Малоламповый TRX

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Трансиверы"
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Re: Малоламповый TRX

Сообщение US5MSQ »

FOMA писал(а):Здравствуйте Сергей Эдуардович! Выкладываю снимки сделанные встроенной камерой. Извините за качество. Кварцевый фильтр нашел у деда, он говорит, что
это от КРС
Здравствуйте, Фома.
Ну так это шикарный фильтр, собранный по дифференциально-мостовой схеме, собранный на двух 4-х кристальных звеньев, разделённых развязывающим резистивным аттенюатором, так что никаких чудес, всё правильно - а я то думал, что обсуждаем лестничный :)
Подробное описание ( в т.ч. и настройки) можно посмотреть в ж.Радио, 1978, №10, с.20-21. Я когда-то сам долго и мечтательно :) заглядывался на эту конструкцию, но увы...
Судя по приведённой там информации, его оптимальные сопротивления источника/нагрузки должны быть порядка 3-3,6 кОм, так что 1,5 кОм не предел, надо попробовать больше
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
FOMA

Сообщение FOMA »

Спасибо Сергей Эдуардович! Простите, но еще два вопроса. 1- Что я сделал не так, когда вставлял файл, хотел чтобы был один выбранный архив, а прикрепляется все содержимое компа. 2- если ставить мой фильтр в ламповый трансивер, то как его согласовать?

С большим уважением и большой благодарностью. ФОМА!!!
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

FOMA писал(а):Спасибо Сергей Эдуардович! Простите, но еще два вопроса. 1- Что я сделал не так, когда вставлял файл, хотел чтобы был один выбранный архив, а прикрепляется все содержимое компа. 2- если ставить мой фильтр в ламповый трансивер, то как его согласовать?

С большим уважением и большой благодарностью. ФОМА!!!
1. Честно говоря, не знаю, т.к. не понял вопроса
2. Так же как и любой другой, по стандартной методике, например такой как описано в http://us5msq.com.ua/trexlampovyj-trexd ... lnovika-3/
Надо только поточнее определить оптимальное сопротивление - оно должно быть заметно выше 1,5 кОм
FOMA

Сообщение FOMA »

Спасибо большое!Благополучия ВАМ! Насколько я понял из статьи "Кварцевый фильтр" сопротивление на массу мжду звеньями должно соответствовать входному сопротивлению, сейчас поставлю большие сопротивления и покручу
FOMA

Сообщение FOMA »

Здравствуйте Сергей Эдуардович! Решил настроить по ВАШЕЙ методике ПДФ ТРХ Рубин (аналогично, как UW3DI) На вход с NWT, через АТТ подал сигнал
лампу ГПД вынул, а с анода высокоомным щупом на вход. На 1,8 и 3,5 полоса меня устраивает и затухание при -50дв всего -3,8дв. а при переходе на7,0 . полоса расширяется и затухание -13дв, на 20 еще больше затухание. По чутью ТРХ это тоже чувствуется. NWT у меня подключен к стационарному компу в шеке, но СОМ порт к нему подключен и СДР, пишу я с ноута, сейчас думаю, как перенести сюда картинки. Сергей Эдуардович, каким способом можно ли добиться уменьшения затухания? Всего ВАМ доброго!
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте, Фома.
Я уже не раз говорил, что при обсуждении конкретной схемы хорошо бы её здесь же выкладывать.
Что касается Ваших измерений. При проведении корректных измерений в ВЧ части, тем паче в резонансных цепях, очень важно знать параметры и возможности применяемых измерительных приборов и ясно представлять себе к чему может привести их подключение к той или другой части схемы. В данном случае, высокоомный пробник имеет входную емкость примерно 5 пФ и АЧХ с довольно большим завалом в ВЧ части КВ диапазона (её можно посмотреть подключив пробник на выход NWT и задав диапазон качания, к примеру, от 1 до 30 Мгц). Т.о. он позволяет проводить вполне корректные изменения АЧХ относительно узкополосных цепей (КФ, ПДФ), но при широкополосном тестировании, например при сравнении коэф. передачи (потерь) ПДФ разных диапазонов нужно учитывать неравномерность его АЧХ, т.е. вводить поправку.
Второй существенный момент - его входное емкостное сопротивление (5 пФ) на частоте уже 7 Мгц примерно равно 20 кОм, а на 14 Мгц примерно 10 кОм, что при высокоомной анодной нагрузку может существенно занижать результат. Если помните, я применили такой способ настройки ПДФ в приемнике, где нагрузка всего 220 ом. В Вашем случае тоже можно на время измерений АЧХ шунтировать анодную нагрузку низкоомных резистором и тогда уже можно сравнивать ПДФ разных диапазонов по потерям - разумеется с учётом поправки на АЧХ пробника.
FOMA

Сообщение FOMA »

Сергей Эдуардович, спасибо большое!
UT6MAL
Позывной: UT6MAL

Сообщение UT6MAL »

Здравствуйте, Сергей!
Готовлю компоненты для сборки малолампового TRX(вседиапазонный).
Хочу применить ГПД от р-107м и использовать делитель(вложение).
Целесообразно его подключить непосредственно к смесителю?
DPKDvar.GIF
Николай, UT6MAL ex UR1ME
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Конечно можно
UT6MAL
Позывной: UT6MAL

Сообщение UT6MAL »

Ещё подскажите, Сергей, на смеситель какое нужно оптимальное вч напряжение с делителя?
И важно ли для такого смесителя синус или меандр?
А то есть ещё схема делителя у Пинеля с УВЧ и ФНЧ.
Может целесообразней её применить?
Оба смесителя будут на ADG774.
Вложения
ДЕЛ.jpg
Николай, UT6MAL ex UR1ME
Ответить