Трансивер STEP II

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Трансиверы"
UT5ULJ
Позывной: UT5ULJ

Re: Трансивер STEP II

Сообщение UT5ULJ »

АЧХ
Вложения
10m.png
12m.png
15m.png
Старайтесь все делать максимально хоошо, ху....во оно само получится.
UT5ULJ

Сообщение UT5ULJ »

никому не интересно.
uamag
Позывной: UW5EQL

Сообщение uamag »

UT5ULJ писал(а):никому не интересно.
Интересно! Смотрел видео, все красиво по диапазонам.
UT5ULJ

Сообщение UT5ULJ »

uamag писал(а):
UT5ULJ писал(а):никому не интересно.
Интересно! Смотрел видео, все красиво по диапазонам.
Спасибо. медленно двигаюсь к финалу.
UT5ULJ

Сообщение UT5ULJ »

Вопрос автору. Чатота 7175 кГц єто то что назівается "ПОРАЖЕНКА" из-за особенностей синтезатора ?
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Может быть, но я такого не наблюдал.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
UT5ULJ

Сообщение UT5ULJ »

US5MSQ писал(а):Может быть, но я такого не наблюдал.
Я нвшел несколько мест, где характерная помеха. вот одно только запомнил на 40 ке.
Vit61
Позывной: UR4UTU

Сообщение Vit61 »

Добрый день уважаемый Автор и участники форума.
Запустил трансивер Step2. Делюсь впечатлениями и результатами.
По причине отсутствия антенн на все диапазоны работал на 40, 20 и немного на 30 м. Впечатление от трансивера приятное. Сигнал оценивают как качественный, чистый.
За 10 дней провел 71 сеанс с 24 странами. Самое дальнее QSO в CW - 3451 км. Бишкек, Кыргызстан на диапазоне 40 м. В среднем по сеансам расстояние 1200... 1800 км.
Самое дальнее QSO в SSB - 3332 км, Коканд, Узбекистанна диапазоне 40 м. В среднем по сеансам расстояние 800... 1500 км.
Слышал Японию, Новую Зеландию, Бразилию, США, Канаду, Кувейт и ряд других стран. Но на 10 Вт заявленной мощности достать их практически нереально. Особенно, когда рядом топчутся "слоны" с киловаттами.
Антенны - наклонный Диполь на 40 м с балуном 1:1 и Базука на 20 м. пока без балуна.
Конечно для нормальной работы в эфире нужен нормальный комплект антенн. Собственно над этим сейчас и работаю.
Также весьма полезным дополнением оказался антенный тюнер ATU-130. Собственно благодаря ему провел несколько связей на диапазоне 30м.
Фильтры ПДФ настраивал с помощью NanoVNA. Весьма удобрая штуковина. Рекомендую. Да и для настройки антенн очень удобная и полезная.
Из проблемных моментов, требующих решения.
Измерил выходную мощность. Использовал ВЧ пробник к мультиметру. Несколько огорчен результатом. И сам результат непонятен, судя по связям.
1,8 18 Вт
3,5 16,36 Вт
7 4,1 Вт
10 7,6Вт
14 7,22 Вт
18 12,4Вт
21 9,37 Вт
24 9,77 Вт
28 3,59 Вт
Самая низкая мощность на диапазоне 40 м (7 МГц) И тем не менее, на нем самая дальняя связь. Да и в целом сеансы на расстояние 1000... 1500 км абсолютно нормальные.
Почему такой результат - непонятно. И как нормализовать мощность по диапазонам тоже пока не пойму. Может кто что подстажет.
В перспективе планирую дополнительно поставить внешний УМ примерно 70...80 Вт. Как будет он работать по диапазонам с таким разбегом выходной мощности трансивера не знаю.
Также есть пораженные частоты. То это тема дальнейшего "вылизывания".
Не нравится механический валкодер. На отдельных участках диапазонов при перестройке от него идет какой-то треск. Вероятнее всего поменяю на оптический.
Также не совсем удобно пользоваться шкалой синтезатора. Мелкие символы хорошо читаются только когда шкала примерно на уровне глаз. Трансивер стоит на столе и приходится смотреть на него несколько сверху. И какой шаг перестройки не всегда хорошо видно. также неудобно с изменением шага перестройки - нельзя вернуться назад, нужно менять все по кругу. Но это незначительное неудобство. С трансивером в принципе можно использовать и другие синтезаторы, например Укроп, который мне понравился.

В завершение хочу поблагодарить автора трансивера Сергея Беленецкого за добротный аппарат и техническую поддержку.
Также хочу поблагодарить коллегу по нашему увлечению и сборке трансивера Step 2 Александра UT5ULJ, с которым мы практически каждый день на связи и в общении. За эти несколько месяцев мы хорошо сдружились.
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте Vit61.
Поздравляю с успешным завершением постройки и началом эксплуатации трансивера. Что касается провала мощности на 7 МГц. Причины могут быть как в повышенных потерях в ПДФ, в УМе или ФНЧ. Нужно измерить/сравнить уровни сигнала, поступающие с ПДФ на УМ и далее на ФНЧ и в нагрузку на всех диапазонах. Тогда будет видна общая картина происходящего и можно будет сделать выводы. При наличии nanоVNA хорошо бы проверить АЧХ отдельно платы ФНЧ, благо у nanоVNA 50-омные вход/выход.
p.s. Разумеется, что измерять выходную мощность нужно на нагрузке резистивной 50 Ом
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
UT5ULJ

Сообщение UT5ULJ »

Мы с участником форума VIT61 примерно параллельно движемся в одном направление и между нами примерно 50 км расстояние.
У меня и тоже пока нет антенны. Но на веревку я могу оценить трансивер на прием. Впечатления положительніе ничего плохого сказать не могу. На свои деньги и трудозатраті проєкт имеет право на жизнь. Я отстаю от Виталия, на передачу аппарат у еще не готов, но даже то что я уже успел сделать я, получил положительніх ємоций на каждую потраченную гривну СПОЛНА.
Автору РЕСПЕКТ И УВАЖУХА.

Тут короткий ролик. Сейчас идет контест EU PSK DX Contest то народу много.

https://youtu.be/82jHfAMRQcM
Ответить