Восстановление трансивера на 160метов UA1FA
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Re: Одноплатный вариант ЧТМ/ЦШ с 5-разрядным индикатором
ЦШ отлично вписалась, как будто так и было!
Жаль поздно увидел, но, если ещё нужны, то могу подарить десяток КТ312
Жаль поздно увидел, но, если ещё нужны, то могу подарить десяток КТ312
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
- Sergey Skorohod
Транзисторы я уже заказал с полевиками.Спасибо,позже может понадобиться Ваш совет по переводу его на 3.5Мгц.На форумах пишут что для етого достаточно РЭС47 с дополн емкостью в контурах ГПД и Пф.Или понадобиться более серьезная перестройка??.Выходные цепи настройки КСВ думаю в изменениях не нуждаються?
Их множество, и даже лучше по параметрам чем оригинальные КТ312А...Б, начиная с 2N3904, BC945,BC847, 2SC3112 ....Sergey Skorohod писал(а): Транзисторы постараюсь раздобыть,нохочу еще спросить: может есть их импортные аналоги?
- Ivan_Ivanov
Если делать трансивер двухдиапазонным, то КМК, оптимальным будет добавление второго ГПД и ПФ на 80-ти метровый диапазон.Sergey Skorohod писал(а):На форумах пишут что для етого достаточно РЭС47 с дополн емкостью в контурах ГПД и Пф.Или понадобиться более серьезная перестройка??.Выходные цепи настройки КСВ думаю в изменениях не нуждаються?
Полосовые фильтры надо переделать на двухконтурный вариант, а освободившуюся секцию переменного кондесатора использовать во втором ГПД.
- Ivan_Ivanov
Шкала встала как родная.Sergey Skorohod писал(а):Шкалу уже установил. Думаю неплохо получилосьСпасибо! Владельцам таких аппаратов рекомендую.
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.Sergey Skorohod писал(а):... может понадобиться Ваш совет по переводу его на 3.5Мгц.На форумах пишут что для етого достаточно РЭС47 с дополн емкостью в контурах ГПД и Пф.Или понадобиться более серьезная перестройка??.Выходные цепи настройки КСВ думаю в изменениях не нуждаються?
При переводе трансивера на диапазон 80м цепи согласования в переделке не нуждаются. А вот с контурами ВЧ и ГПД не всё так просто, точнее всё не просто
И дело вот в чём. В этой схеме смеситель не только не "давит" сигнал ГПД, но даже наоборот его усиливает и подавление сигнала ГПД в режиме передачи обеспечивают только два относительно узкополосных контура на катушках L3, L4. Как известно подавление одного контура прямо пропорционально относительной расстройке сигнала от частоты резонанса и нагруженной добротности контура и в первом приближении его можно оценить как равным (Fs-Fk)*2*Qk/Fk. Для диапазона 160 м (1850-1950 кГц, средняя частота контуров Fk=1900 кГц) и при ПЧ 500 кГц -средняя частота ГПД Fs=2300 кГц подавление сигнала ГПД одним контуром примерно равно (2300-1900)*2*30/1900=16 раз или 24 дБ, для двух контуров соответственно 256 раз или 48дБ.
Для 80м диапазона при оптимальном согласовании подавление сигнала ГПД будет (4150-3650)*2*30/3650=8,2 раз (18 дБ), для двух контуров соответственно 67 раз (36 дБ)!
И это при условии, что сделать все по правилам, т.е. при перестройке контуров на частоту примерно в 2 раза выше для сохранения оптимального согласования с нагрузкой нужно в те же 2 раза уменьшить контурные индуктивности и емкости.
Если же перестраивать только уменьшением контурной емкости, для перехода на 80м потребуется её уменьшить примерно в 4 раза, тем самым повысив реактивное (характеристическое) сопротивление контура в те же 4 раза, что при сохранении коэф. включения нагрузки ( числа витков катушек связи) приведёт к пропорциональному снижению нагрузочной добротности в те же 4 раза, а значит ослабление сигнала ГПД в каждом контуре снизится в 4 раза, а общее ослабление снизится в 16раз!!! будет всего лишь около 4 раз (12 дБ), т.е. сигнал ГПД будет излучаться очень большим уровнем вне пределов любительского диапазона!
Я уж не говорю о том, что при переделке нужно будет сохранить/обеспечить сопряжения частот входного контура и ГПД. Так что без переделки катушек никак на обойтись. если готовы на такой подвиг
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
- Sergey Skorohod
Re: Восстановление трансивера на 160метов UA1FA
Здравствуйте. Я так и предпологал что понадобиться изменение данных катушек.Спасибо за обяснение принципа их работы. Вторую жизнь ему может дать только 80м диаппазон(ну и шкала соответственно).Сейчас ему необходимо востановить все цепи и каскады,измерить режимы транзисторов по пост току,работа генераторов.. (оживить на 160м). Забегая вперед хочу спросить не могли бы Вы мне перещитать данные етих катушек на 80м?? Для примера привожу родные его данные на160м
- Ivan_Ivanov
Если катушки мотать в сердечниках СБ-12, то для L4, количество витков = 18, для L5 = 2.
Ёмкость контурного конденсатора = 270 пФ.
L6 = 27 витков,
Ёмкость контурного конденсатора = 270 пФ.
L6 = 27 витков,
- Sergey Skorohod
Вот схема их расположения.У меня же (на фото) L2L3.L4l5 помешены в общий медный екран
- Ivan_Ivanov
Первый раз вижу такое "решение".Sergey Skorohod писал(а):У меня же (на фото) L2L3.L4l5 помешены в общий медный екран
Какие каркасы под экраном?