стабильность ГПД
Re: стабильность ГПД
Спасибо за ответы, позже напишу постановку задачи с требуемыми параметрами, прошу сильно не пинать 
Здравствуйте Сергей!
Определился с поставленной задачей. Помогите пересчитать схему ГПД из Вашей статьи. Я строю простой ППП
Диапазон перестройки ГПД 985-2075 кГц.
Напряжение питание 1,5В
Перестройка с помощью КПЕ с ёмкостью 12/495 пФ
На счёт выходного напряжения точно сказать не смогу, схему которую я привёл в первом посте выдавала около 50 мВ.
Смеситель был активный, на одном транзисторе (сигнал ГПД подавался в эмиттер) Схему смесителя прилагаю.
И так же каскодная схема, сигнал так же подавался в цепь эмиттера. Какое их входное сопротивления я не знаю.
Всё это дело, работало, но ГПД не имел цепи стабилизации амплитуды. Хотелось бы сделать с данной цепочкой, если конечно напряжение питания позволит.
Определился с поставленной задачей. Помогите пересчитать схему ГПД из Вашей статьи. Я строю простой ППП
Диапазон перестройки ГПД 985-2075 кГц.
Напряжение питание 1,5В
Перестройка с помощью КПЕ с ёмкостью 12/495 пФ
На счёт выходного напряжения точно сказать не смогу, схему которую я привёл в первом посте выдавала около 50 мВ.
Смеситель был активный, на одном транзисторе (сигнал ГПД подавался в эмиттер) Схему смесителя прилагаю.
И так же каскодная схема, сигнал так же подавался в цепь эмиттера. Какое их входное сопротивления я не знаю.
Всё это дело, работало, но ГПД не имел цепи стабилизации амплитуды. Хотелось бы сделать с данной цепочкой, если конечно напряжение питания позволит.
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Да уж задачка - питание 1,5в для стабильного ГПД серьёзная зявка
Попробуйте вот такую схему, должна сработать. Отвод ( может быть проще сделать катушку связи) определяет величину выходного напряжения и для начала можно сделать от 1/3.
Да уж задачка - питание 1,5в для стабильного ГПД серьёзная зявка
Попробуйте вот такую схему, должна сработать. Отвод ( может быть проще сделать катушку связи) определяет величину выходного напряжения и для начала можно сделать от 1/3.
- Вложения
-
- Низковольтный ГПД.GIF (5.71 КБ) 7598 просмотров
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Огромное спасибо! Это как раз то что я и хотел! На неделе опробую, отпишусь, очень хотелось что бы всё заработало.
Единственное что хотел узнать, для чего нужен диод и обязательно ли нужен эмиттерный повторитель?
Единственное что хотел узнать, для чего нужен диод и обязательно ли нужен эмиттерный повторитель?
- US5MSQ
- Контактная информация:
1. В этой схеме стабилизация амплитуды происходит следующим образом: на пике амплитуде открывается коллекторный переход транзистора, происходит выпрямление напряжения, которое запоминается гридликом и является запирающим по цепи базы. Емкость открытого коллекторного перехода довольно велика и сильно зависит от напряжений на выводах база/коллектор, потому сильно влияние на частоту генерации режима работы транзистора. Германиевый диод имеет существенно меньшую емкость (примерно 1 пФ) и благодаря меньшему напряжению открывания, не даёт открываться коллекторному переходу, что должно существенно улучшить стабильность частоты генерации.AMS писал(а):Огромное спасибо! Это как раз то что я и хотел! На неделе опробую, отпишусь, очень хотелось что бы всё заработало.
Единственное что хотел узнать,
1.для чего нужен диод
2. и обязательно ли нужен эмиттерный повторитель?
2. Из-за крайне малого напряжения питания (1,5в) на контуре будет малое переменное напряжение (доли вольта) обуславливает довольно большой коэф. включения нагрузки в контур, что без эмиттерного повторителя приведёт к сильному шунтированию контура низкоомной (десятки ом) нагрузкой.
Спасибо Сергей! Всё очень доходчиво объяснили.
Теперь осталось опробовать.
Теперь осталось опробовать.
Здравствуйте!
Собрал ГПД по приведённой схеме, к сожалению толком так и не заработал.
С диодом вообще отказался запускаться. Без диода заработал, но форма сигнала далека от синусойды. Фото № 1
Подбор ёмкости в базе ничего не дал. От резисторов то же мало зависит. Видимо не зря, схему которую я Вам привёл, выполнена в барьерном режиме.
Всё же питание слишком низкое. Собрал опять по барьерной схеме, всё заработало. Фото №2 Только ёмкости делителя, получились 390 и 100 пФ.
А повторитель, заработал без проблем, как и положено ничего не вносил и не прибавлял. На втором фото, случайно переведён делитель на щупе 1:10
Так там напряжение 156 mv
Зато испытал схему. Всё равно большое спасибо!
Собрал ГПД по приведённой схеме, к сожалению толком так и не заработал.
С диодом вообще отказался запускаться. Без диода заработал, но форма сигнала далека от синусойды. Фото № 1
Подбор ёмкости в базе ничего не дал. От резисторов то же мало зависит. Видимо не зря, схему которую я Вам привёл, выполнена в барьерном режиме.
Всё же питание слишком низкое. Собрал опять по барьерной схеме, всё заработало. Фото №2 Только ёмкости делителя, получились 390 и 100 пФ.
А повторитель, заработал без проблем, как и положено ничего не вносил и не прибавлял. На втором фото, случайно переведён делитель на щупе 1:10
Так там напряжение 156 mv
Зато испытал схему. Всё равно большое спасибо!
- US5MSQ
- Контактная информация:
Да, как показал Ваш опыт, с низким напряжения питания плохо работают традиционные схемы стабилизации амплитуды, на основе гридлика.
Сергей Эдуардович, добрый день, можно ли несколько общих вопросов по ГПД ?
1.Зачем вообще нужна стабилизация амплитуды в ГПД?
2. В ГПД-02 TRX"Дружба" сигнал от задающего генератора поступает на плату делителя частоты, собранную на микросхемах, а с неё - на выход.
Можно ли считать, что в таком ГПД делитель частоты, кроме деления, стабилизирует амплитуду выходного сигнала, а так же отлично развязывает выход ГПД
от задающего генератора? Ведь на выходе микросхем может быть 0, либо 2,5В - вот и стабилизация по амплитуде, а цепочка из логических микросхем "изолирует" выход ГПД от
задающего генератора, а значит нагрузка не будет влиять на частоту.
3. В таком ГПД выходной сигнал имеет форму прямоугольных импульсов, т.е. в нем будут гармоники. При приеме их срежит ЭМФ, а что будет при передаче ? Все в эфир полетит ?
2. В ГПД-02 TRX"Дружба" сигнал от задающего генератора поступает на плату делителя частоты, собранную на микросхемах, а с неё - на выход.
Можно ли считать, что в таком ГПД делитель частоты, кроме деления, стабилизирует амплитуду выходного сигнала, а так же отлично развязывает выход ГПД
от задающего генератора? Ведь на выходе микросхем может быть 0, либо 2,5В - вот и стабилизация по амплитуде, а цепочка из логических микросхем "изолирует" выход ГПД от
3. В таком ГПД выходной сигнал имеет форму прямоугольных импульсов, т.е. в нем будут гармоники. При приеме их срежит ЭМФ, а что будет при передаче ? Все в эфир полетит ?
- US5MSQ
- Контактная информация:
1. Обеспечить стабильные, близкие к оптимальным, режимы работы смесителя при перестройке частоты ГПД в широких пределах(диапазонах).asha писал(а):Сергей Эдуардович, добрый день, можно ли несколько общих вопросов по ГПД ?
2. На самом деле в ГПД-02 применена двойная стабилизация уровня сигнала ГПД: первая - традиционный гридлик в задающем генераторе, вторая - за счёт нормализации (выравнивания) уровня импульсного сигнала в цифровых микросхемах. Конечно можно и нужно: за счёт цифровых делителеё обеспечивается идеальная развязка и стабилизация выходного уровня сигнала. Я делал в своё время аналогичный ГПД, как раз для ПЧ 500 кГц и диапазонов 160,80 и 40 м(см. приложение) и получил очень хорошие результаты.
3.При передаче гармоники и другие внеполосные продукты преобразования срежет (отфильтрует) ПДФ. Собственно в диодных кольцевых смесителях среднего и высокого уровней, т.е. при уровне сигнала ГПД выше 0,6Вэфф, даже при подаче от ГПД идеального синуса диоды работают фактически в ключевом режиме, причём чем выше напряжение ГПД, тем больше форма токов через диоды приближается к меандру, и это никого не пугает и не приводит к катастрофе