что-то я не помню ни 3х ни 7-ми диапазонных вариантов ГПД для этого ППП?
Громкоговорящий ППП на германиевых транзисторах
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Re: Громкоговорящий ППП на германиевых транзисторах
Хм...
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Приймач зі змушувачем на мікросхемі 4066. Така цікава була тема. Тоді треба було скинути ГПД хоча б на 1 діапазон і тема не заглохла б. Десь побачив відносно недавно ПЛАТУ ГПД для нього, на 7 діапазонів. Навіть скачав, а тепер не знайду. А основна плата давно вже готова. Радіоаматорство це моє неслух"яне дитя. Всі нші вподобання: поезія, проза, живопис, співана поезія, всі разом завдають менше клопоту, чим радіоаматорство ... Там я, як риба у воді ...
Приймач на три діапазони зі змішувачем на польовому транзисторі, остання сторінка. Це те, що треба. Але на все не вистачає часу. Зараз пишу і слухаю свою пісню, а їй уже більше 10 років. Я її уже кілька тисяч разів прослухав. І не набридає ... Зараз готую на її основі слайд- фільм. Тому радіо приходиться робити прихватками ...
Сергей Эдуардович, здравствуйте! Хотел бы задать Вам пару вопросов по УНЧ для обсуждаемого приёмника и попросить совета.
Лет 25 назад повторял приёмник Полякова из книги "Приёмники прямого преобразования для любительской связи", рис. 43 на 4-х транзисторах в варианте на диапазон 20м. Очень был доволен его работой, особенно после использования доработанных радиовещательных приёмников
Сейчас вот решил повторить его в громкоговорящем варианте (планирую для начала всё тот же 20м диапазон) и стою перед выбором УНЧ под низкоомную нагрузку - ваш или Полякова из той же книги рис.32, который с АРУ. В вашем варианте, как я понял, Кус получается 10тыс., в варианте Полякова по книге достигает 300тыс., на форуме cqham пишут про 100тыс. Как я понимаю, усиления вашего УНЧ для диапазонов 40м/80м вполне достаточно и дальнейшее его увеличение без совершенствования входных цепей приёмника особо ничего не даст, а вот для 20м, как мне кажется, хорошо бы что-то посильнее. Или я ошибаюсь и применение вашего УНЧ будет вполне достаточно и для 20м? Получится ли достигнуть чувствительности в 0.5 мкВ? Или может быть самый оптимальный вариант снова повторить тот приёмник Полякова, нагрузить выход на резистор в 4-6 кОм и далее ваш усилитель мощности без предварительных каскадов? Что можете посоветовать?
Извините, если вопросы слишком "детские"
Лет 25 назад повторял приёмник Полякова из книги "Приёмники прямого преобразования для любительской связи", рис. 43 на 4-х транзисторах в варианте на диапазон 20м. Очень был доволен его работой, особенно после использования доработанных радиовещательных приёмников
Извините, если вопросы слишком "детские"
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте, Анатолий.
Собственно, как я уже писал в статье, этот оконечный усилитель мощности для приемника фактически представляет собой "умощнённый" ТОН-2, т.е. усиление по напряжению приемника остаётся практически таким же, как и высокоомными телефонами, но... мощность, точнее ток, он усиливает и при одном и том же выходном напряжении на выходе мощность в нагрузке будет в сотню раз больше. Это я к тому, что те же 10-20 мВ на современные чувствительные динамики (например от компьютерных колонок) звучат уже достаточно громко и, на мой взгляд, делать собственные шумы приемника существенно выше этого уровня уже не стОит.
А т.к. собственные шумы только предварительного УНЧ, приведённые к его входу, даже на самых малошумящих из германиевых МП27, МП28 при подключении к выходу типового LC ФНЧ равны примерно 0,3-0,4 мкВ, то максимально разумный Кус УНЧ ППП, не имеющего УВЧ, должен быть не более 10...20мВ/0,3мкВ=30...60 тыс.
Это я к тому, что усиление в 300 тыс. чрезмерно много, пожалейте свои уши. Если 10 тыс. покажется маловато (хотя при большой, диапазонной, антенне даже на 20м диапазоне мне хватало "за глаза"), то можно увеличить Кус в 2-3 раза (т.е. до 20-30 тыс), взяв в качестве предварительного УНЧ из статьи http://us5msq.com.ua/ya-stroyu-prostoj-ppp/
Собственно, как я уже писал в статье, этот оконечный усилитель мощности для приемника фактически представляет собой "умощнённый" ТОН-2, т.е. усиление по напряжению приемника остаётся практически таким же, как и высокоомными телефонами, но... мощность, точнее ток, он усиливает и при одном и том же выходном напряжении на выходе мощность в нагрузке будет в сотню раз больше. Это я к тому, что те же 10-20 мВ на современные чувствительные динамики (например от компьютерных колонок) звучат уже достаточно громко и, на мой взгляд, делать собственные шумы приемника существенно выше этого уровня уже не стОит.
А т.к. собственные шумы только предварительного УНЧ, приведённые к его входу, даже на самых малошумящих из германиевых МП27, МП28 при подключении к выходу типового LC ФНЧ равны примерно 0,3-0,4 мкВ, то максимально разумный Кус УНЧ ППП, не имеющего УВЧ, должен быть не более 10...20мВ/0,3мкВ=30...60 тыс.
Это я к тому, что усиление в 300 тыс. чрезмерно много, пожалейте свои уши. Если 10 тыс. покажется маловато (хотя при большой, диапазонной, антенне даже на 20м диапазоне мне хватало "за глаза"), то можно увеличить Кус в 2-3 раза (т.е. до 20-30 тыс), взяв в качестве предварительного УНЧ из статьи http://us5msq.com.ua/ya-stroyu-prostoj-ppp/
Сергей Эдуардович, спасибо за быстрый и подробный ответ. Теперь вроде определился. Попробую, пожалуй, взять предварительный УНЧ из простого ППП и далее УМ из громкоговорящего.
to US5MSQ пане Сергію, конденсатор С28 470п можна замінити на електроліт 1мк, або на 0,47мк, теж зустрічаються ...
Здравствуйте, Сергей Эдуардович.
УМ собран и налажен на плате, вроде работает без проблем. Собрал на макетке предварительный УНЧ из простого ППП и подключил его к УМ, тоже работает но возник вопрос.
В простом ППП питание к предварительному усилителю идёт напрямую от источника питания, а в громкоговорящем ППП через резистор 1кОм (R8 на Рис. 1 или R7 на Рис. 4). Какова его роль и нужен ли он в моём случае в варианте "предварительный УНЧ из простого ППП + УМ из громкоговорящего ППП"?
УМ собран и налажен на плате, вроде работает без проблем. Собрал на макетке предварительный УНЧ из простого ППП и подключил его к УМ, тоже работает но возник вопрос.
В простом ППП питание к предварительному усилителю идёт напрямую от источника питания, а в громкоговорящем ППП через резистор 1кОм (R8 на Рис. 1 или R7 на Рис. 4). Какова его роль и нужен ли он в моём случае в варианте "предварительный УНЧ из простого ППП + УМ из громкоговорящего ППП"?
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте, Анатолий.
Этот резистор совместно с подключённым вслед за ним электролитом образуют развязывающий фильтр по цепи питания и он безусловно нужен, т.к. при работе мощного двухтактного УНЧ в цепи питания возникают довольно большие пульсаций тока и, соответственно, существенные пульсации напряжения питания. Этот фильтр защищает цепи питания каскадов предварительного усиления и ГПД от этих пульсаций.
Этот резистор совместно с подключённым вслед за ним электролитом образуют развязывающий фильтр по цепи питания и он безусловно нужен, т.к. при работе мощного двухтактного УНЧ в цепи питания возникают довольно большие пульсаций тока и, соответственно, существенные пульсации напряжения питания. Этот фильтр защищает цепи питания каскадов предварительного усиления и ГПД от этих пульсаций.
Сергей Эдуардович, всё понятно. Спасибо!