Простой трехдиапазонный ППП

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Re: Простой трехдиапазонный ППП

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Нужно обязательно проверить частоту на выходе NWT. совпадает ли с указанной на графике.
Делается это очень просто -в закладке ГПД выбираем 10 МГц, подключаем к выходу частотомер и сравниваем её реальное значение.
Если частот а правильная, тогда нужно перематывать катушки, кстати на каком каркасе и сколько витков намотали? Измеряли ли их индуктивность?
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
osman
Позывной: rw4pah

Сообщение osman »

Здравствуйте, Сергей Эдуардович!
Буду дома вечером обязательно проверю частоту с помощью LCF метра макеевского.
А мотал катушки если не ошибаюсь по вашим рекомендациям, но нужно проверить так как собирал приёмник уже давно.
Ещё меня смущает амплитуда (высота) пиков на резонансных частотах, слишком маленькие они,12—13Дб по графику на 21МГц.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здесь как раз всё нормально - развязывающий резистор 12кОм на 50-Омном входе ослабляет сигнал в 12к/50=240 раз или примерно 48 дБ!
Такое только для разовых измерений прокатит, а при активном пользовании NWT в высокоомных ВЧ цепях весьма рекомендуется сделать малоемкостной высокоомный щуп
Dub

Сообщение Dub »

osman писал(а):
Dub писал(а):Я бы сначала посмотрел частотомером (в режиме гпд) частоту на выходе с nwt.
Спасибо, у вас есть подозрение что nwt работает не на той частоте?
Если вы прописали тактовую частоту в настройках программы, то нужно обязательно посмотреть, что будет на выходе с nwt.
Скорее всего её нужно будет тоже калибровать.
Сергей Эдуардович вам уже подробно ответил ;)
Dub

Сообщение Dub »

Может кому-нибудь будет полезна информация.
У многих есть транзистор-тестер. С его помощью, можно точно замерить индуктивность катушки.
Для этого нужно параллельно катушки, подпаять калибровочный конденсатор и произвести замер между 1 и 3 вывода тестера.
lc.jpg
osman

Сообщение osman »

Подключил выход NWT к частотометру, частотометр показывает черт знает что.
В закладке ГПД установил частоту 10МГц, мой LCF метр показывает 52МГЦ, положешь на стол 46МГц. :?
Видимо не калибрована частота или тактовая частота DDS установлено не верно, а сколько она должна быть?
Dub

Сообщение Dub »

Свой нвт калибровал на 10 МГц. Т.е. гпд на 10МГц и смотрим частоту на частотомере. То что на частотомере - прописываем в тактовую DDS.
И так придётся делать несколько раз, пока частота гпд не сравняется с частотой на частотомере. В моём случае вышло 9999972.
И самое главное, у меня нвт китайский. В вашем случае частота калибровки может быть другой. Так что за последствия я не отвечаю.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

osman писал(а):Видимо не калибрована частота или тактовая частота DDS установлено не верно, а сколько она должна быть?
А какая микросхемы стоитAD9850 или AD9851?
osman

Сообщение osman »

Спасибо большое, оказывается после изменения настроек нужно было отключить устройство от USB и заново подключить.
Показания LCF немного отличались от 10МГц, поэтому новую тактовую частоту DDS нашел: умножив частоту измеренную на частоту забитую в DDS и все это поделив на 10МГц. У меня вышло 125001387, теперь измеренные показания LCF отличаются на 1Гц.

Выпаял из схемы катушку L1-2, индуктивность L1-0,05мкГн, L2-с не до конца вкрученным сердечником 1мкГн.
По графику что рисует NWT резонансы у меня от 25-31Мгц.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Индуктивность 1мкГн нормальная, ПДФ должен нормально строиться на 21 МГц, проверьте емкость конденсаторов С5=51 пф, С10=47 пФ
Ответить