Одноламповый регенератор, двухламповый супергетеродин...

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Re: Одноламповый регенератор, двухламповый супергетеродин...

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Всё же лучше выбрать катушки от блока цветности от ТВ - на них выше добротность катушек и сами очень удобные в сборке\разборке - в отличии от катушек КИП, которые фактически одноразовые, поскольку разобрать уже собранные, например для перемотки или корректировки числа витков, без их поломки крайне затруднительно.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Aleksandr34

Сообщение Aleksandr34 »

Здраствуйте и снова вопрос за пдф к приемнику супергетеродин на двух лампах, Приобрел плату от блока цветности ( плата сборная солянка с зарубежными с советскими деталями ) каркасы катушек по 5.5мм. Намотка L1 рисунок прилагаю с расположением обмоток , возможно не правильно намотал?. Индуктивность 1.2uH ( измерения проводил с надетыми экранами и вкрученым сердечником заподлицо каркаса , конденсаторы С5, С11 получились 47pF, С4 10pFконденсатор связи не менял. Подключаю антенну шум эфира увеличивается согласно описанию на диапазоне 3.3...3.8 Mhz
При переходе на 20-метровый уже абракадабра с подбором емкостей .
1. Меня смущает правильно ли намотал катушку L1?
2 если все правильно , возможно как-то увеличь сигнал при помощи ламп дополнительного каскада ? Поднять усиление ( в наличии есть лампы новые 6ж9п, 6ф12п), 6ж1п, 6п15п
Вложения
"расположение витков на каркасе"
"расположение витков на каркасе"
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
1. Катушки намотаны правильно.
2. Сначала нужно правильно настроить ПДФ, а для этого нужно ещё раз! внимательно изучить схему и прочитать описание. Как у Вас конденсаторы С5, С11 получились 47pF, когда на схеме чётко указано, что на диапазоне 3,3 МГц они на 1500 пф ?! :shock:
Aleksandr34

Сообщение Aleksandr34 »

подавал сигнал с генератора так что бы он был виден осцыллографом на антенный вход , настраивал катушку L1 подбором конденсаторов С4, С5 по максимальному выходному сигналу с контура L1, а потом L2 вгонял в резонанс
Aleksandr34

Сообщение Aleksandr34 »

Aleksandr34 писал(а):подавал сигнал с генератора так что бы он был виден осцыллографом на антенный вход , настраивал катушку подбором конденсаторов С4, С5 по максимальному выходному сигналу с контура L2, а потом L4 вгонял в резонанс
здесь я ошибся когда писал, исправил
При 1500пф сердечник контура L2 приходится выкручивать практически полностью и амплитуда сигнала очень маленькая идущая на конденсатор связи , а второй контур никак не реагирует на подстройку с таким номиналом, если настроить с 47 пф контура , а потом перейти на 20-ку и включить конденсатор связи 3,3пф то все принимает , но очень тихий сигнал еле еле слышно , если тестер обманывает и я ошибся в индуктивности при измерении то при измерении других стандартных дросселей показывал бы другое значение.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Надеюсь, что Вы понимаете, что разница между 1500 пФ и 47 пФ огромна и свидетельствует о неправильной настройке. Если на каркас катушки намотали указанное в статье число витков, то индуктивность должна быть близка к требуемой. Далее вынужден здесь привести цитаты из описания:
"ПДФ двухконтурный спроектирован по упрощенной схеме ( всего на двух катушках) т.о., что обеспечивает максимальную чувствительность на 10 м, а на 80м — повышенное затухание, чем уменьшается и некоторая избыточность усиление на этом диапазоне.
Затем к настройке ПДФ 80м диапазона, для чего переключаем ГСС на антенный вход, выставляем на нём среднюю частоту диапазона 3,65 МГц. Переводим регенератор в режим генерации (автодинный режим) и подстраивая КПЕ, находим сигнал ГСС. Сердечниками катушек подстраиваем ПДФ по максимуму сигнала (контролируем на выходе приемника -на слух или осциллографом) . На этом настройка 80м диапазона закончена и сердечники катушек больше не трогаем.
продолжаем настройку ПДФ, начиная 10м диапазона, , для чего переключаем ГСС на антенный вход, выставляем на нём среднюю частоту диапазона 28,55 МГц. Переводим регенератор в режим генерации (автодинный режим) и подстраивая КПЕ, находим сигнал ГСС. И триммерами С8,С19 (сердечниками катушек не трогаем!) подстраиваем ПДФ по максимуму сигнала. Аналогично настраиваем диапазоны 20 и 40 м, для которых соответственно средние частоты диапазонов будут 14,175 и 7,1 Мгц, а триммеры подстройки С7,С15 и С6,С13."
Что здесь непонятного или сложно? И не нужно бездумно тыкать осциллограф с его большой входной емкостью в ВЧ цепи - контролируем уровень сигнала на выходе приемника - на слух или осциллографом. Уровень испытательного сигнала ГСС поддерживаем минимально возможным, но достаточным для уверенной фиксации уровня выходного сигнала.
Aleksandr34

Сообщение Aleksandr34 »

Статью я читал , дело все в том что у меня было убеждение что при подаче сигнала на L1 на выводах L2 должен быть сигнал вдвое больше , поэтому я подбирал конденсатор , но не учел что при 1500пф и емкость индуктивности контура являются пропускной частотой 3,6Mhz . При тех номиналах что указанные в схеме мне приходилось выкручивать практически полностью сердечники , а то и вовсе вынимать . Намотано было по 20 виточков , выпаял контура отмотал 5 витков на каждом и на 3,6 кого-то поймал ,но сигнал очень тихий с помехой и регулятор РРУ приходится выкручивать на всю . Может еще отмотать сделать 13 витков как у вас? Я оставил с запасом так как контур меньшего размера 5,5мм всего
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

попробуйте сделать 13-14 витков. В любом случае для успешной настройки ПДФ на остальных диапазонах при указанных на схеме емкостях нужно добиться резонанса на 80 м диапазоне обоих контуров при емкости 1500 пФ. Контурные конденсаторы должны быть слюдяные или керамика (с ТКЕ не хуже М1500).
Для успешного приема на 80м диапазоне антенна должна быть внешней и длиной не менее 15-20 м и ну и должно быть хорошее прохождение радиоволн. Для "восьмидесятки" это вечернее и ночное время в отсутствие магнитных бурь.
Aleksandr34

Сообщение Aleksandr34 »

Здраствуйте, поставил как на схеме вместо дпф одиночный контур на амидон с переменным конденсатором , подстроил конденсатор по максимум эфирных шумов , а приема нету одно шипение , даже 20-ка молчит хотя сейчас активное время , Промерял напряжения на лампе 6н2п вывод"6 ":112v вывод "1" :127 измерения при полном сопротивлении R10 / 6ф1п "6" вывод 151 V, Антенна 29 метров диполь расположена на мачте 3-х метровой на двухэтажном здании. Ничего не ловит даже ночью , Ам станции тоже нету . Питания не стабилизированное может в этом причина ? И лампы менял ничего не изменилось , есть еще вариант 6ф12п применить вместо 6ф1п это последний вариант, устал я с ним бороться. Спасибо
Вложения
реген-мскю-1024x600.jpg
RJ

Сообщение RJ »

Aleksandr34 писал(а):Здраствуйте, поставил как на схеме вместо дпф одиночный контур на амидон с переменным конденсатором , подстроил конденсатор по максимум эфирных шумов , а приема нет
Здесь уже я вынужден вмешаться..
Вариант схемы, который вы выложили, это мой вариант с одиночными контурами на входе.
Не знаю, где вы взяли эту схему, но это НЕУДАЧНЫЙ вариант входных контуров. Так лучше не делать в этом приемнике. Я просто поленился делать двухконтурные ПДФ. А они здесь ой как нужны... Об этом я писал и говорил.

Не занимайтесь сизифовым трудом- сделайте двухконтурный полосовой фильтр скажем только лишь на 80 м и проверите работу вашего приемника.
Не заработает- значит такова судьба.
И да- поставьте в аноде пентода смесителя нормальный дроссель. Никак не меньше 1 милиГенри индуктивности. А лучше больше.
Ответить