Простой трехдиапазонный ППП

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
leonid

Re: Простой трехдиапазонный ППП

Сообщение leonid »

Ингда выезжаю на Десну в районе Зазымья, QRM ноль! До дач 2км до высоковольтной метров 700. Никаких проблем! Антенна "штырь" 8м. Согласующее устройство - автомат. Иногда проежает абориген на китайском мопеде, его слышно в эфире метров за 200!
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

UR5FCM писал(а): Ясно Спасибо!Смеситель работает интересно. Вначале со средней громкостью слышно станцию. Через время сигнал вырастает значительно.
Или это прохождение такое
Здравствуйте. Да, это капризы летнего прохождения
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

leonid писал(а):Подскажите как купить ППП , желательно собранный, в Киеве, подъеду сам лично, возьму 2 шт. Мой позывной UT8UK. Вайбер 0662100678. Леонид. Буду признателен за информацию о сверхузкополосной связи.
К сожалению, наборы этого ППП давно закончились... Вероятно осенью предложу обновлённый вариант трёхдиапазонного ППП, громкоговорящий :)
leonid

Сообщение leonid »

Сергей, посмотрел все Ваши разработки, респект и уважуха! Если чем смогу помочь - на вайбер. 73!
Andserv

Сообщение Andserv »

Добрый день.
Собрал этот приемник. Очень слабый прием, если его можно так назвать, еле слышные писки похожие на голоса. В статье было сказано, что напряжение на затворах VT1, Vt2 должно достигать нескольких вольт, у меня на VT2 - 1.5В, на VT1 - 2.4В, это нормально? Причем судя по электронной шкале ( подключал к катушке L4 через конденсатор в 2.2пФ) частота есть. Катушки перематывал, полевики менял - не помогло. Подскажите пожалуйста, что это может быть и как с этим бороться.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Вероятнее всего неправильно настроен ПДФ - как и чем проверяли и производили его настройку? Измеряли ли индуктивность катушек ПДФ? Пробовали ли измерить чувствительность и общее усиление ППП? На какую антенну и на каком диапазоне пробовали принимать?
Mikail56

Сообщение Mikail56 »

US5MSQ писал(а):Коллеги, не знаю что и ответить - собран уже не один десяток этих ППП и о подобной проблеме никто мне не писал....
Может быть неправильно наматываете катушку?
Начинать намотку нужно снизу каркаса, с "горячего" конца, так чтобы "земляной" конец и, разумеется, отвод (или катушка связи) разместились вверху каркаса, накрываемого сверху ферритовой чашкой. В этой части каркаса величина магнитного потока максимальна и постоянна, мало зависит от положения сердечника и, соответственно, максимальна и постоянна магнитная связь между частями катушки (и с катушкой связи в т.ч.).
Alexej Svirid

Сообщение Alexej Svirid »

Добрый..., Сергей. :)
Наконец-то я дочитался до понимания этого приемника (просто, экономично - гениально!) и у меня появилось желание его сделать.
Есть три вопроса/пожелания:
1. Начал копаться в закромах и обнаружил невероятную магнитную головку аж с четырьмя обмотками! Судя по омическому сопротивлению - одинаковые. Можно ли на ней собрать супер-мега-ФНЧ с полосой ~2.5кГц просто добавив две секции к вашей классике, или лучше две лишних обмотки использовать для Тлг-ФНЧ с полосой ~0,8кГц?
2. Могу ли я надеяться на запуск этого приемника от 3,7В? С УНЧ понятно, а как быть с полевиками в гетеродине и смесителе? У меня есть MMBF5484 и 5485, КП303А/И, а еще J310. Как вы думаете, есть шансы? Может, я полевики в параллель напаяю или еще как? В моем приемнике ГПД по Хартли на J310 до 3,4В р аботает.
3. Я полистал ссылки к вашей статье, но есть неясность: насколько сильно влияет сопротивление нагрузки СФ на его полосу пропускания? Если я подключу УНЧ со 100кОм входным сопротивлением после ФНЧ (он - прозрачный?) это сильно отразится на АЧХ?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
1. какова индуктивность одной обмотки и двух соседних, последовательно включённых?
2.Напряжение питания должно быть не менее 8-9в, иначе ГПД не выдаст достаточно большую амплитуду сигнала
3. Если входное сопротивление усилителя 100 кОм, то ФНЧ нужно будет нагрузить на 4,7-5,1 кОм, а уже к этому резистору подключать Ваш УНЧ
Alexej Svirid

Сообщение Alexej Svirid »

1. Не знаю. Покопался в старых схемах ППП - длиннее трехсекционных ФНЧ не нашел.
2. Только что наблюдал более 6В амлитуды на 7МГц при 3,7В питания. Установлен смещающий диод. Ненагруженный гетеродин создает -4,8В смещения, нагруженный на двойной балансный детектор - "-2,5В" при 9В питания. При 3,7В питания не могу замерить - срывается генерация.
Может, все таки можно подобрать полевичок в смеситель? Ведь этот смеситель не нагружает гетеродин.
3. Понял.
Большое спасибо. :)
ЗЫ. Раскопал свой старый магнитофон - УэНСедьмая нормально работает от 3,3В.
Ответить