Громкоговорящий ППП на германиевых транзисторах

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Re: Громкоговорящий ППП на германиевых транзисторах

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Благодаря достаточно глубокой ООС по постоянному току во всех каскадах, их режимы не должны существенно измениться при подключении питания 12в, единственное, что надо проверить и при необходимости уменьшить (например, шунтированием диода низкоомным резистором) - это ток покоя выходного каскада
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Lyudmila196026

Сообщение Lyudmila196026 »

Собрала ППП по схеме автора, очень понравилась работа и чувствительность хорошая, только диапазон очень сжатый получился. На 80м, весь диапазон занимает треть шкалы КПЕ, настраиваться на станцию некомфортно, ( КПЕ 497 пф + последовательно растягивающий конденсатор на 1500пф ) . Все детали соответствуют схеме, все напряжения настроила рекомендованные автором, конденсаторы КСО. Кто доступно подскажет как растянуть шкалу что бы задействовать весь КПЕ.
Вложения
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Рад, что Вам понравилась работа этого приемника.
Растяжка диапазонов в нём благодаря упрощенной коммутации взаимозависима и потому на 80м не оптимальна.
Самый простой способ повысить комфортность настройки - поставить верньер - хоть самодельный, хоть заводской, с замедлением не менее 1/10, лучше больше.
Если в переключатель диапазонов ввести ещё одну группу контактов, то можно переключать растягивающий конденсатор, включенный последовательно с КПЕ, оптимальную величину которого подобрать для каждого диапазона.
Lyudmila196026

Здравствуйте Сергей ! Спасибо за ответ, как всегда быстро и практично. Я пробовала такой вариант, подпаивала растягивающие конденсаторы ( не на контакты переключателя а так рядом с переключателем на гибких проводниках длиной по 260 мм), мне кажется появляется больше шума и частота немного <плывёт >. Правда когда переключатель передвигаю подальше от КПЕ шум становится меньше но габариты ппп вырастут. (Может этот шум уйдёт когда плата будет в корпусе) Всё равно доделаю приёмник мне нравятся ретро детали и как он работает, а потом разведу плату на СМД и современных деталях и попробую ваш вариант но переключение диапазонов на реле ( по аналогии с вашим конвертером). Удобный для меня ППП, два самых популярных диапазона. Спасибо большое за подсказку и творческих успехов Вам.
RJ

Сообщение RJ »

Lyudmila196026 писал(а): На 80м, весь диапазон занимает треть шкалы КПЕ, настраиваться на станцию некомфортно, ( КПЕ 497 пф + последовательно растягивающий конденсатор на 1500пф )
Растягивающий конденсатор на 1500 пФ, это что-то не того... Слишком много. Я делал этот приемник в двухдиапазонном варианте и у меня все получилось очень хорошо. Мой приемник виден в моем сообщении в этой теме от 27 апреля текущего года http://us5msq.com.ua/forum/viewtopic.ph ... &start=110
Lyudmila196026

Спасибо за помощь, смотрела у вас классный получился приёмник. Я на 5 стр. форума посмотрела ответ автора на вопрос Skat писал(а):
(((((Здравствуйте ! Сергей Эдуардович ,строю приёмник по этой схеме . Разрешите несколько пионерских вопросов .
1.Переменный конденсатор КПВ 2 12-495пф нужно ли менять номиналы других конденсаторов .
2. И можно ли его крепить жёстко в стальном корпусе или резиновые амортизаторы необходимы -громкоговоритель выносной .
3.Можно в гпд применить конденсаторы СГМ 1969 г в .
4.И последние катушки экранировать ? Спасибо.)))))))

ОТВЕТ АВТОРА :((((((Здравствуйте.
1.Ничего менять не нужно, просто надо привести максимальную емкость КПЕ к 365 пФ, для сего надо его подключать к схеме через последовательно включенный конденсатор 1300-1500 пф.))))))
Я подпаяла последовательно КПЕ конденсатор 1500 пф, измерила LC метром и получила 364 пф (в схеме автора указан КПЕ 365 пф).
Lyudmila196026

Хорошая игрушка получилась, добавила по совету автора, группу контактов и теперь растягивающие конденсаторы переключаются на каждый диапазон. Приёмник стал намного комфортнее принимать на обеих диапазонах. Спасибо US5MSQ.
Вложения
Двухдиапазонный ППП  на SMD резисторах и конденсаторах и выводных транзисторах.
Двухдиапазонный ППП на SMD резисторах и конденсаторах и выводных транзисторах.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Спасибо и Вам за фотоотчёт - добротно сделано, приятно глазу :)
Если возможно, выложите здесь Ваш чертёж печатки, я думаю, многим будет интересно
Lyudmila196026

Пожалуйста, выкладываю как есть, извините что не так, разводила ,,под себя,,
Вложения
Двухдиапазонный ППП на СМД.rar
Двухдиапазонный громкоговорящий ППП на SMD
(84.92 КБ) 311 скачиваний
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Спасибо.
несколько не привычное сочетание SMD и обычных выводных компонентов позволило получить достаточно компактную плату.
Схема, насколько я понял, соответствует приведённой в статье на рис.6
Вложения
рис.6 Двухдиапазонный ППП с АРУ. Вариант с LM386N-1.GIF
Ответить