ИЗМЕРЕНИЕ Q И РЕЗОНАНСНОЙ F КОНТУРОВ

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Разное"
US7ILY
Позывной: US7ILY

ИЗМЕРЕНИЕ Q И РЕЗОНАНСНОЙ F КОНТУРОВ

Сообщение US7ILY »

2016-02-19 21.34.55.jpg
2016-02-19 21.36.24.jpg
Сергей Эдуардович, добрый вечер. Собрал щуп на пяточках,с обратной стороны платы C1,R1 и кабель к ген. к детектору с верхней стороны. Напряжение на коллекторе выставил 4.7в., ток - падение напряжения на R4 - 34ма. При подключении испытательного контура идёт прямая +10, а без контура -63дб. На монтажке если Вы помните, он что то показывал. Подскажите где искать?
Владимир, 73!
US7ILY

Re: ИЗМЕРЕНИЕ Q И РЕЗОНАНСНОЙ F КОНТУРОВ

Сообщение US7ILY »

Ура!!! Заработала! Была моя ошибка, влепил одну лишнюю смдшку в сток. :oops: Теперь картинка как у вас. Сижу меряю и наслаждаюсь. Спасибо за отличную прибамбасину к прибору.
Владимир, 73!
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

US7ILY писал(а):Ура!!! Заработала! Была моя ошибка, влепил одну лишнюю смдшку в сток. :oops: Теперь картинка как у вас. Сижу меряю и наслаждаюсь. Спасибо за отличную прибамбасину к прибору.
Привет Владимир.
Быстро работаете. я даже не успел отреагировать на вопрос, и как всегда результативно!
С чем Вас и поздравляю.
Поясню, для тех кто нас читает - речь идёт о приставке к NWT для тестирования контуров http://us5msq.com.ua/shhup-pristavka-k- ... -konturov/
Вложения
Б.Степанов. Простой индикатор резонанса.zip
(162.92 КБ) 2778 скачиваний
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
US7ILY

Сообщение US7ILY »

Привет Владимир.
Быстро работаете. я даже не успел отреагировать на вопрос, и как всегда результативно!
С чем Вас и поздравляю.
Поясню, для тех кто нас читает - речь идёт о приставке к NWT для тестирования контуров http://us5msq.com.ua/shhup-pristavka-k- ... -konturov/
Сергей Эдуардович, добрый день. Вопрос, при расширении полосы качания в больших пределах, я заметил разные показания Q. Это глюки,или так и должно быть?
Безымянный.png
Безымянный1.png
Владимир, 73!
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

US7ILY писал(а):Сергей Эдуардович, добрый день. Вопрос, при расширении полосы качания в больших пределах, я заметил разные показания Q. Это глюки,или так и должно быть?
Разность этих показаний (при отсутствии больших внешних шумов и наводок) связана с дискретностью отсчётов как по частоте (величина шага), так и ограниченном разрядностью встроенного АЦП диапазоне оцифровки уровней отсчета. Чем выше крутизна графика АЧХ между соседними отсчетами уровня сигнала, тем будет больше погрешность, вносимая младшим (гуляющим) битом оцифровки. А так как между этими отсчетами ход графика программно экстраполируется,то при последующем математическом расчете полосы пропускания по уровню -3дБ (если расчетный уровень припадает на это синтезированный участок графика, что чаще всего и бывает) соответственно, расчетные значения полосы пропускания по уровню - 3дБ и напрямую с ней связанное значение добротности, тоже немного "гуляют".
Посему для повышения точности нужно максимально уменьшать шаг - как уменьшением полосы сканирования, так и увеличением числа точек сканирования.

p.s. Володя, что это за такой крутой контур испытываете - с добротность порядка 350?
US7ILY

Сообщение US7ILY »

Разность этих показаний (при отсутствии больших внешних шумов и наводок) связана с дискретностью отсчётов как по частоте (величина шага), так и ограниченном разрядностью встроенного АЦП диапазоне оцифровки уровней отсчета. Чем выше крутизна графика АЧХ между соседними отсчетами уровня сигнала, тем будет больше погрешность, вносимая младшим (гуляющим) битом оцифровки. А так как между этими отсчетами ход графика программно экстраполируется,то при последующем математическом расчете полосы пропускания по уровню -3дБ (если расчетный уровень припадает на это синтезированный участок графика, что чаще всего и бывает) соответственно, расчетные значения полосы пропускания по уровню - 3дБ и напрямую с ней связанное значение добротности, тоже немного "гуляют".
Посему для повышения точности нужно максимально уменьшать шаг - как уменьшением полосы сканирования, так и увеличением числа точек сканирования.
Спасибо за разъяснение, теперь всё понятно.
Последний раз редактировалось US7ILY 20 фев 2016, 13:27, всего редактировалось 1 раз.
Владимир, 73!
US7ILY

Сообщение US7ILY »

p.s. Володя, что это за такой крутой контур испытываете - с добротность порядка 350?
к 17 50ВЧ Это первое , что попало под руки с намотаными проводами. Проверяю щуп, пока есть свободное время. Проверю сейчас все свои китайские для пдф.
Владимир, 73!
US7ILY

Сообщение US7ILY »

На Ваших графиках я вижу 0дб -10дб, и.т. У меня же -20дб, аттенюатор выключен.
Владимир, 73!
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

US7ILY писал(а):На Ваших графиках я вижу 0дб -10дб, и.т. У меня же -20дб, аттенюатор выключен.
Это зависит от калибровки NWT, я её конкретно для этих измерений не делал, использовал предуставновленную ранее - какую именно не помню. Да здесь это и не важно.
US7ILY

Сообщение US7ILY »

Это зависит от калибровки NWT, я её конкретно для этих измерений не делал, использовал предуставновленную ранее - какую именно не помню. Да здесь это и не важно.
Ага, ясно, а то сомнения берут, правильным путём еду аль нет. Спасибо за ответ.
Владимир, 73!
Ответить