Трансивер STEP II

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Трансиверы"
UT5ULJ
Позывной: UT5ULJ

Re: Трансивер STEP II

Сообщение UT5ULJ »

Трансивер пока работает только на прием. Времени не хватает. Но я не сдаюсь. Осталось немножко.
Так вот работает на прием и стал появляться свист при регуляторе УСИЛЕНИЕ ПО ПЧ от середины и до максимума. Хотя уже достаточно долго работает и такого небыло и регулятор всегда стоял в максимуме. Антенна сурогат веревка хотелось слышать лучше.

Как побороть свист ?
Старайтесь все делать максимально хоошо, ху....во оно само получится.
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Цитата из прилагаемой к набору инструкции по настройке
"... Если при установке регулятора РРУ в положение максимума наблюдается самовозбуждение УПЧ в виде _повышенных шумов и свистов, то нужно параллельно дросселю L3 припаять резистор R51, величину которого подобрать (в пределах 1-4.7 кОм) по устойчивому усилению при максимальном РРУ..."
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
UT5ULJ
Позывной: UT5ULJ

Сообщение UT5ULJ »

Ради Бога извините за дурной вопрос. Прочитал Ваш ответ и вспомнил, да такая рекомендация есть и я ее читал. Просто забылось.
Отдам в войну патронами.
Старайтесь все делать максимально хоошо, ху....во оно само получится.
Vit61
Позывной: UR4UTU

Сообщение Vit61 »

Добрый день Сергей Эдуардович и коллеги по трансиверу Step II
Без внешнего УМ. Антенна Windom 28+14 м с Balun 4:1, высота подвеса примерно 10...12 м.
Также антенный тюнер ATU-130 c Али. Зарекомендовал себя очень хорошо. Рекомендую приобрести, не пожалеете.
Три месяца эксплуатации трансивера. Делюсь результатами.
Проведено 280 QSO. Около 70 стран и территорий на всех диапазонах кроме 160 м и 12 м, там нужны дополнительные антенны.
Режимы CW и SSB.
Самое дальнее QSO 13490 км, Чили. CW
Самое дальнее QSO SSB 9814 км, Бразилия.
3 QSO более 10 000 км.
16 QSO более 7 000 км.
20 QSO более 5 000 км.
78 QSO более 2 000 км.
Все континенты, кроме Австралии и Океании. Их слышал, но мощности явно недостаточно.
Качество сигнала оценивается как весьма хорошее.
Вот такие результаты.
Из проблемных вопросов основной - мощность. Ее явно не хватает для дальних QSO. Да собственно и на средних расстояниях слабовато. Поэтому не поленитесь хорошо отстроить ПДФ. От него многое зависит.
Достаточно много грязи было по проводам питания блоков. Поставил на провода ферритовые защелки и стало существенно лучше. Также не поленитесь заэкранировать Основную плату и ПДФ, а также по возможности Синтезатор.
Валкодер. У меня стоит механический. Местами слышен негромкий треск при перестройке. Буду менять на оптический. Он дороже, но это того стоит.
И основная нерешенная проблема - неравномерность выходной мощности по диапазонам. Есть явные завалы. Как это побороть пока не знаю. Пока не получается. Загрублять на отдельных диапазонах ПДФ не вариант. Теряется чувствительность на прием.
Проблема усугубляется еще и тем, что буду ставить внешний УМ 3,5 ..... 30 МГц. 75 Вт. А ему на вход нужна мощность не более 75 Вт. Если уменьшить всю мощность ориентируясь по максимальной на определенном диапазоне - на остальных будет существенно меньше номинала, что нехорошо. Давать больше 5 Вт - сгорит внешний УМ.
Выше есть пост, где Автор рассказывает как регулировать мощность в ручном режиме, поставив резистор. Но это тоже не лучшее решение. Каждый раз при переходе на диапазон с этим играться - это не решение. Возможно кто-то подсткажет как решить эту проблему.
В завершение, относительно питания.
Сперва использовал самодельный линейный БП на 5 А. При автономной работе трансивера хватает, но радиатор существенно греется при передаче. Купил на Али Main Well 200 Вт 12 В (регулируется до 14 В). Импульсный. Работает нормально, Помех нет.
Vit61

Сообщение Vit61 »

В продолжение предыдущего поста....
Повторно настраивал ПДФ. До этого использовал NanoVNA.
Теперь решил сделать все начиная с антенного входа и до выхода/входа ПДФ. т.е. до провода, идущего на основную плату. Получается ФНЧ + ПДФ.
Сперва сделал также NanoVNA. А потом попробовал как рекомендовал автор по приему сигнала с эфира. Как ни странно, но получилось существенно скорректировать.
Кроме этого подкорректировал настройку ПДФ по максимуму выходной мощности в режиме CW.
Но с равномерностью мощности по диапазонам по прежнему проблема. А это важно для внешнего УМ.
Вот результаты измерения напряжения и соответственно мощности на выходе ФНЧ, т.е. в антенну:
1,8 31,8 В 20,2248 Вт
3,5 34,3 В 23,5298 Вт
7 17,5 В 6,125 Вт
10 26,2 В 13,7288 Вт
14 23,1 В 10,6722 Вт
18 26,2 В 13,7288 Вт
21 28,1 В 15,7922 Вт
24 34,3 В 23,5298 Вт
28 31,2 В 19,4688 Вт

Измерения проводились цифровым осциллографом с полосой до 50 МГц на эквиваленте 50 Ом.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Спасибо, что поделились своим опытом эксплуатации трансивера STEP II. Очень интересно и познавательно!
Что касается неравномерности выходной мощности по диапазонам. Напомню, что двухкратная разница по мощности, например между 10 и 20 Вт, это всего лишь 3 дБ на графике АЧХ. Так что здесь многое зависит от точности настройки/расстройки ПДФ, т.е. излишки мощности можно погасить небольшой расстройкой обоих контуров в разные стороны. Снизить потери мощности можно увеличением емкостей межконтурной связи. Так
на диапазоне 7 емкость связи нужно увеличить примерно в 1,5-2 раза, а на 14 МГц - примерно в 1.2-1,5 раза.
p.s. Максимальную выходную мощность для этого УМа не стОит разгонять более 15Вт, иначе может заметно ухудшится качество SSB сигнала
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Важно: перед тем, как заниматься ПДФ проверьте правильно ли работает (АЧХ) ФНЧ на 7 и 14 Мгц
Vit61

Сообщение Vit61 »

Большое спасибо за рекомендации!
Особенно совет, куда копать в ПДФ.
Относительно расстройки контуров. Думал над этим вариантом. Но при таком решении существенно теряется чувствительность на прием. Как по мне, это далеко не лучшее решение, наверное.
А вот с конденсаторами связи действительно можно поиграться.

Относительно максимальной мощности....
У меня проблема собственно не в максимальной раскачке УМ, а в стабильности мощности по диапазонам. Мне нужно примерно одинаковые 4...5 Вт по всем диапазонам. Уже собран внешний УМ на 75 Вт в диапазоне 3.5.... 30 МГц. И ему на вход нужно не более 5 Вт. Если больше 5 Вт - сгорит УМ. Меньше, - соответственно меньше будет и на выходе. Пока не сделаю мощность в этих пределах подключать внешний УМ не рискую.
Vit61

Сообщение Vit61 »

Кстати, смотрел ролик Щербины по настройке УМ. У него тоже существенная разница по диапазонам. Но у него идет завал в верхних диапазонах.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Vit61 писал(а):...
1. Относительно расстройки контуров. Думал над этим вариантом. Но при таком решении существенно теряется чувствительность на прием. Как по мне, это далеко не лучшее решение, наверное...
2. Относительно максимальной мощности....
У меня проблема собственно не в максимальной раскачке УМ, а в стабильности мощности по диапазонам. Мне нужно примерно одинаковые 4...5 Вт по всем диапазонам. Уже собран внешний УМ на 75 Вт в диапазоне 3.5.... 30 МГц. И ему на вход нужно не более 5 Вт. Если больше 5 Вт - сгорит УМ. Меньше, - соответственно меньше будет и на выходе. Пока не сделаю мощность в этих пределах подключать внешний УМ не рискую.
1. При выравнивании мощности потеряется не больше 3 дБ, приемник этого даже не заметит :)
2. Общее снижение максимальной выходной мощности проще всего сделать включив 50-омный аттенюатор на требуемое ослабление между ПДФ и УМом.
Ответить