Громкоговорящий ППП на германиевых транзисторах

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
Diletant

Re: Громкоговорящий ППП на германиевых транзисторах

Сообщение Diletant »

Здравствуйте Сергей Эдуардович. Красный алюкобонд достался когда у нас в селе отделывали магазин Пятерочка. Набрал обрезков (халява). И как говорят "дареному коню зубы не смотрят". Обратная сторона серая, но она вся покоцана, т.к. нет защитной пленки. Я уже привык. А дюральку сейчас не найдешь в таких количествах. "Дешевый" лист 20х40 см около 1000 руб. Да было время, а после СПТУ (83 год) работал в дорожном отделе, дюраливые дорожные знаки 2-3-5 мм толщиной лежали по всей территории, и склад под потолок был забит ими. Вспомнился анекдот тех времен- корреспондент токарю-водка по 5 руб за бутылку пить будеш? Да!, А по 10 руб? Да! А по 15 руб? Работяга открывает ящик стола достает подшипник- Вот он как бутылку стоил так и будет стоить! Увы все прошло как с белых яблонь...
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Да , с дюралем тяжело, да и слесарку сейчас трудно делать - дома нет никаких условий. Но я приспособился использовать корпуса компьютерных БП. Очень удобный и компактный размер. Нужно сделать только переднюю панель, для чего использую фольгированный стеклотестолит. И размещаю в них разные приемники. Фото ППП Вы видели в первых сообщениях форума. На фото ниже супергетеродин с синтезатором частоты. Даже лабораторный блок питания ламповых схем там ухитрился разместить :)
Вложения
Вид RX204080EMF+SuperVFO_LCD_v.3_1.jpg
ЛБП нагружен на резистор  1,1кОм.jpg
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Diletant

Сообщение Diletant »

Блоки питания от компов есть несколько штук. Отличное соотношение ширины,глубины и высоты коробки. Много чего помещается. Я в такой собирал геренератор по Вашей схеме. К сожалению сгорел сетевой транс. Намотан был на маленьком сердечнике и к тому же руками небрежно. Сейчас есть намоточный с укладчиком витков. Единственный недостаток этих коробок, без крышки все "жидкое", передняя и задняя панель шатаются. Неудобство пр и настройке аппарата. Вот приладил переборку на которой закреплю печатную плату. Сразу 2 зайца- задняя стенка как вкопанная, и узел кпе+верньер по вертикали закрепились.
Вложения
20230304_122737.jpg
ipkiev
Позывной: ipkiev

Сообщение ipkiev »

Diletant писал(а):Блоки питания от компов есть несколько штук. Отличное соотношение ширины,глубины и высоты коробки. Много чего помещается. Я в такой собирал геренератор по Вашей схеме. К сожалению сгорел сетевой транс. Намотан был на маленьком сердечнике и к тому же руками небрежно. Сейчас есть намоточный с укладчиком витков. Единственный недостаток этих коробок, без крышки все "жидкое", передняя и задняя панель шатаются. Неудобство пр и настройке аппарата. Вот приладил переборку на которой закреплю печатную плату. Сразу 2 зайца- задняя стенка как вкопанная, и узел кпе+верньер по вертикали закрепились.
В таком корпусе будет лучше :)
Вложения
SHA_20230207_063105729_8.4.400.jpg
Diletant

Сообщение Diletant »

ipkiev здравствуйте. Если не секрет это от чего такой корпусок. Друган постоянно подгоняет мне почти такие от спутниковых ресиверов, цифровых приставок. Хорошие корпуса, металл, но вот высота не айс. Я вырос в то время когда деревья и приемники были большими. :)
ipkiev

Сообщение ipkiev »

Diletant писал(а):ipkiev здравствуйте. Если не секрет это от чего такой корпусок. Друган постоянно подгоняет мне почти такие от спутниковых ресиверов, цифровых приставок. Хорошие корпуса, металл, но вот высота не айс. Я вырос в то время когда деревья и приемники были большими. :)
Добрый вечер.Корпус от прибора длч проверки телевизоров.В переди и сзади много отверстий и всё подошло. Не надо лишних сверлить.Только передняя панель перевёрнута.Для удобства и ручка получилась слева и все органы управления на местах .А внутри ещё много места есть.Питается от двух аккумов.Не давно китайцы прислали кабель 5 вольт на 9вольт.И теперь можно запитывать от любого повербанка.
Вложения
IMG_20230304_185029.jpg
SHA_20230304_184541225_8.4.400.jpg
Diletant

Сообщение Diletant »

И какой аппарат живет под крышкой сего замечательного корпуска...так и хочется закончить последними словами из "Старика Хоттабыча" не стану я думаю мы с Вами почти одного возраста и уж конечно Вы эту книгу читали. В фильме не показали того что Старик Хоттабыч стал ярым радиолюбителем.
ipkiev

Сообщение ipkiev »

Diletant писал(а):И какой аппарат живет под крышкой сего замечательного корпуска...так и хочется закончить последними словами из "Старика Хоттабыча" не стану я думаю мы с Вами почти одного возраста и уж конечно Вы эту книгу читали. В фильме не показали того что Старик Хоттабыч стал ярым радиолюбителем.
Приёмник из набора Сергея .Для жёсткости взята плата от телевизора и под платой приёмника отверстие для доступа к смд элементам.Здесь есть и приёмник в корпусе ресивера.Я его выставлял.Но динамик хороший туда не влезает.
Вложения
SHA_20230304_191959122_8.4.400.jpg
SHA_20230304_191950373_8.4.400.jpg
Alex Hoffman

Сообщение Alex Hoffman »

Diletant писал(а):Приветствую всех заглянувших. Что-то тема совсем застыла. Видно зима. Но с наступлением весны опять паяльный зуд. Тем более приемник всю зиму "на соплях" отработал. Нужно приводить в "товарный вид". Взялся за слесарку. Как и пИсал ранее перво-наперво верньер. Без него настройка на станции мучение. И тут ждала засада. Приготовленный верньер на шариках с замедлением 1:6 стал дико пробуксовывать. Это был первенец, как говорил Бывалый в "Операции "Ы" токарка дело новое неизведанное. Результат больших люфтов-нежелание планетарного механизма передавать како-либо крутящий момент. Хотя без нагрузки с заеданиями он все-таки крутился. Пришлось поменять "концепцию", задействовать более точно изготовленный механизм, ведущий шкив сделал как на ВЭФ-202, из латуни в средней части диаметром 8 мм, меньше нельзя валик на который он насажен 6 мм, толщина стенки осталась 1 мм. На КПЕ от того же ВЭФа насажен диск диаметром 80 мм. Замедление 10/1. Плюс к этому сам верньер по типу КПЕ от 6Н1 замедление 5/1 и того общее 50/1. Правда из-за того что тросик смещается от центра проточки ведущего шкива, поворот конденсатора от минимальной емкости до максимальной за 24 оборота ручки настройки. На 7 мгц плотность настройки будет менее 10 кгц на оборот ручки.
Приветствую всех.
Может быть и не к месту, но попытаюсь вставить пару своих "копеек".
После своих мытарств с ГПД, я оканчательно и бесповоротно перешёл к синтезаторам.
По сравнению с ГПД, стоимость у них копеечная, а параметры превосходят любой рядовой ГПД.
Тем более, что синтезатор, всегда можно просто "переписать" под очередной приёмник или трансивер, чего с ГПД сделать никак не получится.
ipkiev

Сообщение ipkiev »

Alex Hoffman писал(а):
Diletant писал(а):Приветствую всех заглянувших. Что-то тема совсем застыла. Видно зима. Но с наступлением весны опять паяльный зуд. Тем более приемник всю зиму "на соплях" отработал. Нужно приводить в "товарный вид". Взялся за слесарку. Как и пИсал ранее перво-наперво верньер. Без него настройка на станции мучение. И тут ждала засада. Приготовленный верньер на шариках с замедлением 1:6 стал дико пробуксовывать. Это был первенец, как говорил Бывалый в "Операции "Ы" токарка дело новое неизведанное. Результат больших люфтов-нежелание планетарного механизма передавать како-либо крутящий момент. Хотя без нагрузки с заеданиями он все-таки крутился. Пришлось поменять "концепцию", задействовать более точно изготовленный механизм, ведущий шкив сделал как на ВЭФ-202, из латуни в средней части диаметром 8 мм, меньше нельзя валик на который он насажен 6 мм, толщина стенки осталась 1 мм. На КПЕ от того же ВЭФа насажен диск диаметром 80 мм. Замедление 10/1. Плюс к этому сам верньер по типу КПЕ от 6Н1 замедление 5/1 и того общее 50/1. Правда из-за того что тросик смещается от центра проточки ведущего шкива, поворот конденсатора от минимальной емкости до максимальной за 24 оборота ручки настройки. На 7 мгц плотность настройки будет менее 10 кгц на оборот ручки.
Приветствую всех.
Может быть и не к месту, но попытаюсь вставить пару своих "копеек".
После своих мытарств с ГПД, я оканчательно и бесповоротно перешёл к синтезаторам.
По сравнению с ГПД, стоимость у них копеечная, а параметры превосходят любой рядовой ГПД.
Тем более, что синтезатор, всегда можно просто "переписать" под очередной приёмник или трансивер, чего с ГПД сделать никак не получится.
Если приёмник работает и хорошо работает,то в переделках он не нуждается.Были взгляды и в сторону синтезатора но для прослушки и этого хватает.:)
Ответить