Простой транзисторный регенеративный приёмник

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Re: Простой транзисторный регенеративный приёмник

Сообщение US5MSQ »

Seiji писал(а):...И ещё - как Вам схема в целом? На мой взгляд, она оригинальная!

С уважением, Степан.
Здравствуйте, Степан.
Чего-чего, а в оригинальности автору не откажешь :)
Чужую конструкцию всё-таки лучше бы обсудить с самим автором, тем паче что он регулярно появляется на СКР. У меня ко многим разработкам UN7CI довольно скептическое отношение: его чрезмерное стремление к оригинальности схемных решений и явная не любовь к детальной проработке "мелочей" зачастую приводит к появлению в схемах изрядного количества ошибок, порой довольно грубых. В результате " на гора" выдаются откровенно сырые, а зачастую и вовсе не работоспособные конструкции.
Такое же отношение у меня и к представленной схеме, впрочем и автор предупреждает, что это всё лишь проект, так что желающий сделать эту конструкцию , точнее поэкспериментировать, принимает все риски как по временным так и материальным затратам на себя :)
Ну достаточно лирики... :)
Вернёмся к схеме.
В принципе, на мой взгляд, все узлы приёмника ( по отдельности!) работоспособны, в т.ч. и регенератор. Большая добротность кварца, который стоит в цепи ПОС, сказывается только на её (ПОС) узкополосности, т.к. кварц работает в режиме кварцевого фильтра и на частоте последовательного резонанса у него активное сопротивление порядка десятков ом. Если мысленно заменить его резистором такого же сопротивления, то увидим, что регенератор выполнен в общем-то по классической схеме индуктивной трёхточки, а плавность подхода к точке регенерации обеспечивается работой транзистора в режиме микротоков. Отвод в катушке, по идее должен быть стандартным - 1/...1/5 от числа контурной, в зависимости от конструктивной добротности катушки.
"Грабли" здесь кроются в другом - если в КФ и регенераторе применять однотипные кварцы, то их полосы пропускания никогда не совпадут :shock: , т.е. чтобы этот приемник заработал, кварц для регена нужно подбирать (из другой партии, другого конструктива), так чтобы его частота последовательно резонанса попала примерно на середину полосы пропускания КФ, но автор об этом важнейшем условии почему-то забыл (не знал?) указать :)
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Seiji

Сообщение Seiji »

Я списывался с автором этого приёмника, задавал ему интересующие меня вопросы, но он был немногословен. :D Собственно, это и побудило искать ответы в других источниках.

К сожалению, по условиям моей работы проверять "в железе" те многочисленные (и, на мой взгляд, интересные) идеи, которые нахожу в сети, и которые приходят в голову - могу только в отпуске. И то, времени всегда не хватает. Отсюда - бесконечные обдумывания, рассуждения, теория... И очень мало практики. Бывает и так - понравилась конструкция, начинаешь её обдумывать, потом "остываешь", перекидываешься на новое... Может, помните "рамочный" регенератор в этой ветке выше? Увы, но до сих пор эта схема ждёт своего часа. :(

Касаемо же схемы UN7CI, я бы сделал её несколько иначе. Набросок - во вложении. Может, кому-то он будет полезен. Частоту гетеродина думаю подогнать под желаемый диапазон 5 - 18 МГц (номиналы контура, конечно, весьма и весьма приблизительные). И, возможно, как-то по-другому согласовать входной ФНЧ и ДПТ смесителя, а не просто резистором 51 Ом с затвора на "землю"...

Чуть не забыл!
"Грабли" здесь кроются в другом - если в КФ и регенераторе применять однотипные кварцы, то их полосы пропускания никогда не совпадут :shock: , т.е. чтобы этот приемник заработал, кварц для регена нужно подбирать (из другой партии, другого конструктива), так чтобы его частота последовательно резонанса попала примерно на середину полосы пропускания КФ, но автор об этом важнейшем условии почему-то забыл (не знал?) указать :)
У меня даже и мысли не возникло про то, что два "одинаковых" кварца могут сыграть такую злую шутку! Потому как фильтр на 10,7 МГц задумывался к применению пьезокерамический, а у него полоса пропускания по уровню 3dB - аж 180 +/- 40 кГц.

С уважением, Степан.
Вложения
Superhet_regen_concept.jpg
Радио - изобретение, наделавшее много шуму. :mrgreen:
Boris
Позывной: OK9ZBA

Сообщение Boris »

Если уж зашел разговор о теории, то у LA8AK (sk) есть схема генератора на полевом транзисторе
с использованием трёхногого керамического фильтра, т.е со «значительной» перестройкой по частоте.
http://www.agder.net/la8ak/12345/n19.htm
Это чтобы избежать проблемы, о которой говорит Сергей Эдуардович.
А что касается фильтров по ПЧ на 10,7мГц, так сейчас в московском магазине Кварц в продаже имеются очень недорогие фильтры с полосой пропускания 4 КГц.
ИМХО, приемник без вх. резонансных цепей, несерьёзно, так игрушка.
Seiji

Сообщение Seiji »

Boris писал(а):А что касается фильтров по ПЧ на 10,7мГц, так сейчас в московском магазине Кварц в продаже имеются очень недорогие фильтры с полосой пропускания 4 КГц.
Заманчиво, но есть нюанс. В справочных листках на эти кварцевые фильтры фигурирует параметр "Terminal Impedance", в котором указываются активные входные/выходные сопротивления и ёмкости (при которых фильтр будет иметь параметры согласно спецификации). И если худо-бедно согласовывать активные сопротивления, то что делать с емкостными? Там значения - порядка единиц пФ. В совокупности, всё это, видимо, подразумевает, что придётся городить схемы согласования с этими фильтрами, в которых я, мягко говоря, не силён.
Радио - изобретение, наделавшее много шуму. :mrgreen:
BASILIO.

Сообщение BASILIO. »

Сергей Эдуардович, может у Вас есть пара-тройка ссылок почитать по поводу колец АМИДОН (типоразмеры, маг. проницаемость и т.д.)? Гуглил-гуглил и ничего не нашел кроме считалки.(Вот приобрел на АЛИ десяток желтых Т-50-6).
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Ну так в самой считалке mini Ring Core Calculator http://www.radioscanner.ru/files/construction/file1050/
есть вся требуемая на практике информация - рекомендуемый диапазон частот, размеры, проницаемость и допустимое рабочее напряжение
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
BASILIO.

Сообщение BASILIO. »

Сергей Эдуардович, спасибо !!!
Erich

Сообщение Erich »

Колись робив регенератор В.Ф. Полякова на середні хвилі. Чутливість була на порядок вища за Альпініст 411. Залишилися найкращі спогади. Радів, як мала дитина, бо приймач був крутіший за фабричний ... Якщо дійдуть руки, то обовв"язково зроблю регенератор на короткі хвилі ...
Aleksmak

Сообщение Aleksmak »

Начало положено, продолжаю делать вариант приёмника громкоговорящий. Есть не доработки, доделывал по ходу.
кто захочет доработать и выложить файл лауте . расскажу о своих недочетах .
С уважением Александр.
Вложения
фото регена.jpg
Screenshot_77777.jpg
Aleksmak

Сообщение Aleksmak »

d9zS9i2V_Ng.jpg
Сергей Эдуардович , собрал приёмник ,- но не могу запустить.
УНЧ -работает, напряжение на эмиттерах VT7,-VT8. 4,5 Вольт . питание 11,5 Вольт.
После стабилизатора 9 Вольт.
На полевике 0 -вольт .
С уважением Александр.
Вложения
5IXM5-avh2Y.jpg
hT2MrW5Se2Y.jpg
Ответить