Одноламповый регенератор, двухламповый супергетеродин...
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Re: Одноламповый регенератор, двухламповый супергетеродин...
Здравствуйте.
Всё же лучше выбрать катушки от блока цветности от ТВ - на них выше добротность катушек и сами очень удобные в сборке\разборке - в отличии от катушек КИП, которые фактически одноразовые, поскольку разобрать уже собранные, например для перемотки или корректировки числа витков, без их поломки крайне затруднительно.
Всё же лучше выбрать катушки от блока цветности от ТВ - на них выше добротность катушек и сами очень удобные в сборке\разборке - в отличии от катушек КИП, которые фактически одноразовые, поскольку разобрать уже собранные, например для перемотки или корректировки числа витков, без их поломки крайне затруднительно.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
- Aleksandr34
Здраствуйте и снова вопрос за пдф к приемнику супергетеродин на двух лампах, Приобрел плату от блока цветности ( плата сборная солянка с зарубежными с советскими деталями ) каркасы катушек по 5.5мм. Намотка L1 рисунок прилагаю с расположением обмоток , возможно не правильно намотал?. Индуктивность 1.2uH ( измерения проводил с надетыми экранами и вкрученым сердечником заподлицо каркаса , конденсаторы С5, С11 получились 47pF, С4 10pFконденсатор связи не менял. Подключаю антенну шум эфира увеличивается согласно описанию на диапазоне 3.3...3.8 Mhz
При переходе на 20-метровый уже абракадабра с подбором емкостей .
1. Меня смущает правильно ли намотал катушку L1?
2 если все правильно , возможно как-то увеличь сигнал при помощи ламп дополнительного каскада ? Поднять усиление ( в наличии есть лампы новые 6ж9п, 6ф12п), 6ж1п, 6п15п
При переходе на 20-метровый уже абракадабра с подбором емкостей .
1. Меня смущает правильно ли намотал катушку L1?
2 если все правильно , возможно как-то увеличь сигнал при помощи ламп дополнительного каскада ? Поднять усиление ( в наличии есть лампы новые 6ж9п, 6ф12п), 6ж1п, 6п15п
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
1. Катушки намотаны правильно.
2. Сначала нужно правильно настроить ПДФ, а для этого нужно ещё раз! внимательно изучить схему и прочитать описание. Как у Вас конденсаторы С5, С11 получились 47pF, когда на схеме чётко указано, что на диапазоне 3,3 МГц они на 1500 пф ?!
1. Катушки намотаны правильно.
2. Сначала нужно правильно настроить ПДФ, а для этого нужно ещё раз! внимательно изучить схему и прочитать описание. Как у Вас конденсаторы С5, С11 получились 47pF, когда на схеме чётко указано, что на диапазоне 3,3 МГц они на 1500 пф ?!
- Aleksandr34
подавал сигнал с генератора так что бы он был виден осцыллографом на антенный вход , настраивал катушку L1 подбором конденсаторов С4, С5 по максимальному выходному сигналу с контура L1, а потом L2 вгонял в резонанс
- Aleksandr34
здесь я ошибся когда писал, исправилAleksandr34 писал(а):подавал сигнал с генератора так что бы он был виден осцыллографом на антенный вход , настраивал катушку подбором конденсаторов С4, С5 по максимальному выходному сигналу с контура L2, а потом L4 вгонял в резонанс
При 1500пф сердечник контура L2 приходится выкручивать практически полностью и амплитуда сигнала очень маленькая идущая на конденсатор связи , а второй контур никак не реагирует на подстройку с таким номиналом, если настроить с 47 пф контура , а потом перейти на 20-ку и включить конденсатор связи 3,3пф то все принимает , но очень тихий сигнал еле еле слышно , если тестер обманывает и я ошибся в индуктивности при измерении то при измерении других стандартных дросселей показывал бы другое значение.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Надеюсь, что Вы понимаете, что разница между 1500 пФ и 47 пФ огромна и свидетельствует о неправильной настройке. Если на каркас катушки намотали указанное в статье число витков, то индуктивность должна быть близка к требуемой. Далее вынужден здесь привести цитаты из описания:
"ПДФ двухконтурный спроектирован по упрощенной схеме ( всего на двух катушках) т.о., что обеспечивает максимальную чувствительность на 10 м, а на 80м — повышенное затухание, чем уменьшается и некоторая избыточность усиление на этом диапазоне.
Затем к настройке ПДФ 80м диапазона, для чего переключаем ГСС на антенный вход, выставляем на нём среднюю частоту диапазона 3,65 МГц. Переводим регенератор в режим генерации (автодинный режим) и подстраивая КПЕ, находим сигнал ГСС. Сердечниками катушек подстраиваем ПДФ по максимуму сигнала (контролируем на выходе приемника -на слух или осциллографом) . На этом настройка 80м диапазона закончена и сердечники катушек больше не трогаем.
продолжаем настройку ПДФ, начиная 10м диапазона, , для чего переключаем ГСС на антенный вход, выставляем на нём среднюю частоту диапазона 28,55 МГц. Переводим регенератор в режим генерации (автодинный режим) и подстраивая КПЕ, находим сигнал ГСС. И триммерами С8,С19 (сердечниками катушек не трогаем!) подстраиваем ПДФ по максимуму сигнала. Аналогично настраиваем диапазоны 20 и 40 м, для которых соответственно средние частоты диапазонов будут 14,175 и 7,1 Мгц, а триммеры подстройки С7,С15 и С6,С13."
Что здесь непонятного или сложно? И не нужно бездумно тыкать осциллограф с его большой входной емкостью в ВЧ цепи - контролируем уровень сигнала на выходе приемника - на слух или осциллографом. Уровень испытательного сигнала ГСС поддерживаем минимально возможным, но достаточным для уверенной фиксации уровня выходного сигнала.
"ПДФ двухконтурный спроектирован по упрощенной схеме ( всего на двух катушках) т.о., что обеспечивает максимальную чувствительность на 10 м, а на 80м — повышенное затухание, чем уменьшается и некоторая избыточность усиление на этом диапазоне.
Затем к настройке ПДФ 80м диапазона, для чего переключаем ГСС на антенный вход, выставляем на нём среднюю частоту диапазона 3,65 МГц. Переводим регенератор в режим генерации (автодинный режим) и подстраивая КПЕ, находим сигнал ГСС. Сердечниками катушек подстраиваем ПДФ по максимуму сигнала (контролируем на выходе приемника -на слух или осциллографом) . На этом настройка 80м диапазона закончена и сердечники катушек больше не трогаем.
продолжаем настройку ПДФ, начиная 10м диапазона, , для чего переключаем ГСС на антенный вход, выставляем на нём среднюю частоту диапазона 28,55 МГц. Переводим регенератор в режим генерации (автодинный режим) и подстраивая КПЕ, находим сигнал ГСС. И триммерами С8,С19 (сердечниками катушек не трогаем!) подстраиваем ПДФ по максимуму сигнала. Аналогично настраиваем диапазоны 20 и 40 м, для которых соответственно средние частоты диапазонов будут 14,175 и 7,1 Мгц, а триммеры подстройки С7,С15 и С6,С13."
Что здесь непонятного или сложно? И не нужно бездумно тыкать осциллограф с его большой входной емкостью в ВЧ цепи - контролируем уровень сигнала на выходе приемника - на слух или осциллографом. Уровень испытательного сигнала ГСС поддерживаем минимально возможным, но достаточным для уверенной фиксации уровня выходного сигнала.
- Aleksandr34
Статью я читал , дело все в том что у меня было убеждение что при подаче сигнала на L1 на выводах L2 должен быть сигнал вдвое больше , поэтому я подбирал конденсатор , но не учел что при 1500пф и емкость индуктивности контура являются пропускной частотой 3,6Mhz . При тех номиналах что указанные в схеме мне приходилось выкручивать практически полностью сердечники , а то и вовсе вынимать . Намотано было по 20 виточков , выпаял контура отмотал 5 витков на каждом и на 3,6 кого-то поймал ,но сигнал очень тихий с помехой и регулятор РРУ приходится выкручивать на всю . Может еще отмотать сделать 13 витков как у вас? Я оставил с запасом так как контур меньшего размера 5,5мм всего
- US5MSQ
- Контактная информация:
попробуйте сделать 13-14 витков. В любом случае для успешной настройки ПДФ на остальных диапазонах при указанных на схеме емкостях нужно добиться резонанса на 80 м диапазоне обоих контуров при емкости 1500 пФ. Контурные конденсаторы должны быть слюдяные или керамика (с ТКЕ не хуже М1500).
Для успешного приема на 80м диапазоне антенна должна быть внешней и длиной не менее 15-20 м и ну и должно быть хорошее прохождение радиоволн. Для "восьмидесятки" это вечернее и ночное время в отсутствие магнитных бурь.
Для успешного приема на 80м диапазоне антенна должна быть внешней и длиной не менее 15-20 м и ну и должно быть хорошее прохождение радиоволн. Для "восьмидесятки" это вечернее и ночное время в отсутствие магнитных бурь.
- Aleksandr34
Здраствуйте, поставил как на схеме вместо дпф одиночный контур на амидон с переменным конденсатором , подстроил конденсатор по максимум эфирных шумов , а приема нету одно шипение , даже 20-ка молчит хотя сейчас активное время , Промерял напряжения на лампе 6н2п вывод"6 ":112v вывод "1" :127 измерения при полном сопротивлении R10 / 6ф1п "6" вывод 151 V, Антенна 29 метров диполь расположена на мачте 3-х метровой на двухэтажном здании. Ничего не ловит даже ночью , Ам станции тоже нету . Питания не стабилизированное может в этом причина ? И лампы менял ничего не изменилось , есть еще вариант 6ф12п применить вместо 6ф1п это последний вариант, устал я с ним бороться. Спасибо
Здесь уже я вынужден вмешаться..Aleksandr34 писал(а):Здраствуйте, поставил как на схеме вместо дпф одиночный контур на амидон с переменным конденсатором , подстроил конденсатор по максимум эфирных шумов , а приема нет
Вариант схемы, который вы выложили, это мой вариант с одиночными контурами на входе.
Не знаю, где вы взяли эту схему, но это НЕУДАЧНЫЙ вариант входных контуров. Так лучше не делать в этом приемнике. Я просто поленился делать двухконтурные ПДФ. А они здесь ой как нужны... Об этом я писал и говорил.
Не занимайтесь сизифовым трудом- сделайте двухконтурный полосовой фильтр скажем только лишь на 80 м и проверите работу вашего приемника.
Не заработает- значит такова судьба.
И да- поставьте в аноде пентода смесителя нормальный дроссель. Никак не меньше 1 милиГенри индуктивности. А лучше больше.