Одноламповый регенератор, двухламповый супергетеродин...

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Re: Одноламповый регенератор, двухламповый супергетеродин...

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
1. Для 80-100м диапазона оптимальная индуктивность будет порядка 8-12 мкГн. Растягивающие контурные емкости придётся пересчитать при помощи простой программки KONTUR3C_ver. by US5MSQ - ссылка на программу есть в статье.
2. При прослушивании на высокоомные головные телефоны порядка 15-30 мкВ в АМ и 5-10 мкВ в SSB режимах.
3. 1-2 мм, если расстояние сделать 3-4 мм, то число витков лучше удвоить. В любом случае оптимальное число витков подбирается для конкретной антенны при налаживании.
4. Не критично
5. Для СВ диапазона индуктивность катушки должна быть порядка 100000/Скпе, где Скпе - это максимальная емкость КПЕ
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Latish

Сообщение Latish »

Большое спасибо за развётрнутый и понятный ответ!

Ещё хотелось бы уточнить пару моментов:

1. Имею два провода, с 0.8мм и 1.2мм (это с лаком), для диапазона 100-80м правильно ли будет что выберу 0.8 для намотки катушки?

2. Вы писали про чувствительность: на высокоомные головные телефоны порядка 15-30 мкВ в АМ ; Почему именно на головные телефоны? А что станет с чувствительностью если подключать не телефоны а УНЧ?

3. Правильно ли предполагаю что антенный вход вшей схемы рассчитан на высокоомную антенну? А не на 50 Ом....

4. Буду натягивать тестовую антенну в пару десятков метров провода и задаюсь вопросом, сам я на первом этаже, на второй этаж мне идёт коаксиал RG-58, от туда во двор на дерево и буду натягивать луч - как лучше: провод луча припаять к центральной жиле коаксиала или поставить трансформатор? Мне один любитель как то подарил готовый КВ балун для антенны типа 'длинный провод', 50Ом разём и один отвод на луч. ; Вот не пойму, регенератору как надо...

5. (Для СВ диапазона индуктивность катушки должна быть порядка 100000/Скпе) - Я посчитал на 270пФ, получилось 0.5мгц. Хочу спросить, а что это за цифра 100000? Почему 100000 для СВ? Как её получить допустим для 7мгц? ; Очень интересный расчёт.

P.S. В остальном пока что вроде понятно, собираю приёмник, отпишусь как заработает.

Спасибо вам и хорошего дня!
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

1. Для НЧ диапазонов можно наматывать и меньшим диаметром от 0,5 мм. Для получения высокой добротности весьма рекомендуется мотать витки с шагом, равным диаметру провода, или применять провод в шёлковой изоляции. Тогда шаг получится автоматом.
2. Будет только лучше.
3. Мой приемник был рассчитан на работу с 50-Омной антенной. Входное сопротивление приемника зависит от числа витков катушки связи, почему я и указал выше, что рекомендуется подбор числа витков для конкретной антенны. Основной критерий - чтобы можно было достичь плавного подхода к регенерации во всём диапазоне частот.
4. Попробуйте оба варианта подключения и выберите лучший
5. Исходной для расчётов является известная со школы формула Томсона. Из неё следует, что для резонанса на нижней частоте СВ диапазона 500 кГц произведение L*C=100 тыс, отсюда по максимальной емкости КПЕ находим требуемую индуктивность. Если Скпе=270 пФ, то L=370 мкГн. Для частоты 7 МГц произведение L*C=512
Andy

Сообщение Andy »

когда-то нашел на просторах сети таблицу произведений LC
может пригодится
Вложения
ТАБЛИЦА произведения LC контура.rar
(34.65 КБ) 202 скачивания
Latish

Сообщение Latish »

Добрый день, собрал на макете регенератор - заработал сразу, радости море! Моя первая ламповая схема)

Не совсем понял как работает аттенюатор... Точнее, правильно ли он работает у меня - первые 5-10 градусов поворота ручки сверху вниз(к земле) меняется частота и сильно садится чувствительность, остальные 90% вроде меняют чувствительность/громкость вплоть до что сильные станции вообще звучат даже если потенциометр посажен на землю. Потенциометр 2.2к, двойной, звуковой. Антенна 50Ом коаксиал, хотя на 'провод' поведение такое же. ; Как у вас в описании что по началу работы ставим аттенюатор в среднее положение, так мне практически ничего не ловится. Может виной потенциометр что он не линейный? Или антенной катушке больше/меньше число витков надо...

Сейчас думаю о сборе схемы на шасси в корпусе и есть желание сразу добавить увч каскад как в схеме двухламповый супер только без гетеродина. Следовательно хочу спросить: т.к. мне интересен лишь диапазон 100-80м, можно ли обойтись без входного полосового фильтра и собрать вход 6ф1п просто с аттенюатором?

Пару примеров увч регенераторов:
Вложения
yb4.gif
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Попробуйте и так и этак и уже сами сделаете выводы, как сделать лучше для ваших условий. Регенераторостроение в принципе вещь сугубо экспериментальная.
Latish

Сообщение Latish »

Буду пробовать)

Правильно ли понимаю что потенциометр для аттенюатора по вашей схеме должен быть линейным?

Если не использовать гетеродин, то правильно будет что для 6ф1п пентода катод остаётся посажен на землю через 2,2кОм?

Выводы 6ф1п триода 8 и 9 можно оставить в воздухе или посадить на землю?

P.S. Пока что получается такая схема, попрошу оценить на грубые ошибки, если всё хорошо, буду пробовать собрать. Спасибо.
Вложения
2v_mod.gif
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Да, потенциометр должен иметь линейную зависимость.
Если уж хотите оставить апериодический УВЧ, то при большой антенне лучше первую сетку посадить на землю, а входной сигнал подавать в катод, на тот самый резистор 2,2 кОм.
Latish

Сообщение Latish »

US5MSQ писал(а):Да, потенциометр должен иметь линейную зависимость.
Если уж хотите оставить апериодический УВЧ, то при большой антенне лучше первую сетку посадить на землю, а входной сигнал подавать в катод, на тот самый резистор 2,2 кОм.
Тогда буду пробовать на сетку и на катод. P.S. В мною выше приведённой модификации схемы, там с C21, R8 и R9 технически по включению и номиналам 'на глаз' всё верно? Имеет шанс на успешную работу?

P.S. Я правильно понимаю что собрав в окончательном монтаже каскад регенератора на 6н2п, перед сборкой и пробами с увч, но не имея антенную обмотку, работу самого регенератора можно проверить запитав антенну через не большой конденсатор прямо на контур и в принципе регенератор уже должен работать?

Спасибо.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Всё верно.
Только при включении антенны в катод С21=10 нФ керамика, а R8 закоротить.
При подключении без УВЧ емкость связи с антенной должна быть порядка 3.3-27 пф (подбирается), а можно сразу поставить триммер, которым можно оперативно регулировать связь с антенной и силу (громкость) принимаемых сигналов.
Ответить