Громкоговорящий ППП на германиевых транзисторах

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
said-97

Re: Подключаем цифровую шкалу

Сообщение said-97 »

US5MSQ писал(а): Заманчиво было подключить к нему цифровую шкалу (ЦШ). Нашлась у меня в закромах мало востребованная 4хразрядная ЦШ, аналогичная пятиразрядной -см. http://us5msq.com.ua/forum/viewtopic.php?f=23&t=96
Для того, чтобы результат измерений частоты ГПД удвоился, т.е. ЦШ показывала реальную частоту приёма, я заменил кварц на 10 МГц. Результат мне очень понравился (см. фото), Так что на счёт её маловостребованности, похоже, я малость погорячился :)
Несмотря на минусовое питание ППП подключение ЦШ оказалось на удивление простое - её плюс питания подключил на общий провод ППП, её общий провод питания - на минус питания ППП, а вход ЦШ одним проводом (второй - общий провод не подключать!) через малую емкость 10 пФ (подбирается минимально возможной для стабильной работы ЦШ в пределах 4,7-15 пФ) на эмиттер транзистора ГПД.
Сергей Эдуардович, здравствуйте! Собрал подобную шкалу вот по этой схеме.
PIC16F628_fmax.gif
В меню заходит и можно выбирать и прописывать ПЧ. Установил кварц на 10мГц как Вы и советуете. Выставил режим на VT2 (кт3102) 2,7 в. На полевом КП303 на истоке выставить хотя бы 1,5 в не получается. Только до одно вольта максимум. В данный момент 0,75 в. Вы как-то писали, что зависит от транзистора и их нужно отсортировать. Из имеющихся у меня выбрать не получилось с нормальным напряжением отсечки. В общем частотомер шкала совсем отказывается измерять. Горит 4-й ноль. Либо показывает наводку на сеть 100Гц. Частотомер глухой полностью ну или почти полностью. Пробовал подать сигнал до 2-х мГц реакции никакой. Так же периодически мигает 4-й ноль если ничего не подключено на вход. Это так и должно быть или все же где-то ошибка на печатной плате? Хотя проверял несколько раз. Подскажите пожалуйста в чем может быть причина и на что обратить внимание? Спасибо!
said-97

Re: Громкоговорящий ППП на германиевых транзисторах

Сообщение said-97 »

Вот несколько фото. Сборка конечно плохая. Экспериментальная.
Вложения
Фото-0026.jpg
Фото-0020.jpg
Фото-0011 (2).jpg
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Ну микропроцессор работает и это уже хорошо :)
Ноль горит постоянно,если на входе микропроцессора нет сигнала или он недостаточного уровня. попробуйте подать сигнал в обход полевика, на базу VT2, если заработает, то замените полевик на более удачный экземпляр, если же нет - ищите ошибку в монтаже цепи прохождения сигнала
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
said-97

Сообщение said-97 »

US5MSQ писал(а):Здравствуйте.
Ну микропроцессор работает и это уже хорошо :)
Ноль горит постоянно,если на входе микропроцессора нет сигнала или он недостаточного уровня. попробуйте подать сигнал в обход полевика, на базу VT2, если заработает, то замените полевик на более удачный экземпляр, если же нет - ищите ошибку в монтаже цепи прохождения сигнала
С миганием нуля разобрался. Он и должен мигать. Это как я понял типа энергосберегающий режим. Когда на вход ничего не подаем 4-я цифра мигает. В меню наверное этот режим отключается. Ну это уже днем проверю. С подачей сигнала на базу так же проверю. Спасибо!
said-97

Сообщение said-97 »

Сергей Эдуардович, здравствуйте! Спасибо Вам большое все получилось! Виной был именно полевик!
10.jpg
11.jpg
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Вот и славно :)
valentin

Сообщение valentin »

Здравствуйте Сергей. У вас в статье написано что вместо стабилитрона Т5 вы использовали pn переход кт315 или же чтобы не морочиться кт316. Дело в том что 16их у меня нет, а перебирать свое ведро с кт315 желания нет. Можно ли использовать подходящий стабилитрон на 6 - 6.5В?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Стабилитрон применить можно на 6,2-6,8 в, только нужно будет увеличить ток через него до минимально требуемого для стабилизации, уменьшив соответственно резистор R14.
Транзисторные варианты намного экономичнее. Кроме указанных можно применить практически любые отечественные ВЧ транзисторы, т.к. напряжение пробоя эмиттерного перехода у них примерно одинаково -порядка 6-6,8в
valentin

Сообщение valentin »

US5MSQ писал(а):Здравствуйте.
Стабилитрон применить можно на 6,2-6,8 в, только нужно будет увеличить ток через него до минимально требуемого для стабилизации, уменьшив соответственно резистор R14.
Транзисторные варианты намного экономичнее. Кроме указанных можно применить практически любые отечественные ВЧ транзисторы, т.к. напряжение пробоя эмиттерного перехода у них примерно одинаково -порядка 6-6,8в
Спасибо за ответ!
leonid

Сообщение leonid »

Сергей Эдуардович! Подскажите как уменьшить полосу пропускания ППП до 50 - 100 герц?
Буду весьма признателен. С уважением. Леонид.
Ответить