Здравствуйте Сергей Эдуардович!
Хочу описать казус (иначе неназвать

) который был замечен мной в приемнике АБАВА РП-8330.
Вначале, я установил наместо транзистори КТ315Б которые ранее заменял импортными в ВЧ части. Была замечена недостаточная чувствительность приемника, которая была исправлена подстройкой входного контура(МА) сначало в СВ диапазоне конденсатором С5, а потом на ДВ - конденсатором С6. Всё отлично, приемник заработал как и положено, слабые станции принимались, селективность впорядке. Но, при проверке частоты гетеродина в момент приема определенной станции вияснилось что она на 9 кГц меньше чем должна былабы быть при ПЧ - 465кГц!!!! Вот результаты проверки Fгет. на разных частотах приема:
Fстанции - 1431кГц : Fгет. - 1887кГц : Fгет.должна быть - 1896кГц
Fстанции - 549кГц : Fгет. - 1005кГц : Fгет.должна быть - 1014кГц
Fстанции - 153кГц : Fгет. - 609кГц : Fгет.должна быть - 618кГц
Fстанции - 225кГц : Fгет. - 681кГц : Fгет.должна быть - 690кГц
Частоту гетеродина проверял контрольным приемником Tecsun PL660 в режиме синхродетектора, ошибка при этом составляет +/- 1кГц. И по результатам измерения - ПЧ получаеться 456кГц!
Попробовал после настройки на станцию 1431кГц(и с другими тоже),
выкручивая сердечник катушки L3, выставить частоту гетеродина 1896кГц. Она то выставилась но станция перестала быть слышна из за работы ФСС который "непропускал"(обрезал??) частоту 465кГц. ФСС я нетрогал, видимых признаков его перестройки незаметил.
После перестройки частоты гетеродина на прежнее место(когда ПЧ 456кГц) попробовал
вкрутить сердечник L8: пол оборота "вправо" - громкость падала. Поворот сердечника наместо. Контрольный поворот "влево" также громкость падала. Перестроил всё наместо, тоесть ПЧ у него 456кГц, но приемник работает.....
Вот таой казус с приемником и его ПЧ получился. Возможно ли такое?????

..... наверное инженер на радиозаводе ошибся двумя последними цифрами в ПЧ и принял ..56 в место ..65, или практикант кокойто делал этот приемник...(напомню о необнаружении одного резистора на плате о котором я ранее писал).
Сергей Эдуардович, вы случайно такого не замечали несоответствеи ПЧ заводских приемников в своей практике?....