Громкоговорящий ППП на германиевых транзисторах
Re: Громкоговорящий ППП на германиевых транзисторах
Здравствуйте Сергей Эдуардович. Красный алюкобонд достался когда у нас в селе отделывали магазин Пятерочка. Набрал обрезков (халява). И как говорят "дареному коню зубы не смотрят". Обратная сторона серая, но она вся покоцана, т.к. нет защитной пленки. Я уже привык. А дюральку сейчас не найдешь в таких количествах. "Дешевый" лист 20х40 см около 1000 руб. Да было время, а после СПТУ (83 год) работал в дорожном отделе, дюраливые дорожные знаки 2-3-5 мм толщиной лежали по всей территории, и склад под потолок был забит ими. Вспомнился анекдот тех времен- корреспондент токарю-водка по 5 руб за бутылку пить будеш? Да!, А по 10 руб? Да! А по 15 руб? Работяга открывает ящик стола достает подшипник- Вот он как бутылку стоил так и будет стоить! Увы все прошло как с белых яблонь...
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Да , с дюралем тяжело, да и слесарку сейчас трудно делать - дома нет никаких условий. Но я приспособился использовать корпуса компьютерных БП. Очень удобный и компактный размер. Нужно сделать только переднюю панель, для чего использую фольгированный стеклотестолит. И размещаю в них разные приемники. Фото ППП Вы видели в первых сообщениях форума. На фото ниже супергетеродин с синтезатором частоты. Даже лабораторный блок питания ламповых схем там ухитрился разместить 
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Блоки питания от компов есть несколько штук. Отличное соотношение ширины,глубины и высоты коробки. Много чего помещается. Я в такой собирал геренератор по Вашей схеме. К сожалению сгорел сетевой транс. Намотан был на маленьком сердечнике и к тому же руками небрежно. Сейчас есть намоточный с укладчиком витков. Единственный недостаток этих коробок, без крышки все "жидкое", передняя и задняя панель шатаются. Неудобство пр и настройке аппарата. Вот приладил переборку на которой закреплю печатную плату. Сразу 2 зайца- задняя стенка как вкопанная, и узел кпе+верньер по вертикали закрепились.
В таком корпусе будет лучшеDiletant писал(а):Блоки питания от компов есть несколько штук. Отличное соотношение ширины,глубины и высоты коробки. Много чего помещается. Я в такой собирал геренератор по Вашей схеме. К сожалению сгорел сетевой транс. Намотан был на маленьком сердечнике и к тому же руками небрежно. Сейчас есть намоточный с укладчиком витков. Единственный недостаток этих коробок, без крышки все "жидкое", передняя и задняя панель шатаются. Неудобство пр и настройке аппарата. Вот приладил переборку на которой закреплю печатную плату. Сразу 2 зайца- задняя стенка как вкопанная, и узел кпе+верньер по вертикали закрепились.
ipkiev здравствуйте. Если не секрет это от чего такой корпусок. Друган постоянно подгоняет мне почти такие от спутниковых ресиверов, цифровых приставок. Хорошие корпуса, металл, но вот высота не айс. Я вырос в то время когда деревья и приемники были большими. 
Добрый вечер.Корпус от прибора длч проверки телевизоров.В переди и сзади много отверстий и всё подошло. Не надо лишних сверлить.Только передняя панель перевёрнута.Для удобства и ручка получилась слева и все органы управления на местах .А внутри ещё много места есть.Питается от двух аккумов.Не давно китайцы прислали кабель 5 вольт на 9вольт.И теперь можно запитывать от любого повербанка.Diletant писал(а):ipkiev здравствуйте. Если не секрет это от чего такой корпусок. Друган постоянно подгоняет мне почти такие от спутниковых ресиверов, цифровых приставок. Хорошие корпуса, металл, но вот высота не айс. Я вырос в то время когда деревья и приемники были большими.
И какой аппарат живет под крышкой сего замечательного корпуска...так и хочется закончить последними словами из "Старика Хоттабыча" не стану я думаю мы с Вами почти одного возраста и уж конечно Вы эту книгу читали. В фильме не показали того что Старик Хоттабыч стал ярым радиолюбителем.
Приёмник из набора Сергея .Для жёсткости взята плата от телевизора и под платой приёмника отверстие для доступа к смд элементам.Здесь есть и приёмник в корпусе ресивера.Я его выставлял.Но динамик хороший туда не влезает.Diletant писал(а):И какой аппарат живет под крышкой сего замечательного корпуска...так и хочется закончить последними словами из "Старика Хоттабыча" не стану я думаю мы с Вами почти одного возраста и уж конечно Вы эту книгу читали. В фильме не показали того что Старик Хоттабыч стал ярым радиолюбителем.
- Alex Hoffman
Приветствую всех.Diletant писал(а):Приветствую всех заглянувших. Что-то тема совсем застыла. Видно зима. Но с наступлением весны опять паяльный зуд. Тем более приемник всю зиму "на соплях" отработал. Нужно приводить в "товарный вид". Взялся за слесарку. Как и пИсал ранее перво-наперво верньер. Без него настройка на станции мучение. И тут ждала засада. Приготовленный верньер на шариках с замедлением 1:6 стал дико пробуксовывать. Это был первенец, как говорил Бывалый в "Операции "Ы" токарка дело новое неизведанное. Результат больших люфтов-нежелание планетарного механизма передавать како-либо крутящий момент. Хотя без нагрузки с заеданиями он все-таки крутился. Пришлось поменять "концепцию", задействовать более точно изготовленный механизм, ведущий шкив сделал как на ВЭФ-202, из латуни в средней части диаметром 8 мм, меньше нельзя валик на который он насажен 6 мм, толщина стенки осталась 1 мм. На КПЕ от того же ВЭФа насажен диск диаметром 80 мм. Замедление 10/1. Плюс к этому сам верньер по типу КПЕ от 6Н1 замедление 5/1 и того общее 50/1. Правда из-за того что тросик смещается от центра проточки ведущего шкива, поворот конденсатора от минимальной емкости до максимальной за 24 оборота ручки настройки. На 7 мгц плотность настройки будет менее 10 кгц на оборот ручки.
Может быть и не к месту, но попытаюсь вставить пару своих "копеек".
После своих мытарств с ГПД, я оканчательно и бесповоротно перешёл к синтезаторам.
По сравнению с ГПД, стоимость у них копеечная, а параметры превосходят любой рядовой ГПД.
Тем более, что синтезатор, всегда можно просто "переписать" под очередной приёмник или трансивер, чего с ГПД сделать никак не получится.
Если приёмник работает и хорошо работает,то в переделках он не нуждается.Были взгляды и в сторону синтезатора но для прослушки и этого хватает.Alex Hoffman писал(а):Приветствую всех.Diletant писал(а):Приветствую всех заглянувших. Что-то тема совсем застыла. Видно зима. Но с наступлением весны опять паяльный зуд. Тем более приемник всю зиму "на соплях" отработал. Нужно приводить в "товарный вид". Взялся за слесарку. Как и пИсал ранее перво-наперво верньер. Без него настройка на станции мучение. И тут ждала засада. Приготовленный верньер на шариках с замедлением 1:6 стал дико пробуксовывать. Это был первенец, как говорил Бывалый в "Операции "Ы" токарка дело новое неизведанное. Результат больших люфтов-нежелание планетарного механизма передавать како-либо крутящий момент. Хотя без нагрузки с заеданиями он все-таки крутился. Пришлось поменять "концепцию", задействовать более точно изготовленный механизм, ведущий шкив сделал как на ВЭФ-202, из латуни в средней части диаметром 8 мм, меньше нельзя валик на который он насажен 6 мм, толщина стенки осталась 1 мм. На КПЕ от того же ВЭФа насажен диск диаметром 80 мм. Замедление 10/1. Плюс к этому сам верньер по типу КПЕ от 6Н1 замедление 5/1 и того общее 50/1. Правда из-за того что тросик смещается от центра проточки ведущего шкива, поворот конденсатора от минимальной емкости до максимальной за 24 оборота ручки настройки. На 7 мгц плотность настройки будет менее 10 кгц на оборот ручки.
Может быть и не к месту, но попытаюсь вставить пару своих "копеек".
После своих мытарств с ГПД, я оканчательно и бесповоротно перешёл к синтезаторам.
По сравнению с ГПД, стоимость у них копеечная, а параметры превосходят любой рядовой ГПД.
Тем более, что синтезатор, всегда можно просто "переписать" под очередной приёмник или трансивер, чего с ГПД сделать никак не получится.