Простой преселектор для многодиапазонного приемника
- Alexej Svirid
Re: Простой преселектор для многодиапазонного приемника
Да, там у вас используется межсекционная емкость КПЕ плюс 33нФ с катушки на землю в качестве того же резистора.
То есть, на нижних диапазонах связь между контурами частотонезависимая, а на верних - частотозависимая.
Меня интересует двукратное изменение частоты 7...14,5МГц. Это сейчас реально реализуемые диапазоны в приемнике без особых затрат.
Может быть, я просто не могу поверить, что нагрузка, создаваемая на контур дальнейшими цепями (второй контур/смеситель/...) эквивалентна введению в него последовательного сопротивления 3,3 Ом?
Я немного посчитаю свой преселектор:
катушка 1,71мкГн имеет реактивное сопротивление 75,212 Ом на 7МГц, а ее эквивалентное последовательное сопротивление 0,461 Ом - добротность 163. Если я добавлю последовательный резистор 3,3 Ом и включу это все в контур к конденсатору, то общее последовательное сопротивление станет 3,761, а добротность - около 20. (таковыми у КПЕ по привычке пренебрегаем, почистив его контакты).
Получается, что нагруженная добротность этого контура 20.
То есть, на нижних диапазонах связь между контурами частотонезависимая, а на верних - частотозависимая.
Меня интересует двукратное изменение частоты 7...14,5МГц. Это сейчас реально реализуемые диапазоны в приемнике без особых затрат.
Может быть, я просто не могу поверить, что нагрузка, создаваемая на контур дальнейшими цепями (второй контур/смеситель/...) эквивалентна введению в него последовательного сопротивления 3,3 Ом?
Я немного посчитаю свой преселектор:
катушка 1,71мкГн имеет реактивное сопротивление 75,212 Ом на 7МГц, а ее эквивалентное последовательное сопротивление 0,461 Ом - добротность 163. Если я добавлю последовательный резистор 3,3 Ом и включу это все в контур к конденсатору, то общее последовательное сопротивление станет 3,761, а добротность - около 20. (таковыми у КПЕ по привычке пренебрегаем, почистив его контакты).
Получается, что нагруженная добротность этого контура 20.
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Если нужно полоса поуже, то забудьте по резистивную связь.
Сделайте катушки подобротнее и преселектор по второй схеме. Номиналы конденсаторов связи подберёте в процессе измерений в результате эксперимента
Сделайте катушки подобротнее и преселектор по второй схеме. Номиналы конденсаторов связи подберёте в процессе измерений в результате эксперимента
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
- Alexej Svirid
Сергей Эдуардович, - рад вас снова "видеть" на страницах вашего сайта!
Известно, что колебательный контур на частоте резонанса характеризуется лишь активным сопротивлением Ra (видимо, - как коллега выше отметил, - эквивалентным последовательным сопротивлением). Также известно, что в нагруженном колебательном контуре имеется взаимосвязь - Q=ρ/Ra, т.е.
Ra=ρ/Q (где Q - добротность).
Каким образом определить активное сопротивление (или эквивалентное последовательное сопротивление) колебательного контура на частоте его резонанса?
Увы, - вышеуказанная мною "считалка" не выдаёт значение этот параметра...
Коллеги, - подскажите, плиз, в таком вопросе, - "народная" считалка Coil32 (в её подразделе "Контур") при расчёте какого-либо одного неизвестного основного параметра колебательного контура (либо L, либо C, либо F) выдаёт заодно и его характеристическое (волновое) сопротивление ρ.Alexej Svirid писал(а):... Я немного посчитаю свой преселектор:
катушка 1,71 мкГн имеет реактивное сопротивление 75,212 Ом на 7 МГц, а ее эквивалентное последовательное сопротивление 0,461 Ом - добротность 163.
Известно, что колебательный контур на частоте резонанса характеризуется лишь активным сопротивлением Ra (видимо, - как коллега выше отметил, - эквивалентным последовательным сопротивлением). Также известно, что в нагруженном колебательном контуре имеется взаимосвязь - Q=ρ/Ra, т.е.
Ra=ρ/Q (где Q - добротность).
Каким образом определить активное сопротивление (или эквивалентное последовательное сопротивление) колебательного контура на частоте его резонанса?
Увы, - вышеуказанная мною "считалка" не выдаёт значение этот параметра...
- masterprofinet
Индуктивность и емкость - в Генри и Фарадах. Сопротивления в Омах. Частота в Герцах.
Упс... Благодарю, коллега!
Но как не крути, - уже три неизвестных параметра, - Rэ (полное/эквивалентное сопротивление контура), r (активное сопротивление контура) и Q (добротность контура)...
При известных параметрах колебательного контура - C, L, F и Xl (характеристическое/волновое сопротивление контура)...
Для примера: частота резонанса = 500 кГц, С = 1000 пФ, L = 101,3 мкГн. "Считалка" Coil32 выдаёт значение Xl = 318,31 Ом (согласно же приведенной в предыдущем посте формулы Xl=2*П*F*L получается 318,082 Ом???).
Далее, по приведенным там же формулам, - у меня "затык". Много неизвестных...
Но как не крути, - уже три неизвестных параметра, - Rэ (полное/эквивалентное сопротивление контура), r (активное сопротивление контура) и Q (добротность контура)...
При известных параметрах колебательного контура - C, L, F и Xl (характеристическое/волновое сопротивление контура)...
Для примера: частота резонанса = 500 кГц, С = 1000 пФ, L = 101,3 мкГн. "Считалка" Coil32 выдаёт значение Xl = 318,31 Ом (согласно же приведенной в предыдущем посте формулы Xl=2*П*F*L получается 318,082 Ом???).
Далее, по приведенным там же формулам, - у меня "затык". Много неизвестных...
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
На самом деле в приведённых выше формулах неизвестная величина всего одна - сопротивление потерь не нагруженного контура, все остальные параметры производные от неё. И хотя последние версии считалок могут приближённо рассчитать/оценить сопротивление потерь катушки ( а фактически при качественном конденсаторе - всего контура), реальная величина может существенно ( в разы!) отличаться от расчётной. Так что и все эти расчёты носят приближённый/оценочный характер.
На самом деле в приведённых выше формулах неизвестная величина всего одна - сопротивление потерь не нагруженного контура, все остальные параметры производные от неё. И хотя последние версии считалок могут приближённо рассчитать/оценить сопротивление потерь катушки ( а фактически при качественном конденсаторе - всего контура), реальная величина может существенно ( в разы!) отличаться от расчётной. Так что и все эти расчёты носят приближённый/оценочный характер.
Сергей, - а вот это самое активное сопротивление контура (или сопротивление потерь) r можно измерить цифровым мультиметром (ессно, у готового контура)?
С характеристическим (волновым) проще, - ро = корень квадратный из отношения L/C (что нам "считалка" и приводит)...
С характеристическим (волновым) проще, - ро = корень квадратный из отношения L/C (что нам "считалка" и приводит)...
- US5MSQ
- Контактная информация:
Нет конечно. Откройте любой справочник или учебник и посмотрите из каких составляющих состоит сопротивление потерь контура.
Кстати из описания программы - https://coil32.ru/parallel-contour.html
"Программа Coil32 рассчитывает потери в проводе катушке RL без учета потерь в каркасе, экране, сердечнике и во всех предметах, с которыми взаимодействует окружающая катушку электромагнитная волна. Однако, учитывается скин-эффект и эффект близости. Эти же потери учитывает параметр «конструктивная добротность катушки» - QL."
так что не так всё печально
, в Coil32 многие потери учитываются (кроме сопротивления излучения) и можно ожидать в результате достаточно близкие к реальным значения сопротивления потерь (или добротности) катушки без сердечника
Кстати из описания программы - https://coil32.ru/parallel-contour.html
"Программа Coil32 рассчитывает потери в проводе катушке RL без учета потерь в каркасе, экране, сердечнике и во всех предметах, с которыми взаимодействует окружающая катушку электромагнитная волна. Однако, учитывается скин-эффект и эффект близости. Эти же потери учитывает параметр «конструктивная добротность катушки» - QL."
так что не так всё печально
Сергей, - я ужЕ читал ранее описание программы Coil32, - и её теоретическую "составляющую" (по вашей ссылке https://coil32.ru/parallel-contour.html), - там без пол-литры - не разобраться...
Но вот же наш коллега что ранее написАл:
Буду весьма признателен за ответ...
Но вот же наш коллега что ранее написАл:
И мне вот просто чудовищно интересно, - каким образом коллега высчитал это самое эквивалентное последовательное сопротивление?Alexej Svirid писал(а):... Я немного посчитаю свой преселектор:
катушка 1,71 мкГн имеет реактивное сопротивление 75,212 Ом на 7 МГц, а её эквивалентное последовательное сопротивление 0,461 Ом - добротность 163.
Буду весьма признателен за ответ...