ППП на 174ХА2 или ТСА440

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
ham
Позывной: RA4PPI

Re: ППП на 174ХА2 или ТСА440

Сообщение ham »

NWT конечно хорошо но у меня его нет, как то обхожусь, для постройки простых приемников не обязательно иметь такой прибор. Какой нибудь сигнал генератор да не помешает и частотомер ну или на крайняк всеволновый приемник типа Деген, тоже помогает в настройке.
Ivan_Ivanov

Сообщение Ivan_Ivanov »

Без измерительных приборов, заниматься ВЧ-электроникой на "глазок", это время потраченное впустую.
В первую очередь, обзаведитесь, хотя бы LC-метром и частотомером, ведь как известно "сложнее всего настраивать простые конструкции".
saicat

Сообщение saicat »

Ivan_Ivanov писал(а):Без измерительных приборов, заниматься ВЧ-электроникой на "глазок", это время потраченное впустую.
В первую очередь, обзаведитесь, хотя бы LC-метром и частотомером, ведь как известно "сложнее всего настраивать простые конструкции".
В том то и дело. Нет ничего хуже, чем разочарование с так и не заработавшей конструкцией после моря убитого времени и денег на компоненты :lol:

1. Имеется универсальный (китайский) тестер полупроводников. Он умеет, насколько мне известно, измерять ёмкости и индуктивность. Пойдёт?
2. Вот такой частотомер для настройки подойдет? В принципе, хочу его впоследствии в качестве цифровой шкалы для этого приёмника использовать. Беспокоит тот факт, не будет ли такой частотомер вносить ощутимые искажения в измеряемые цепи? Как я понимаю, он достаточно примитивный.

Спасибо!
Ivan_Ivanov

Сообщение Ivan_Ivanov »

1. Тестер использовать можно, но погрешность в области низких индуктивностей и емкостей будет слишком высока.
Нужен специализированный прибор. У меня вот такой: https://sites.google.com/site/vk3bhr/home/lcm1
2. Да, подойдёт. Для измерения частоты в деликатных случаях, используйте высокоомный щуп, конструкции Сергея Эдуардовича. https://www.youtube.com/watch?v=NdGrMlCdO1A
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
1. Этот тестер может корректно измерять только большие индуктивности, для измерения малых значений ( единицы-десятки мкГн) не подходит, тут нужен или LC-метр, типа китайского LC-100 или сделать простую приставку к частотомеру для измерения индуктивности.
2. Хороший частотомер, сам таким пользуюсь :) Обладает высокой чувствительностью при высокоомном входе. Только надо учитывать, что на его входе стоит защитный диодный ограничитель, поэтому если амплитуда измеряемого сигнала превысит 0,5в, диоды начнут открываться и шунтировать вход. Дабы это не мешало измерениям в цепях с большим сигналами, я подключаю его к измеряемым цепям через резистор в несколько кОм (4,7-10 кОм)
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
saicat

Сообщение saicat »

US5MSQ писал(а):Здравствуйте.
1. Этот тестер может корректно измерять только большие индуктивности, для измерения малых значений ( единицы-десятки мкГн) не подходит, тут нужен или LC-метр, типа китайского LC-100 или сделать простую приставку к частотомеру для измерения индуктивности.
2. Хороший частотомер, сам таким пользуюсь :) Обладает высокой чувствительностью при высокоомном входе. Только надо учитывать, что на его входе стоит защитный диодный ограничитель, поэтому если амплитуда измеряемого сигнала превысит 0,5в, диоды начнут открываться и шунтировать вход. Дабы это не мешало измерениям в цепях с большим сигналами, я подключаю его к измеряемым цепям через резистор в несколько кОм (4,7-10 кОм)
Здравствуйте, Сергей и Иван!
Спасибо за ответы. Насчет китайского LC100-A: в сети нашел огромное количество нареканий на точность измерений этого "прибора". Многие говорят об ошибках в 20-30%. Я хотел бы спросить ваше мнение насчет пригодности таких измерений? Может быть стоит немного доплатить и взять тот же LC200-A? Он вроде как законченный прибор выглядит. В корпусе уже, а не плата с проводами... Можете сказать, лучше ли он в плане точности или то же самое?

Насчет частотомера - учту, спасибо. Уже заказал на али.

У меня еще пару вопросов возникло, если вы не против :)

1. Для чего именно нужен LC-Meter в наладке данной конструкции? Как я понимаю, им можно будет проверить индуктивность дросселя ФНЧ и номиналы всех конденсаторов перед установкой.
Или он еще как-то при наладке применяться может?

2. Ёмкость этого самого дросселя ФНЧ (L3 по схеме, см. аттач) 100 микро- или миллигенри? В схеме указано микро, но я несколько раз встречал в комментариях, на форумах и т.п., что в данном месте ошибка и индуктивность должна быть 100 МИЛЛИгенри. Почему в таком случае просто не исправить номинал на схеме?
L3.JPG
L3.JPG (16.7 КБ) 6159 просмотров
3. Резистор R13 (RC-цепочка перед громкоговорителем) действительно 4,7 Ома? Это не ошибка?
R13.JPG
R13.JPG (12.69 КБ) 6159 просмотров
4. Насчет конденсаторов в данной конструкции - можно брать любую керамику с али или есть нюансы? Часто слышал, что многие кондесаторы с али некачественные и плохо работают особенно в ВЧ цепях.

Спасибо заранее. Надеюсь, не сильно вас утомил вопросами.

Удачи и 73!
Андрей
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
У меня тоже китайский LC-100a врал до 30-50%. Как оказалось, образцовую катушки они без тени сомнений вместо положенных 100 мкГн поставили на 47 мкГн! :shock:
Как только я заменил её на дроссель в 100 мкГн, так стала вполне нормальная точность - не хуже 2-3 % :)
Если 200 модель лучше по качеству и не жалко переплачивать, то лучше выбрать её.
1.Проверять конденсаторы перед установкой конечно не помешает, но прежде всего для измерения индуктивности катушек, тем паче, что у Вас нет авторских каркасов.
2. 100 мГн (миллиГенри)
3. Не ошибка, стоит 4,7 Ома
4. Для ВЧ контуров нужны термостабильные конденсаторы с диэлектриком NP0 или C0G, эти нужно покупать только у проверенных продавцов, лучше в специализированных радиомагазинах, в других цепях можно ставить конденсаторы с алиэкпресса
Dub

Сообщение Dub »

Сергей Эдуардович, здравствуйте!
Транзистор-тестер может измерять малые индуктивности и довольно точно.
Я уже написал это в соседней теме. Единственное я не знаю работает ли это
в китайских тестерах с их прошивкой, но в авторском варианте без проблем.
Замер индуктивности производится между 1 и 3 выводом с калибровочным конденсатором.
Вот к примеру замер китайского кольца "амидон т50-6".
Если верить калькулятору, то такая индуктивность должна быть при 17 витках.
В моём случае получилось 16 витков, что очень близко.
Вложения
amidon.jpg
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Удивительный результат и интересный прибор!
Показывает не только индуктивность катушки,но и емкость контурного конденсатора и добротность контура на резонансной частоте. :o
Мой китайский транзистор-тестер такого не умеет :cry:
Dub

Сообщение Dub »

Сергей Эдуардович. Этот прибор - народный транзистор тестер,
с той лишь разницей, что сделан из ардуино, но по схеме мало чем отличается от китайского.
Вот несколько строк из документации (полностью не копирую, есть в сети).

"Метод измерения резонансной частотой может быть использован для определения значе-
ния индуктивности, если достаточно большой конденсатор с известной ёмкостью подключен
параллельно малой индуктивности (<2 mH)."
Ответить