Реанимация генератора Г4-18А
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Re: Реанимация генератора Г4-18А
Можно сделать и так, но тогда не будет возможности получить калиброванный по уровню выходной сигнал величиной порядка долей/единиц мкВ.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
- Boris
- Позывной: OK9ZBA
Спасибо, Сергей, за ответ.
Да, что-то не найду резистор 7,5 ома, попробую параллельно три резистора 22 ома, из того что имеется.
Да, что-то не найду резистор 7,5 ома, попробую параллельно три резистора 22 ома, из того что имеется.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Почему нет? Это нормальный способ получить нужное сопротивление из имеющихся в наличии номиналов. Вообще величина добавочного Rд, параллельно включаемого имеющемуся Rи для получения требуемого сопротивления Rтр, легко считается по формуле Rд=(Rи*Rтр)/(Rи-Rтр)Boris писал(а):Спасибо, Сергей, за ответ.
- Boris
- Позывной: OK9ZBA
Спасибо, Сергей за формулу...
У меня еще пара вопросов по измерениям, но наверное открою новую тему, чтобы эту не загромождать.
А вот схемку щупа предлагаю вынести на главную страничку, очень полезная. Тут может со временем затеряться.
Ведь у многих еще имеется старая добротная изм. техника, у меня например старый сигнал-генератор Тесла ВМ 368, тоже выход 75 ом.
Но сигнал у этого «старичка» - конкретный, чистый синус во всем диапазоне, плюс многие удобства, есть ему еще применение.
Хочу шепотом спросить, а где тут «волшебная» кнопочка сказать «спасибо?»
У меня еще пара вопросов по измерениям, но наверное открою новую тему, чтобы эту не загромождать.
А вот схемку щупа предлагаю вынести на главную страничку, очень полезная. Тут может со временем затеряться.
Ведь у многих еще имеется старая добротная изм. техника, у меня например старый сигнал-генератор Тесла ВМ 368, тоже выход 75 ом.
Но сигнал у этого «старичка» - конкретный, чистый синус во всем диапазоне, плюс многие удобства, есть ему еще применение.
Хочу шепотом спросить, а где тут «волшебная» кнопочка сказать «спасибо?»
То же получил пару лет назад генератор Г4-18, 70х годов ывпуска. Лампы и электролиты менять не пришлось, но дефектов было море : самое плохое сгнили дроссели в цепи анодного напряжения, ввиду невозможности их извлечь пришлось сверлить "кастрюлю и устанавливать новые в дырки. Отвалилось несколько паек в местах подключения жгутов к плате. После проведенных работ прибор служит верой и правдой уже несколько лет.
Точные резисторы для выносных делителей любого номинала получить не просто, а очень просто.
Берём резистор более низкого номинала, соскабливаем с него краску (можно предварительно подержать его в ацетоне),
подключаем его к омметру (подойдет широко распространённый цифровой прибор на 3,5 разряда, но лучше конечно на 4,5 разряда, точность будет выше)
и трём его канцелярской резинкой до получения нужного номинала. Красить его потом не надо, вч резисторы всегда были не крашенные.
Очень хороши для этого резисторы типа МЛТ. Обратите внимание на то, что спиральной канавки на резисторе быть не должно если
резистор используется на радиочастотах. Да ещё при измерении сопротивлений цифровым тестером обратите внимание, что в полученный
результат входит и сопротивление проводов щупов, это надо учитывать.
Берём резистор более низкого номинала, соскабливаем с него краску (можно предварительно подержать его в ацетоне),
подключаем его к омметру (подойдет широко распространённый цифровой прибор на 3,5 разряда, но лучше конечно на 4,5 разряда, точность будет выше)
и трём его канцелярской резинкой до получения нужного номинала. Красить его потом не надо, вч резисторы всегда были не крашенные.
Очень хороши для этого резисторы типа МЛТ. Обратите внимание на то, что спиральной канавки на резисторе быть не должно если
резистор используется на радиочастотах. Да ещё при измерении сопротивлений цифровым тестером обратите внимание, что в полученный
результат входит и сопротивление проводов щупов, это надо учитывать.
Добрый день, Сергей Эдуардович!единственно, надо учитывать при согласованной нагрузке 50 ом, реальное выходное напряжение будет в 2 раза меньше, чем по результатам отсчёта по шкале генератора (см. примеры в инструкции по эксплуатации).
Почему напряжение будет в 2 раза меньше?
Это связано с выходным сопротивлением штатного делителя, которое равно 100 Ом, а у нас 50 Ом ?
Я сделал себе такой делитель с выходным R=50 Ом по вашей схеме.
А в приборе, который мне достался, сгнил дроссель в цепи анодного напряжения, сейчас все работает.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Да, связано с выходным сопротивлением встроенного аттенюатора, которое, кстати, на 100, а 75 Ом.