Простой преселектор для многодиапазонного приемника

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Узлы приемников, трансиверов"
AMS

Re: Простой преселектор для многодиапазонного приемника

Сообщение AMS »

Все понял, в идеале лучше сделать подстройку входа, подключив дополнительный кпе паралельно кпе входного контура.
Спасибо Сергей что ответили, буду пробовать.
Или подключить подстроечный кпе как конденсатор связи и им подстраивать под различные антенны, так наверное будет более правильным. Просто в Юниоре узкий диапазон, там вы применили фиксированные конденсаторы. А СВ диапазон довольно широкий, поэтому попробую сделать конденсатор связи переменным.
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Ну или как вариант сделать катушку связи с отводами, переключаемыми реле или галетником
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
AMS

Сообщение AMS »

Сергей, совсем забыл)
Что и хотел написать самое первое.
Дело в том, как я уже писал, преселектор по вашей схему уже собран, в отдельном корпусе.
Не очень то и хочу его опять ковырять и сопрягать контура.
А если согласование с различными антеннами делать в виде трансформатора.
Какие используют в согласовании антенн с 50 омным кабелем, 1:2 1:4 и.т.д в виде отдельной коробочки?
А потом только подключить к преселектору, ведь не важно под какую антенну настроен контур связи, хоть под 50 Ом как в моем случае или 200 Ом, где число витков L1 будет далеко не 2 витка, а намного больше.
А трансформатором согласует любую антенну, с любым входом преселекторе. Как низкоомный так и высокоомный. Или я не прав?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Можно и трансформатор/автотрансформатор применить, но в любом случае при подключении реальной антенны нужно будет подстроить входной контур в резонанс, чтобы скомпенсировать внесенную реактивность, а затем заново выполнить сопряжение.
AMS

Сообщение AMS »

Спасибо Сергей, все понял.
Alexej Svirid

Сообщение Alexej Svirid »

Добрый..., Сергей. :-)
Я снова вспомнил о вашем преселекторе, смакетив 20м ППП на мс3361 с простым одноконтурным преселектором, - вещалки пролазят даже после повышения добротности контурной катушки.
Глянул я на схему вашего двухконтурного, а там в обоих контурах, последовательно с катушками, стоит резистор 3 Ом, что негативно отражается на их добротности.
Может быть, есть смысл реализовать связь между контурами высокоомным резистором между "горячими" точками, а "холодные" посадить на землю: так устраняются проблемы с экранированием и заземлением?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Вы читали описание этого преселектора? Там всё подробно указано какие элементы схемы за что отвечают. Если не нужна широкополосная перестройка преселектора, то можно ограничиться только одним видом связи между контурами - на ваш вкус :)
Alexej Svirid

Сообщение Alexej Svirid »

Связь между контурами почему-то вставлена внутрь контура: от отвода катушки идет резистор 3,3 Ом, а только потом соединяется (как обычно) с заземленным ротором конденсатора.
Это ведь увеличивает паразитное последовательное сопротивление контура, не так ли?
Я не могу оценить его влияние на добротность контура в сравнении с влиянием нагрузки, которую создает второй контур при других видах межконтурной связи, но расчетное активное сопротивление катушки моего преселектора 0.041 Ом. Добавление 3х Ом последовательно должно значительно ухудшить добротность всего контура.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

М-мда...
Похоже, что Вы читаете статью только по диагонали? :roll:
Для диапазона 10-30 МГц используется только емкостная связь внешняя и внутренняя. никаких резисторов. Но если не требуется широкополосная перестройка - в 3х кратном изменении частоты, используйте только один вид емкостной связи, как правило, внешней.
Ответить