Я строю простой ППП
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Re: Я строю простой ППП
Здравствуйте.
Подключать частотомер лучше в эмиттеру или к катушке связи ( со стороны смесителя). А схема , если я правильно понял будет такая
Подключать частотомер лучше в эмиттеру или к катушке связи ( со стороны смесителя). А схема , если я правильно понял будет такая
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Собрал приемник полностью. Напряжение на диодах в контрольной точке было около 0,5В. Подобрал резистором до 0,9В. Частота при перестройке КПЕ стала изменяться правильно. Но настройка уползла и диапазон перестройки частоты почему-то сильно расширился (примерно с 0,2 до 0,5 МгЦ). Снова подгонял конденсаторы. Вроде теперь получилось. Но частота продолжает прыгать. Может это частотомер примитивный и некачественный? УНЧ тоже проверил и подогнал напряжение. Осталось что-то придумать с антенной и попробовать послушать вживую и попытаться настроить входной контур (придется на слух).
- US5MSQ
- Контактная информация:
Частота ГПД может "прыгать" из-за некачественных контурных конденсаторов - из современных это должна быть группа NP0 , а из советских КСО или керамика термостабильных групп М75, М47, Р33
У меня в контурах все np0 стоят. Покупал новые в "чип и дип".
- Boris
- Позывной: OK9ZBA
lesha34, непонятно, всё-таки вы собрали ППП по своей схеме или по схеме Сергея Эдуардовича??
Неустойчивость работы ГПД, когда частота прыгает, или сильно меняется уровень вых. сигнала ГПД - это признак неисправных или некачественных деталей.
Конденсаторы С7, С8 и "растягивающие" конденсаторы вокруг КПЕ должны быть слюдяные типа КСО или серые, трубчатые керамические (из советских), если используете "буржуйские" конденсаторы, дисковые желто-кирпичного цвета, то они должны иметь черную "шляпку" или метку наверху (см фото).
Неустойчивость работы ГПД, когда частота прыгает, или сильно меняется уровень вых. сигнала ГПД - это признак неисправных или некачественных деталей.
Конденсаторы С7, С8 и "растягивающие" конденсаторы вокруг КПЕ должны быть слюдяные типа КСО или серые, трубчатые керамические (из советских), если используете "буржуйские" конденсаторы, дисковые желто-кирпичного цвета, то они должны иметь черную "шляпку" или метку наверху (см фото).
- Вложения
-
- j041.jpg (4.21 КБ) 913 просмотров
- Boris
Не факт, что так есть на самом деле. Проверьте ихlesha34 писал(а):У меня в контурах все np0 стоят. Покупал новые в "чип и дип".
Схему я привел выше, только у меня в гетеродине не отвод от катушки, а отдельная катушка связи. Конденсаторы такие. Брал в приличном магазине как NP0. Емкости проверял - соответствуют. Как проверить качество не знаю, но надеюсь не обманули).
- Вложения
-
- конд.jpg (5.3 КБ) 913 просмотров
- US5MSQ
- Контактная информация:
Мой опыт приобретения конденсаторов в солидных киевский фирмах показал, что, к сожалению, не всегда даётся правдивая информация по типу диэлектрика, так что проверять конденсаторы, особенно больших номиналов, надо обязательно. Методика проверки описана здесь https://us5msq.com.ua/shhup-radiotester ... yubitelya/
"В резонансных цепях ВЧ/ПЧ трактов и гетеродинов часто применяются современные малогабаритные импортные керамические термостабильные конденсаторы с малыми потерями с диэлектриком класса 1 (NP0,COG). Но на их корпусах нет маркировки применённого типа диэлектрика или группы по термостабильности, что вызывает немало проблем при конструировании и настройке самодельных устройств. Определить тип диэлектрика неизвестного конденсатора можно при помощи нашего щупа, подключив его в режиме генератора к параллельному контуру на основе этого конденсатора и с подходящей катушкой индуктивности. Нагревая до 50-70 градусов испытываемый конденсатор, например кратковременно прикоснувшись разогретым паяльником к его корпусу, следим за частотой генерации. Если частота после нагрева конденсатора изменилась не более 1%, то он класса 1 NP0(COG), если больше 1% – этот конденсатор с диэлектриком класса 2 (быть X7R, X5R и Y5V и т.п.), имеющий более высокий уровень потерь и с нелинейной зависимостью ёмкости от приложенного напряжения."
Можно применять FLC метр или просто в имеющемся контуре ГПД, нагревая поочередно конденсаторы и контролирую частоту
"В резонансных цепях ВЧ/ПЧ трактов и гетеродинов часто применяются современные малогабаритные импортные керамические термостабильные конденсаторы с малыми потерями с диэлектриком класса 1 (NP0,COG). Но на их корпусах нет маркировки применённого типа диэлектрика или группы по термостабильности, что вызывает немало проблем при конструировании и настройке самодельных устройств. Определить тип диэлектрика неизвестного конденсатора можно при помощи нашего щупа, подключив его в режиме генератора к параллельному контуру на основе этого конденсатора и с подходящей катушкой индуктивности. Нагревая до 50-70 градусов испытываемый конденсатор, например кратковременно прикоснувшись разогретым паяльником к его корпусу, следим за частотой генерации. Если частота после нагрева конденсатора изменилась не более 1%, то он класса 1 NP0(COG), если больше 1% – этот конденсатор с диэлектриком класса 2 (быть X7R, X5R и Y5V и т.п.), имеющий более высокий уровень потерь и с нелинейной зависимостью ёмкости от приложенного напряжения."
Можно применять FLC метр или просто в имеющемся контуре ГПД, нагревая поочередно конденсаторы и контролирую частоту
- Boris
Частотомер подсоедините к эммитеру транзистора ГПД через конденсатор малой ёмкости, эту ёмкость следует подобрать экспериментально. Она должна быть минимальной при которой частотомер еще показывает частоту. Попробуйте начать с 10 пф.
Какие надписи у вас на конденсаторах с7, с8?
Какие надписи у вас на конденсаторах с7, с8?
- Boris
Некоторые рассуждения, размышления и наблюдения.US5MSQ писал(а): ... Но на их корпусах нет маркировки применённого типа диэлектрика или группы по термостабильности, что вызывает немало проблем при конструировании и настройке самодельных устройств ...
В наших краях в продаже еще можно встретить старые "социалистические", чехословацкие керамические конденсаторы, которые выпускались по серьёзным ГОСТам и прошли соответствующим ОТК.
Такие керамические конденсаторы с минимальным положительным ТКЕ, жёлто-кирпично-коричневого цвета обозначаются буквой J или имеют серую(!!), жирную точку.
Так вот, если посмотреть справочники, то максимальная ёмкость этих конденсаторов составляет 330 пф, иными словами, очень вероятно, что по технологиям, выпускать керамические конденсаторы с малым ТКЕ и ёмкостью более 330 пф затруднительно или невозможно.
Поэтому конденсаторы с малым ТКЕ и ёмкостью более 330 пф следует использовать слюдяные. Но их нет или они непомерно дороги.
Отсюда делаем вывод, что следует с осторожностью и здоровым скепсисом относится к современным китайским конденсаторам, которые обозначаются как NP0 или C0G и имеют ёмкость более 300 пф.
По этой причине, лично я не люблю и не строю ГПД на биполярном транзисторе с ОБ, где в ёмкостном делителе использованы конденсаторы с большой ёмкостью.
Лучше использовать индуктивную трёхточку на полевом транзисторе, благо полевые транзисторы уже не дефицит. А вот времена когда КСО было "пруд пруди" ушли безвозвратно.
Вот как-то так.