затворе соответственно должно быть постоянное отрицательное напряжение автосмещения нескольких вольт
morse

Сообщение morse »

Извините но реально я в статье этого в упор не вижу ((( на коллекторе 8Вэфф. на затворе -6.3 вольта
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

ну вот же: "Резистором R5 убирается излишек усиления в режиме АМ, иначе даже при минимальном положении регулятора громкости мой динамик работает слишком громко."
Правда мне тогда и в голову не пришло :) , что может оказаться недостаточно громкости в режиме SSB, ибо мой приемник работал на большую антенну ...
При желании уменьшением емкости С2 можно пропорционально увеличить усиление в режиме SSB, но я бы советовал сначала наняться антенной...
u1dkr

Сообщение u1dkr »

Доброго здоровья коллеги, рассматриваю переделки от Сергея. Прошу уточнить, что при внедрении детектора на КП307, режим АПЧ УКВ отключается, а П1-1 используется только для переключения SSB/АМ ? Я хотел бы оставить режим УКВ с АПЧ, перестроив его на FM, также сделать все переделки изложенные в статье для SSB и АМ. Пусть придется добавить переключатель.
Я правильно понял ?

Сергей.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Да всё верно. Я оставил режим АПЧ, только он теперь не отключаемый
u1dkr

Сообщение u1dkr »

Благодарю за мгновенный ответ Сергей. Видимо так проще, не надо дополнительный переключатель...
u1dkr

Сообщение u1dkr »

Сергей, коллеги кого интересует тема, прошу мнение. В инете попались предложения по модификации Казахстана (см. файл). Предложено сузить полосу ПЧ до 3-10 кГц (вместо 6-12) путем уменьшения связи между входными контурами. По моему должно работать, только бы усиления ПЧ хватило, хотя здесь есть варианты по замене ламп(ы) на 6к13п как в УВЧ, так и в ПЧ. Второе, автор предлагает отключить АРУ не только от смесителя, а и от ламп ПЧ, оставить АРУ только на УВЧ1.
Пусть полоса сузится не до 3-х кГц, а скажем 4-х, это уже достаточно для комфортного наблюдения в SSB. Может уже пробовали ?

И сразу еще вопрос, в предложенной схеме кварцевого генератора на 465 кГц можно ли сделать плавную подстройку частоты от LSB до USB путем включения управляемого варикапа ? Если нет, то для USB/LSB наверное можно сделать релейное переключение емкости и индуктивности последовательно с кварцем ? Просто не знаю насколько комфортно слушать без переключения USB/LSB, настроив частоту кварца по центру, может тогда и не надо заморачиваться с переключение полосы..

Сергей.
Вложения
Модернизация ПЧ.jpg
Ответить