речь идет о каркасах с чашками или пдф ? я на барахолке видел и альпинист 414 ? и какой то сокол . если их вынесут на следующей неделе то возьму какой то на зпmasterprofinet писал(а):Да можно. В ВЭФ-е каркасы гладкие. Можно мотать виток к витку. Поляков в консультации в давних журналах радио говорил, что можно гладкие использовать. В каркасах ВЭФа на кв - подстроечники Ф100, а в описании этого приемника Ф600. Возможно придется добавить пару витков при намотке на этих каркасах.
Приемник наблюдателя Полякова ж.Радио, 1976,№2
Re: Приемник наблюдателя Полякова ж.Радио, 1976,№2
- masterprofinet
Речь идет о контурах КВ на барабане переключателя диапазонов ВЭФа. Их используют в качестве входных и гетеродинных. Для усилителя ПЧ подойдут контура ФСС с тех приемников, которые вы назвали - ВЭФ, Альпинист, Сокол. Можно использовать готовые, без переделки. Только аккуратно выпаять, не расплавив полистирол.
masterprofinet писал(а):Речь идет о контурах КВ на барабане переключателя диапазонов ВЭФа. Их используют в качестве входных и гетеродинных. Для усилителя ПЧ подойдут контура ФСС с тех приемников, которые вы назвали - ВЭФ, Альпинист, Сокол. Можно использовать готовые, без переделки. Только аккуратно выпаять, не расплавив полистирол.
- masterprofinet
Верхняя планка - одного из КВ-диапазонов. Подойдет на 20 и 40м. Нижняя - гетеродинная длинных волн. Такие контура можно применить для 80 и 160м, где количество витков большое. Удобно мотать в секциях.
- masterprofinet
Сичас, когда особо не до жиру, а совковых приемников на свалках все меньше и меньше, я бы по максимуму использовал готовые изделия. В том же ВЭФе или Альпинисте очень хорошие УПЧ. Они уже настроены, имеют хорошую чувствительность и высокий коэффициент усиления. Курочить хорошую плату из-за двух катушек - не разумно. При желании можно приспособить весь тракт УПЧ-Детектор-УНЧ указанных приемников. Остается только собрать входную часть, и преобразователь частоты. У меня было два ВЭФа 70-го года. Они заработали сразу при первом включении. Ни электролиты, ни что-либо другое не менял. Почистил контакты на барабане, и все. Поэтому вероятность того, что плата УПЧ рабочая - 90%. Если хорошо разбираешься в схемах приемников - без труда удалишь лишние детальки, и оставишь только нужное. Тем более, что схем этих приемников, различных переделок, улучшений и прочего - полно в НЭТе.
Добрый день. Сергей Эдуардович, в Вашей книге "Радиоежегодник" N14 на странице 65 на схеме у ГПД стоит частота 3.6 - 3.76МГц что это значит? Я настраивал 3.955 - 4.275 МГц . Простите старика, не совсем по теме.
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Это тривиальная опечатка. Частота ГПД должна быть выше диапазона рабочих частот на значение ПЧ.
Это тривиальная опечатка. Частота ГПД должна быть выше диапазона рабочих частот на значение ПЧ.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Сергей Эдуардович, вопрос. Пдф на 3,5мгц нагружен резистором р3 на 6,2 килоом. Нужен ли такойже резистор на 7мгц и 14мгц?
Давно лежит этот приемник не дособраный в каробке. Вот думаю доделать. Все равно бф961 придут только в январе если повезёт. Предыдущий продавец вместо бф961 прислал не знаю что. Я спрашивал на форуме, ни кто не ответил.
А если бы включить мыслительный аппарат, то сразу бы стало ясно, что никакой резистор на 7 и 14 МГц не нужен.Sany69 писал(а): Пдф на 3,5мгц нагружен резистором р3 на 6,2 килоом. Нужен ли такойже резистор на 7мгц и 14мгц?
А всё от непонимания назначения этого резистора, и непонимания, зачем он нужен на 3,5 МГц.