День добрый.
В приложении схема AM/SSB детектора Лаповка из его конструкции "Базовый приемник КВ радиостанции", журнал Радио №4 за 1978 год.
Автор писал, что в показанном на схеме положении переключателя S 3.1 (режим АМ), каскад на КП350Б работает как детектор АМ сигналов и его режим работы задается по первому затвору
резисторами R2=1М5 и R3=120К. При переключении переключателя S 3.1 в режимы CW и SSB параллельно резистору R2=1М5 подключается резистор R1=430К и этот каскад уже работает как SSB детектор.
Вопрос!!! Как вместо КП350Б применить КП327, и возможно ли это вообще.
AM/SSB детектор Лаповка
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Re: AM/SSB детектор Лаповка
Здравствуйте Игорь.
Прежде всего хочу отметить, что схема AM/SSB детектора Лаповка, не смотря на определённую схемную красоту, не самое удачное решение, поскольку соткано из компромиссов: и АМ детектирование "туповато" и SSB детектор имеет крайне низкую защищённость от детектирования мешающих АМ сигналов. Первое компенсируется очень большим усилением трактов ВЧ/ПЧ, а второе - повышенной селективностью трактов ВЧ/ПЧ и узкой полосой пропускания ЭМФ. В этом плане мне больше импонирует AM/SSB детектор Полякова из приемника коротковолновика - наблюдателя (ж.Радио, 1976, №2).
но вернёмся к Вашему вопросу.
КП350Б без подачи смещения на 1й затвор практически заперт. В режиме АМ на 1й затвор подаётся небольшое смещение, приоткрывающее транзистор и переводящее его на начальный, сильно нелинейный участок ВАХ, за счёт чего и происходит более-менее нормальное детектирование АМ. Чтобы запереть КП327Б, но его 1й затвор нужно подать запирающее напряжение порядка -1..-2в или, что в данное схеме сделать проще, - подать положительное напряжение +1...+2в на исток, поставив между напряжение питания и истоком резистор соответствующее номинала - его номинал подбирается по наиболее эффективному детектированию АМ. А в режиме SSB это резистор просто отключить.
Но насколько эффективна замена КП350Б на КП327 покажет только эксперимент
Прежде всего хочу отметить, что схема AM/SSB детектора Лаповка, не смотря на определённую схемную красоту, не самое удачное решение, поскольку соткано из компромиссов: и АМ детектирование "туповато" и SSB детектор имеет крайне низкую защищённость от детектирования мешающих АМ сигналов. Первое компенсируется очень большим усилением трактов ВЧ/ПЧ, а второе - повышенной селективностью трактов ВЧ/ПЧ и узкой полосой пропускания ЭМФ. В этом плане мне больше импонирует AM/SSB детектор Полякова из приемника коротковолновика - наблюдателя (ж.Радио, 1976, №2).
но вернёмся к Вашему вопросу.
КП350Б без подачи смещения на 1й затвор практически заперт. В режиме АМ на 1й затвор подаётся небольшое смещение, приоткрывающее транзистор и переводящее его на начальный, сильно нелинейный участок ВАХ, за счёт чего и происходит более-менее нормальное детектирование АМ. Чтобы запереть КП327Б, но его 1й затвор нужно подать запирающее напряжение порядка -1..-2в или, что в данное схеме сделать проще, - подать положительное напряжение +1...+2в на исток, поставив между напряжение питания и истоком резистор соответствующее номинала - его номинал подбирается по наиболее эффективному детектированию АМ. А в режиме SSB это резистор просто отключить.
Но насколько эффективна замена КП350Б на КП327 покажет только эксперимент
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Добрый вечер, Сергей Эдуардович.
Спасибо за развернутый ответ. Ну, раз этот AM/SSB (Из журнала Радио 1978/4) детектор соткан из сплошных компромиссов, тогда не буду и тратить время на него.
Детектор Полякова из Радио 1976/2 я конечно же видел.
Но где то читал что в нем после детектирования АМ сигнал по уровню чуть ли не в разы меньше SSB сигнала. Или не обращать на это внимание?
В общем, пока что продолжу поиски подходящего варианта AM/SSB детектора.
Спасибо за развернутый ответ. Ну, раз этот AM/SSB (Из журнала Радио 1978/4) детектор соткан из сплошных компромиссов, тогда не буду и тратить время на него.
Детектор Полякова из Радио 1976/2 я конечно же видел.
Но где то читал что в нем после детектирования АМ сигнал по уровню чуть ли не в разы меньше SSB сигнала. Или не обращать на это внимание?
- US5MSQ
- Контактная информация:
Всё так и есть, коэф. передачи диодного АМ детектора в разы меньше типового детектора SSB, а при малых уровнях - разница достигает десятков раз. Для выравнивания выходных уровней в том же приемнике Полякова предусмотрено переключение усиления тракта ПЧ.RJ писал(а): Детектор Полякова из Радио 1976/2 я конечно же видел.
Как говорится : век живи-век учись. Это я про себя)US5MSQ писал(а): Для выравнивания выходных уровней в том же приемнике Полякова предусмотрено переключение усиления тракта ПЧ.
Тысячу раз видел схему приемника Полякова из Радио №2 за 1976 год. Но поскольку у меня не было тогда трех штук пьезофильтров,эту схему я просматривал бегло и даже не удосужился почитать описание.
В результате пропустил тот факт, что Поляков предусмотрел переключение усиления по ПЧ для АМ и SSB режимов.
Благодарю, что ткнули носом)))
Кстати, я много позже повторил уже более продвинутый вариант этого приемника. Но уже поставил туда ЭМФ.
Во втором варианте Поляков применил тот же АМ/SSB детектор, но усилитель ПЧ был уже иной. И переключения усиления по ПЧ уже не было. Да мне тогда режим АМ был и не нужен.
Схема второго варианта в приложении.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Я думаю, что при разработке этого, более продвинутого варианта, В.Т. Поляков основное внимание уделил приему CW/SSB сигналов, ввёл АРУ, оптимизировал усиление по ВЧ/ПЧ, а режим приема АМ остался как впомогательный, поскольку на любительских диапазонах АМ станций уже не осталось, слушать было некого, разве только "вещалки" на 41 м. Благо, что для детектора АМ не требовалось никакого дополнительного усложнения схемы
В принципе, да. Всё логично.US5MSQ писал(а):Я думаю, что при разработке этого, более продвинутого варианта, В.Т. Поляков основное внимание уделил приему CW/SSB сигналов, ввёл АРУ, оптимизировал усиление по ВЧ/ПЧ, а режим приема АМ остался как впомогательный,
Игорь, - взгляните на это:
Автор - Игорь Нечаев, публикация - в ж. "Радио" №2 за 1982 г., стр. 24.
Видел я эту схему. Но, видимо, это вариация все того же Лаповка...lado писал(а):Игорь, - взгляните на это:
P.S. Зайти на форум- это еще тот квест...С пятой попытки получается.
Re: AM/SSB детектор (но не Лаповка)
Сергей, доброго времени суток.
Что скажете касательно многомодовых демодуляторов авторства Владимира Рубцова (UN7BV)? Имеют "право на жизнь"?
Что скажете касательно многомодовых демодуляторов авторства Владимира Рубцова (UN7BV)? Имеют "право на жизнь"?