Постройка базового приёмника Я. С. Лаповка.

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Re: Постройка базового приёмника Я. С. Лаповка.

Сообщение US5MSQ »

VladimirF писал(а):Здравствуйте Сергей Эдуардович.
Посмотрел я видео с канала, который вы мне рекомендовали. Понял что Надо делать высокочастотный и высокоомный щуп для порта S21.
Буду делать ваш вариант: https://us5msq.com.ua/shhup-pristavka-k ... -konturov/ этот же вариант делал Владимир Карпелянский на своём канале.
В видео на канале Николая Герцина сигнал на фильтр он подаёт через ёмкость 2-5 пФ и без аттенюатора.
Расскажите пожалуйста зачем нужен аттенюатор?
Я же давал Вам ссылку на соседний форум, где совсем недавно уже обсуждались подобные вопросы. И вот опять, вероятно уже в сотый раз :evil: , вынужден повторять как попугай, одно и тоже:
Главное при измерениях АЧХ не забывать проверять отсутствие перегрузки измерительного тракта, поскольку при этой перегрузке макушка АЧХ на экране может сильно отличаться от реальной и выглядеть сильно уплощённой. Проверка отсутствия перегрузки проста - при уменьшении (на 10,20 ил 40 дБ - насколько позволит чувствительность NWT) испытательного сигнала форма АЧХ не должна существенно изменяться. Для этого нужно дооснастить свою лабораторию внешним аттенюатором - либо с фиксированным ослаблением, промышленным или самодельным, подобным показанному на фото, любо со ступенчатым ослаблением, самодельным или промышленным.
VladimirF писал(а):Нужно ставить конденсатор после аттенюатора?
Если подключение аттенюатора может изменить режимы испытуемого устройства по постоянному току, то обязательно нужен разделительный конденсатор 10-100 нФ.
VladimirF писал(а):Ещё не понятно https://youtu.be/iQTSwwLeIL8?t=248 вот ссылка на видео с привязкой ко времени почему автор когда переключается с режима LogMag в linier устанавливает усиление
0,01? Ведь если усиление то число должно быть больше единицы, а если ослабление то меньше. И это ослабление выходного сигнала с порта S1 или усиление на порте S2?

Я не пользователь Нановны и не знаю всех тонкостей её применения, но здесь очевидно, что Н.Герцен слегка перепутал термины- вместо "усиления" следовало бы сказать "чувствительность", что и отражается в величине показываемого уровня сигнала на одну клетку.
VladimirF писал(а):А по поводу настройки самого фильтра я думаю надо нижний вывод катушки 2L1 и конденсатора 2С1 на время настройки соединить с землёй.
В статье указанно что надо подать сигнал с ГСС 5,5МГц и настроить все три контура в резонанс по показанию S-метра. Больше не говорится ничего про настройку ФСС.
Я понимаю что центральная частота ФСС должна быть 5,5МГц, и у фильтра должна быть какая-то ширина. И вот это как раз и хочу выяснить с помощью nanoVNA.
Вы технические тесты читаете по диагонали?! :shock:
Настройке ФСС у автора посвящено всего 4 строки и Вы здесь ухитрились упустить главное - испытательный сигнал ГСС 5,5 МГц подаётся на первый затвор смесителя, тем самым исключается влияние измерительных приборов на высокоомные ВЧ цепи и обеспечивается корректная настройка. Более того у Лаповка индикатором настройки в резонанс служит сам приемник (подразумевается что все этапы настройки приемника -УПЧ, УПЧ, гетеродины и пр. уже сделано), точнее его S-метр и контура ФСС настраивам просто по максимуму его показаний. Но в избежание перегрузки измеряемого тракта уровень сигнала должен быть не более долей-единиц мВ, т.е. примерно в 1000 раз! меньше выходного сигнала нановны. Поэтому здесь обязательно требуется аттенюатор. Если нет возможности применить ступенчатый промышленный или самодельный, годится даже суррогатный, например непроволочный потенциометр 100-470 Ом, к движку которого подключить однозвенный ФНЧ резистор 1 кОм и керамический конденсатор 10 нФ. Даже можно обойтись без потенциометра, ограничившись этим однозвенным ФНЧ, только емкость конденсатора увеличить до 33-47 нФ.
Если захочется увидеть АЧХ ФСС, тогда уровень сигнала на первый затвор смесителя увеличиваем до десятков-сотен мВ, вместо ЭМФ к стоку второго смесителя ставим резистор 1-2 кОм , к которому подключаем высокоомный щуп и наблюдаем картинку АЧХ. При этом катушки ГПД и второго гетеродина временно замыкаем перемычкой, дабы их сигналы не мешали измерению АЧХ.
И опять же снова напомню основное правило при измерениях АЧХ - не забывать проверять отсутствие перегрузки измерительного тракта, поскольку при этой перегрузке макушка АЧХ на экране может сильно отличаться от реальной и выглядеть сильно уплощённой. Проверка отсутствия перегрузки проста - при уменьшении (на 10,20 ил 40 дБ - насколько позволит чувствительность NWT) испытательного сигнала форма АЧХ не должна существенно изменяться.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Boris
Позывной: OK9ZBA

Сообщение Boris »

Представился случай, вот и зашёл поздороваться, засвидетельствовать свое уважение и почтение Сергею Эдуардовичу! Борис
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте Борис! Рад Вас снова видеть на нашем форуме :)
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
VladimirF

Сообщение VladimirF »

Всем добрый день.
По поводу того что схема не должна влиять на испытуемое устройство это понятно. Почему и спрашивал как измерять, ветку по трансиверу аматор не читал пока.

А по поводу того что я читал статью по диагонали, так я задаюсь вопросом как эта статья была написана?! Провтык на провтыке!
1) блок питания, сразу выкидываем, нежизнеспособная схема. Автор пишет чтоб напряжение на выходе БП не должно изменяться на 0,05В при изменении тока с 150 до 250 мА. Не работает. Там даже трансформатор ток 250 мА не выдаст.
2) УНЧ, я не нашёл такого диода который устранял бы искажения типа ступенька. Перебрал штук 50. Пришлось ставить параллельно диоду резистор.
3) третий гетеродин намотал катушка таким же проводом как и у автора, и поставил подстроечные воздушные конденсаторы на 20 пФ. Нужное кол-во витком на каркас не помещается, и перестройка частоты конденсаторами очень маленькая. Пришлось делать катушку по больше, и подстроечные конденсаторы ставить на 76 пФ. Вот тогда всё настраивается хорошо.
4) Второй гетеродин, проблемы с диапазоном перестройки частоты.
5) основной гетеродин при всех номиналах конденсаторов, попадание в диапазон и близко нет!
И я уверен что это далеко ещё не последний провтык в схеме статье.

Отсюда вывод: нужно настроить каждый узел приёмника по отдельности с помощью приборов, потому что если всё что описано в статье поместить в корпус и потом настраивать, то точно надо будет переделывать этот самый корпус. А это самые время и трудозатратные работы.

В статье два предложения как настраивать ФСС, но зато аж целых два абзаца статьи(драгоценнейшее печатное место в журнале) уделено монтажу: как монтировать детальки на плату и какое будет преимущество при таком способе монтажа. Зато ни одного предложения какие конденсаторы надо подбирать в основном ГПД для сужения диапазона, растяжки диапазона, чтоб сдвинуть вверх или вниз. Все конденсаторы ГДП со звёздочками, которые надо подбирать. Кроме одного :)
Freddy

Сообщение Freddy »

Позвольте влезть в вашу тему . Я надеюсь что вы понимаете что после монтажа узлов в корпус все уплывет и настройку нужно делать заново. То что написано в статье рассчитано на то что все будет в корпусе на своих местах . Не нужно забывать о ёмкости монтажа . Ну а катушки гетеродинов автор скорее всего использовал из крота но только какие именно он не написал .
VladimirF

Сообщение VladimirF »

Я понимаю что ёмкость монтажа внесёт коррективы. Но когда провтык почти в каждом узле, и такое не только у меня.
Тут уже закрадываются кое какие мысли.
Freddy

Сообщение Freddy »

Катушки гетеродинов в экранах ? В таких как писал автор или что то другое ? Я тоже хотел сделать эту конструкцию но вперся в отсутствие каркасов 9мм. Яхз откуда их можно взять и где купить . Точнее подозреваю где такое есть .
VladimirF

Сообщение VladimirF »

Freddy
катушка основного гетеродина не от приёмника Крот, а такая как описана в таблице 1 в статье.
5 витков на длине 15 мм, шиной 2 на 0,2 мм. катушку второго гетеродина буду использовать тоже на керамическом каркасе только не 14 витков а 12. Но надо будет конденсатор С62 подобрать. Экраны из алюминия, заказывал у токаря.
Сейчас делаю пробник высокоомный и высокочастотный пробник. Для настройки ФСС по nanoVNA. Медленно как-то идёт, потому что и волка делаю параллельно.
Как всегда делаю несколько конструкций одновременно.
Alex Hoffman

Сообщение Alex Hoffman »

VladimirF писал(а):Я понимаю что ёмкость монтажа внесёт коррективы. Но когда провтык почти в каждом узле, и такое не только у меня.
Тут уже закрадываются кое какие мысли.
Ещё на первой страницы этой темы, я Вам писал, о проблемах данной конструкции, но к сожалению, Вы меня не поняли.
Надеюсь, что теперь наученные горьким опытом, Вы всё таки поступите здраво и забросите этот приёмник на самую дальнюю антресоль. На сегодняшний день, есть масса более простых в повторении и более лучших по характеристикам приёмников, на которые будет не жалко потраченого времени, отведённого Вам на этой земле.
С самыми наилучшими пожеланиями.
VladimirF

Сообщение VladimirF »

Продолжаю работу на приёмником!
Как у меня было запланировано, это настройка ФСС.
Он у меня был собран, и для его настройки я спаял высокоомный щуп Сергея Эдуардовича! Щуп запустил и настроил без каких либо проблем.
Чего не скажешь про ФСС. С теми номиналами конденсаторов, и с параметрами катушек ФСС nanoVNA частоту фильтра не 5,5МГц а 7,3 с копейками МГц. Дальше я открыл онлайн калькулятор, и посчитал индуктивность катушки - 2,33 мкГн, измеритель RCL показал индуктивность 2,58 мкГн (расчёты близко с измеренными значениями) ну и резонансная частота 7,2МГц(опять же расчётные значения близко к измеренным). Я тут даже не удивился. Рассчитал в том же онлайн калькуляторе какие ёмкости нужны это около 320 до 325пФ. Конденсаторов на 330 пФ у меня не было, чтоб выбрать составлял из тех что были. В результате: если наматывать катушки 2L1 2L2 и 2L3 как из таблицы 1 в статье то индуктивность будет 2,58 мкГн соответственно конденсаторы нужно ставить 2С1 323пФ, 2С3 243пФ, 2С3 323пФ. Конденсаторы 2С5 2С6 такой же ёмкости как на схеме. В результате ширина фильтра получилась около 100-120 кГц. Прикреплю пару фото для наглядности!
Дальше в планах вернуться ко второму гетеродину, и вместо самодельной катушки использовать катушку возжённая медь на керамике. Необходимо будет подобрать ёмкость и положение сердечника, чтоб частота гетеродина была 5МГц. Такое решение принято потому что переосмыслил конструкцию и крепление катушек гетеродинов в корпусе.
Вложения
photo_2025-04-06_14-52-10.jpg
photo_2025-04-04_22-18-44.jpg
photo_2025-04-06_14-22-53.jpg
Ответить