Трансивер STEP II

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Трансиверы"
UR5VFT

Re: Трансивер STEP II

Сообщение UR5VFT »

UT5ULJ писал(а):Будет что то примерно вот так
- примените идею RV3LE делать корпуса из алюкобенда . пробовал неоднократно быстро и красиво и минимум инструментов- на коленке- ..73!
Вложения
IMG_1110.jpg
IMG_1113.jpg
IMG_1112.jpg
UT5ULJ
Позывной: UT5ULJ

Сообщение UT5ULJ »

US5MSQ писал(а):Здравствуйте.
Красиво получается. С интересом слежу за этим проектом.
Да я сам с интересом его делаю но что то пошло не так я первые покупки у Вас сделал в 2021 году, спаял основную плату послушал ее без фильтров начал рисовать корпус и потом все подзаглохло а 2022 год еще сильнее подзаглохло но слава Богу живой. Я обязательно доведу до ума, мне самому это нужно. Мне еще у Вас плату усилителя выходной мощности докупить.
Последний раз редактировалось UT5ULJ 17 фев 2025, 20:09, всего редактировалось 1 раз.
Старайтесь все делать максимально хоошо, ху....во оно само получится.
UT5ULJ

Сообщение UT5ULJ »

UR5VFT писал(а):
- примените идею RV3LE делать корпуса из алюкобенда . пробовал неоднократно быстро и красиво и минимум инструментов- на коленке- ..73!
УВАЖАЮ РУКАСТЫХ. Снимаю шляпу.

Что за материал ? Подозреваю что это полистирол с обеих сторон покрытый тонким слоем алюминия. Его можно резать на лазерных станках. ОНО ? у меня корпус ручки управления двигателем сделана из такого как я озвучил для авиасимулятора.
Вложения
РУД.jpg
Vit61
Позывной: UR4UTU

Сообщение Vit61 »

Добрый вечер Сергей Эдуардович!
Большое спасибо за наборы. Основную плату и ПДФ спаял. Все достаточно технологично и понятно как собирать. Трудностей в принципе не возникло.
Есть вопрос, думаю он будет интересен не только мне:
Сейчас занимаюсь питанием плат. И в одном из сообщений увидел, что для синтезатора оптимальное напряжение 7,2 в.
А какие оптимальные напряжения питания для остальных модулей?

Не знаю правильно ли это будет, но я хочу по максимуму развести по питанию платы. Вот концепция системы питания:
- Общий трансформатор на 13...14 в с током не менее 5 А.
- Мост и стабилизатор напряжения 13,8 В и током 4...5А с защитой по току УМ и ФНЧ .
- Мост и стабилизатор напряжения 13,8 В и током 200...250 mA с защитой по току основной платы. Даже скорее 1...1,5 А на LM317.
От этого стабилизатора через LM7808 ( 8 вольт) запитать синтезатор.
Что это даст, по моему мнению:
1. Значительно снизит помехи по питанию на приемный тракт.
2. Обеспечит достаточно надежную защиту от проблем по питанию. При выходе из строя стабилизатора УМ как наиболее нагруженного, например по причине неисправности УМ, приемный тракт и синтезатор останутся целыми.
Также, как вариант, можно вообще поставить два выключателя питания - на приемный тракт (Осн плата, ПДФ, Синтезаток) и передающий (УМ и ФНЧ). Но так, честно говоря, делать не планирую. Если питаться от АКБ и просто слушать эфир батареи хватит на достаточно долгое время. Правда не знаю сколько потребляют УМ и ФНЧ в режиме приема.

Что скажете по этой идее построения и по вопросу оптимальных напряжений питания?
Vit61

Сообщение Vit61 »

Сергей Эдуардович, пока писал забыл....
1. По форуму вижу, что люди забывают приподнимать дроссели при монтаже ПДФ.получается довольно распространенная ошибка. В инструкции это написано. И я читал инструкцию достаточно внимательно. Но этот момент как-то пропустил, когда паял. Позже еще раз перечитывал и пришлось их перепаивать. Возможно этот вопрос в инструкции как-то выделить или акцентировать внимание на этом. Например, с новой строки и написать ВНИМАНИЕ!!!
2. Кварцы. В наборе основной платы есть два отдельных кварца с одинаковым номиналом частоты. и внешне ничем не отличаются. Они взаимозаменяемы или каждый должен идти в предназначенное именно для него место? Если не взаимозаменяемы (что-то подобное вроде обсуждалось на форуме) их нужно как-то помечать и акцентировать на этом внимание тоже.
Я достал их оба и какой из них S какой U теперь непонятно. Внешне они абсолютно одинаковы. Как проверить, правильно ли впаяны?
UT5ULJ

Сообщение UT5ULJ »

Vit61 писал(а):Добрый вечер Сергей Эдуардович!
Судя по активности в форуме я думал что я один делаю СТЕП 2. Ура нас двое. Уже радует.
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Vit61 писал(а):Что скажете по этой идее построения и по вопросу оптимальных напряжений питания?
Здравствуйте.
1.На мой взгляд, вполне достаточно ( и это показано на схеме блочный соединений трансивера СТЕП2) одного общего стабилизированного источника питания на 13,8В с защитой по току на 3,5-4А. Питание синтезатора там сделано через резистор 43 Ома, который не только "гасит" излишки напряжения, но образует дополнительный развязывающий фильтр по цепи питания синтезатора. Все остальные "навороты" в общем-то излишество, ну разве что очень хочется самому покреативить :)
2. Что касается наборов - ещё раз повторяю для всех - перед сборкой просто читайте внимательно прилагаемые краткие инструкции по сборке и настройке - там всего-то пару страниц. Кварц, который упакован вместе КФ, предназначен для работы в опорнике. Кварц в общем наборе - для CW гетеродина. У первого частота резонанса немного меньше, чем у второго. Но если перепутали, ничего страшного, будут работать и так, разве что возможно, что потребуется подбор емкостей генераторов.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
UT5ULJ

Сообщение UT5ULJ »

Корпус для трансивера
https://youtu.be/WUcFrLUFkQs
UR5VFT

Сообщение UR5VFT »

UT5ULJ писал(а):
UR5VFT писал(а):
УВАЖАЮ РУКАСТЫХ. Снимаю шляпу.

Что за материал ? Подозреваю что это полистирол с обеих сторон покрытый тонким слоем алюминия. Его можно резать на лазерных станках. ОНО ? у меня корпус ручки управления двигателем сделана из такого как я озвучил для авиасимулятора.
- да он. бывает разной толщиной 2-10 мм используют рекл. агенства и фасадники. продают обрезки недорого. я режу простым конц. ножем. если нужно гнуть 90 градусов делаю выборку фрезой . недавно сделал другу корпус на ДИ. получился легкий и прочный корпус . рекомендую.. 73!
Vit61

Сообщение Vit61 »

UT5ULJ писал(а):Корпус для трансивера
https://youtu.be/WUcFrLUFkQs
Интересное решение. Что-то из него возьму для себя.

Я планирую развивать свой проект дальше. Поэтому буду использовать корпус от старого системного блока компьютера.
В одной половине размещу собственно сам трансивер. А в другой - УМ ориентировочно на 80...100 Вт и устройство согласования с антенной.
Вот такая задумка.

Основную плату и ПДФ уже собрал. Начинаю настраивать.
ОБратите внимание. На схеме межбочных соединений и схеме основной платы есть разночтение. Резистор РРУ. На схеме межплатных соединений его номинал 10 кОм, а на схеме Основной платы - 20 кОм. Думаю Сергей Эдуардович это исправит.
К тому же перед монтажом деталей проверяйте их номинал. Купил переменник для РРУ номиналом 10 кОм. Надпись как и положено. А вот когда измерил оказалось только 8,6 кОм. Вот такие чудеса радиорынка.
Ответить