ППП на 174ХА2 или ТСА440
Re: ППП на 174ХА2 или ТСА440
NWT конечно хорошо но у меня его нет, как то обхожусь, для постройки простых приемников не обязательно иметь такой прибор. Какой нибудь сигнал генератор да не помешает и частотомер ну или на крайняк всеволновый приемник типа Деген, тоже помогает в настройке.
- Ivan_Ivanov
Без измерительных приборов, заниматься ВЧ-электроникой на "глазок", это время потраченное впустую.
В первую очередь, обзаведитесь, хотя бы LC-метром и частотомером, ведь как известно "сложнее всего настраивать простые конструкции".
В первую очередь, обзаведитесь, хотя бы LC-метром и частотомером, ведь как известно "сложнее всего настраивать простые конструкции".
В том то и дело. Нет ничего хуже, чем разочарование с так и не заработавшей конструкцией после моря убитого времени и денег на компонентыIvan_Ivanov писал(а):Без измерительных приборов, заниматься ВЧ-электроникой на "глазок", это время потраченное впустую.
1. Имеется универсальный (китайский) тестер полупроводников. Он умеет, насколько мне известно, измерять ёмкости и индуктивность. Пойдёт?
2. Вот такой частотомер для настройки подойдет? В принципе, хочу его впоследствии в качестве цифровой шкалы для этого приёмника использовать. Беспокоит тот факт, не будет ли такой частотомер вносить ощутимые искажения в измеряемые цепи? Как я понимаю, он достаточно примитивный.
Спасибо!
- Ivan_Ivanov
1. Тестер использовать можно, но погрешность в области низких индуктивностей и емкостей будет слишком высока.
Нужен специализированный прибор. У меня вот такой: https://sites.google.com/site/vk3bhr/home/lcm1
2. Да, подойдёт. Для измерения частоты в деликатных случаях, используйте высокоомный щуп, конструкции Сергея Эдуардовича. https://www.youtube.com/watch?v=NdGrMlCdO1A
Нужен специализированный прибор. У меня вот такой: https://sites.google.com/site/vk3bhr/home/lcm1
2. Да, подойдёт. Для измерения частоты в деликатных случаях, используйте высокоомный щуп, конструкции Сергея Эдуардовича. https://www.youtube.com/watch?v=NdGrMlCdO1A
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
1. Этот тестер может корректно измерять только большие индуктивности, для измерения малых значений ( единицы-десятки мкГн) не подходит, тут нужен или LC-метр, типа китайского LC-100 или сделать простую приставку к частотомеру для измерения индуктивности.
2. Хороший частотомер, сам таким пользуюсь
Обладает высокой чувствительностью при высокоомном входе. Только надо учитывать, что на его входе стоит защитный диодный ограничитель, поэтому если амплитуда измеряемого сигнала превысит 0,5в, диоды начнут открываться и шунтировать вход. Дабы это не мешало измерениям в цепях с большим сигналами, я подключаю его к измеряемым цепям через резистор в несколько кОм (4,7-10 кОм)
1. Этот тестер может корректно измерять только большие индуктивности, для измерения малых значений ( единицы-десятки мкГн) не подходит, тут нужен или LC-метр, типа китайского LC-100 или сделать простую приставку к частотомеру для измерения индуктивности.
2. Хороший частотомер, сам таким пользуюсь
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Здравствуйте, Сергей и Иван!US5MSQ писал(а):Здравствуйте.
2. Хороший частотомер, сам таким пользуюсьОбладает высокой чувствительностью при высокоомном входе. Только надо учитывать, что на его входе стоит защитный диодный ограничитель, поэтому если амплитуда измеряемого сигнала превысит 0,5в, диоды начнут открываться и шунтировать вход. Дабы это не мешало измерениям в цепях с большим сигналами, я подключаю его к измеряемым цепям через резистор в несколько кОм (4,7-10 кОм)
Спасибо за ответы. Насчет китайского LC100-A: в сети нашел огромное количество нареканий на точность измерений этого "прибора". Многие говорят об ошибках в 20-30%. Я хотел бы спросить ваше мнение насчет пригодности таких измерений? Может быть стоит немного доплатить и взять тот же LC200-A? Он вроде как законченный прибор выглядит. В корпусе уже, а не плата с проводами... Можете сказать, лучше ли он в плане точности или то же самое?
Насчет частотомера - учту, спасибо. Уже заказал на али.
У меня еще пару вопросов возникло, если вы не против
1. Для чего именно нужен LC-Meter в наладке данной конструкции? Как я понимаю, им можно будет проверить индуктивность дросселя ФНЧ и номиналы всех конденсаторов перед установкой.
Или он еще как-то при наладке применяться может?
2. Ёмкость этого самого дросселя ФНЧ (L3 по схеме, см. аттач) 100 микро- или миллигенри? В схеме указано микро, но я несколько раз встречал в комментариях, на форумах и т.п., что в данном месте ошибка и индуктивность должна быть 100 МИЛЛИгенри. Почему в таком случае просто не исправить номинал на схеме? 3. Резистор R13 (RC-цепочка перед громкоговорителем) действительно 4,7 Ома? Это не ошибка? 4. Насчет конденсаторов в данной конструкции - можно брать любую керамику с али или есть нюансы? Часто слышал, что многие кондесаторы с али некачественные и плохо работают особенно в ВЧ цепях.
Спасибо заранее. Надеюсь, не сильно вас утомил вопросами.
Удачи и 73!
Андрей
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
У меня тоже китайский LC-100a врал до 30-50%. Как оказалось, образцовую катушки они без тени сомнений вместо положенных 100 мкГн поставили на 47 мкГн!
Как только я заменил её на дроссель в 100 мкГн, так стала вполне нормальная точность - не хуже 2-3 %
Если 200 модель лучше по качеству и не жалко переплачивать, то лучше выбрать её.
1.Проверять конденсаторы перед установкой конечно не помешает, но прежде всего для измерения индуктивности катушек, тем паче, что у Вас нет авторских каркасов.
2. 100 мГн (миллиГенри)
3. Не ошибка, стоит 4,7 Ома
4. Для ВЧ контуров нужны термостабильные конденсаторы с диэлектриком NP0 или C0G, эти нужно покупать только у проверенных продавцов, лучше в специализированных радиомагазинах, в других цепях можно ставить конденсаторы с алиэкпресса
У меня тоже китайский LC-100a врал до 30-50%. Как оказалось, образцовую катушки они без тени сомнений вместо положенных 100 мкГн поставили на 47 мкГн!
Как только я заменил её на дроссель в 100 мкГн, так стала вполне нормальная точность - не хуже 2-3 %
Если 200 модель лучше по качеству и не жалко переплачивать, то лучше выбрать её.
1.Проверять конденсаторы перед установкой конечно не помешает, но прежде всего для измерения индуктивности катушек, тем паче, что у Вас нет авторских каркасов.
2. 100 мГн (миллиГенри)
3. Не ошибка, стоит 4,7 Ома
4. Для ВЧ контуров нужны термостабильные конденсаторы с диэлектриком NP0 или C0G, эти нужно покупать только у проверенных продавцов, лучше в специализированных радиомагазинах, в других цепях можно ставить конденсаторы с алиэкпресса
Сергей Эдуардович, здравствуйте!
Транзистор-тестер может измерять малые индуктивности и довольно точно.
Я уже написал это в соседней теме. Единственное я не знаю работает ли это
в китайских тестерах с их прошивкой, но в авторском варианте без проблем.
Замер индуктивности производится между 1 и 3 выводом с калибровочным конденсатором.
Вот к примеру замер китайского кольца "амидон т50-6".
Если верить калькулятору, то такая индуктивность должна быть при 17 витках.
В моём случае получилось 16 витков, что очень близко.
Транзистор-тестер может измерять малые индуктивности и довольно точно.
Я уже написал это в соседней теме. Единственное я не знаю работает ли это
в китайских тестерах с их прошивкой, но в авторском варианте без проблем.
Замер индуктивности производится между 1 и 3 выводом с калибровочным конденсатором.
Вот к примеру замер китайского кольца "амидон т50-6".
Если верить калькулятору, то такая индуктивность должна быть при 17 витках.
В моём случае получилось 16 витков, что очень близко.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Удивительный результат и интересный прибор!
Показывает не только индуктивность катушки,но и емкость контурного конденсатора и добротность контура на резонансной частоте.
Мой китайский транзистор-тестер такого не умеет
Удивительный результат и интересный прибор!
Показывает не только индуктивность катушки,но и емкость контурного конденсатора и добротность контура на резонансной частоте.
Мой китайский транзистор-тестер такого не умеет
Сергей Эдуардович. Этот прибор - народный транзистор тестер,
с той лишь разницей, что сделан из ардуино, но по схеме мало чем отличается от китайского.
Вот несколько строк из документации (полностью не копирую, есть в сети).
"Метод измерения резонансной частотой может быть использован для определения значе-
ния индуктивности, если достаточно большой конденсатор с известной ёмкостью подключен
параллельно малой индуктивности (<2 mH)."
с той лишь разницей, что сделан из ардуино, но по схеме мало чем отличается от китайского.
Вот несколько строк из документации (полностью не копирую, есть в сети).
"Метод измерения резонансной частотой может быть использован для определения значе-
ния индуктивности, если достаточно большой конденсатор с известной ёмкостью подключен
параллельно малой индуктивности (<2 mH)."