Трансивер STEP II

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Трансиверы"
uamag
Позывной: UW5EQL

Re: Трансивер STEP II

Сообщение uamag »

Да, отлично! Поменял 1 и 3 вывод местами - теперь ровно 9в на выходе.
uamag

Сообщение uamag »

Друзья, доброго времени суток!

Вопрос такой, возможно ли трансивер STEP II использовать с таким усилителем?
https://ur8lv.com/1621811830

У этого усилителя есть свой ФНЧ, правда ручной, но не суть ...

Если можно, то как подключить? Я так понимаю что базовый ФНЧ и усилитель не нужны, вместо них включается усилитель в отдельном корпусе с ручным ФНЧ. Поделитесь мнением.

Спасибо.
Вложения
123.png
3.png
2.png
uamag

Сообщение uamag »

Сергей Эдуардович!
Подскажите пожалуйста, что необходимо добавить в схему трансивера чтобы регулировать ( ограничивать) выходную мощность STEP II ?
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Плавную регулировку мощности можно попробовать сделать, включив непроволочный потенциометр 220-500 Ом на выходе платы ПДФ OUT TX, а с движка этого потенциометра подать сигнал на вход УМа (RF IN). Разумеется, что все соединения нужно выполнить экранированным проводом.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
uamag

Сообщение uamag »

US5MSQ писал(а):Здравствуйте.
Плавную регулировку мощности можно попробовать сделать, включив непроволочный потенциометр 220-500 Ом на выходе платы ПДФ OUT TX, а с движка этого потенциометра подать сигнал на вход УМа (RF IN). Разумеется, что все соединения нужно выполнить экранированным проводом.
Спасибо Сергей Эдуардович! Отлично получилось. Не нашел переменник на 500 Ом, нашел и поставил на 1 кОм. Не так плавно, но работает. Выставляю необходимую мощность без проблем.

Еще вопрос: как работает разъем РА для внешнего усилителя? На нем в режиме передачи появляется 13 вольт? Еслина него поставить промежуточное реле - можно переводить усилитель в режим ТХ? Или я что то неправильно понимаю?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Это обычный транзисторный ключ, который открывается при включении в трансивере режима передачи. Максимально допустимык и напряжение на коллекторе этого ключа указаны на схеме. Например, он может управлять реле, которое будет включать внешний УМ. Во избежания пробоя ключа напряжение самоиндукции обмотки реле, не забудьте зашунтировать обмотку этого реле диодом.
uamag

Сообщение uamag »

Доброго времени суток, друзья, и Уважаемый Сергей Эдуардович!

Вот и подошел к концу мой проект STEP II. С одной стороны - полнейшее удовлетворение, с другой стороны жалко что этот проект заканчивается. Это финальный мой пост, постараюсь поделиться всем что получилось, как все было, возможно кому-то данная информация будет полезна. Очень много полезной информации я получил в интернете от людей, которые подробно описывали весь процесс сборки трансивера, рассказывая до мелочей все мелочи и ньюансы.
Очень рекомендую смотреть каналы:

Владимира https://www.youtube.com/@hamradiochannel
Дмитрия Щербины https://www.youtube.com/@Kavtorang

Ну конечно же основной источник информации - этот форум, и сайт https://us5msq.com.ua/ который я перечитал уже несколько раз, и Сергей Эдуардович, который быстро и понятно отвечает на любые возникшие вопросы.

Начну по порядку.

Сборку трансивера я разбил на 2 этапа. На первом этапе я собрал приемную часть: основная плата, ПДФ и Ёжик. Все заработало практически сразу. Разместил я это все в металлическом корпусе: ширина 29 см, глубина 22 см и высота 12 см. Корпус получился более чем просторный, но я так и хотел, чтобы не городить в 2-3 этажа платы.
Корпус заказывал здесь https://mibox.com.ua/
Из плюсов: готовый корпус, ровный, со всеми болтиками
Из минусов: очень тяжело резать переднюю панель, особенно прямоугольный вырез для экрана Ежика. Тут надо не спешить, по чуть-чуть и обязательно высчитывать каждый миллиметр. Вырезать так, чтобы идеально сохранилась черная краска на передней панели - не получмлось, были црапины и сколы. Поэтому было принято решение сделать фальш-панель из пленки Galaxy Self ADHESIVE LASER FILM WHITE. Эта пленка продается в листах A4 по 20 штук - чего вполне достаточно. Клеить - очень просто, держится хорошо.
Что надо учесть: я допустил ошибку. Сначала наклеил пленку на переднюю панель, потом прикрутил Ёжик в места крепления. Если же сделать наоборот, сначала закрепить ЁЖИК спрятав в уровень панели винты крепления потай, а затем наклеить пленку - винтов крепления не будет видно - будет симпатичней.

В целом фото первого этапа я выкладывал в этой ветке выше, все просто и все сразу заработало.

На втором этапе я собрал усилитель и ФНЧ с КСВ метром. Тоже не могу сказать что были сложности. Все понятно, согласно инструкций детали паяем на платы. В усилителе есть разъем питания, так вот его я запаял не той стороной, входы + и - должны смотреть наружу, а у меня они смотрели в сторону полярного конденсатора на плате. Просто невнимателный. Когда я запаял уже всё и хотел подключать усилитель к питанию, увидел - что подключить провода со стороны конденсатора - просто нереально. Понял свою ошибку и начал выпаивать разъем. Выпаял, и запаял правильно, но как потом оказалось - прегрел дорожку и дорожка лопнула. Собранный на радиаторе усилитель никак не получал питания, я не мог понять в чем дело проверил все на свете, пайку элементов, номиналы, .. и только спустя несколько часов с помощью знакомого радиолюбителя нашел трещину на дорожке. Вот такая мелочь может стоить нервов и времени.

На фото ниже покажу компановку плат в корпусе. Я сделал перегородку в трансивере на всю высоту, с одной стороны, а с другой стороны перегородкой стал радиатор. Таким образом я экранировал УМ и ФНЧ от остальных плат трансивера. При этом открытым оставался вопрос охлаждения радиатора усилителя, но я сделал кулер в верхней крышке трансивера прямо над радиатором, также выкладываю фото, а поскольку в корпусе по бокам есть вентиляционные отверстия - то движение воздуха обеспечивает хорошее охлаждение радиатора. Сам кулер можно подключить как постоянно от 13 В, так можно поиграть с включением в момент включения ТХ - это уже второй вопрос.

Шлейфы и провода внутри корпуса. Самый сложный для меня вопрос. Этому необходимо уделить время и неспеша все отмерять, протянуть, спаять разъемы и подключить. Сразу отмечу, что мне помогал знакомый радиолюбитель, так как опыта в этих вопросах у меня мало, но как все делать - я теперь понимаю. Необходимо нарисовать и продумать каждый провод внутри корпуса, промерять все до миллиметра, продумать возможности снятия отдельных плат при необходимости, сформировать жгутики ... вообщем целая наука.

Настройка. Вся настройка очень подробно описана Сергеем Эдуардовичем, плюс очень подробные видео на Youtube канале Владимира, просто пошагово. Не могу сказать что все сразу получалось, обращался за помощью и к Сергею Эдуардовичу, и к Дмитрию Щербине, и к своему знакомому - но все решается, все настраивается.

Антенна. Здесь необходимо понимать, что прием можно обеспечить и куском провода, а вот на передачу необходима правильная антенна. При этом, универсалных антенн прямо на все диапазоны, просто не бывает, желательно каждому диапазону - своя антенна. Поскольку я в этих вопросах полный чайник, то обратился к профессионалу, человеку который всю жизнь собирает КВ-антенны. Сейчас, спустя время - могу рекомендовать этого человека, зовут Андрей (US6UZ). Вот ссылка на его работы https://ur8lv.com/1621141967 Он собрал мне антенну, по моим параметрам участка и дома, и обеспечил полнейшую консультацию - куда, как, на какой высоте, как натягивать и прочее. В результате нессимитричный диполь на диапазонах от 10 до 80 метров показывает относительно неплохие показатели КСВ. Понятно, что где то лучше, где то хуже, но на первом этапе вполне достаточно чтобы испытать STEP II в эфире. В целом тема антенн - это огромная наука и есть куда развиваться.

Внешний усилитель: мощность базового STEP II достаточно маленькая, и для категории C или 3-я категория, разрешенная мощность на некоторых диапазонах до 40 Вт, поэтому я решил приобрести внешний усилитель MX-P50M для трансивера FT-817/818, который как раз при входящей мощности 5 Вт выдает 40-45 Вт. Сергей Эдуардович несколькими постами выше рассказывает как регулировать выходную мощность, как управлять внешним усилителем, у меня все получилось. Маленький китайский MX-P50M выдает не менее 40 Вт на всех диапазонах STEP II. Этот MX-P50M продается практически на всех китайских сайтах, и на Алиэкспресс. Есть в нем ручное ФНЧ, поначалу неудобно, но потом привыкаешь.

В настоящее время я уже сдал экзамен и жду позывной. Очень хочется попробовать полноценно STEP II в эфире. А все начиналось с приемника Сергея Беленецкого - Junior.
Ниже выложу несколько фото. Я в восторге от радиолюбителей, все как одна семья, куда не обращаешься - все помогают, советуют. Также хочу быть полезен, конечно я еще совсем зеленый, но если будут вопросы - я готов помочь.

73!
Вложения
Вентилятор в верхней крышке
Вентилятор в верхней крышке
Компоновка плат внутри корпуса
Компоновка плат внутри корпуса
uamag

Сообщение uamag »

Еще фото
Вложения
3.jpg
1.jpg
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Поздравляю с успешным окончанием проекта и первым выходом в эфир! Спасибо за фотоотчёт и за то, что поделились собственным опытом изготовления собственного радиошека - я полагаю, что эта информация многим будет интересна.
uamag

Сообщение uamag »

Получил позывной UW5EQL
Буду рад встречам в эфире!
Ответить