Смеситель для УПЧ

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Узлы приемников, трансиверов"
Ответить
ShortWaves

Смеситель для УПЧ

Сообщение ShortWaves »

Добрый день
Сергей Эдуардович, могли бы подсказать, можно ли на выходе вот этого УПЧ применить не кольцевой смеситель, а на двухзатворном ПТ? А также использовать смеситель на двухзатворном ПТ на его входе? Если можно, как правильно их согласовать? Вообще, какие уровни сигнала могут быть на сигнальном затворе ПТ? Спасибо
УПЧ.jpg
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Re: Смеситель для УПЧ

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Смесители на двухзатворниках сюда легко вписываются: входной контур ставится в сток первого смесителя, а на первый затвор второго смесителя/детектора сигнал подаём с С6. Разве что усиление этого УПЧ великовато и никак не регулируется, что может привести к перегрузке второго смесителя, впрочем там вполне допустим уровень сигнала до сотен мВэфф - при условии что полоса пропускания тракта ПЧ будет порядка 3 кГц. А вот ДД первого смесителя порядка 70 дБ по интермодуляции и примерно 90 дБ по блокированию, так что при чувствительности порядка 1 мкВ допустимый уровень входных сигналов по первому затвору не более 30 мВэфф.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
ShortWaves

Сообщение ShortWaves »

Спасибо! Сергей, а если мы на второй смеситель не будем подавать сигнал опорника, он сможет работать как амплитудный детектор?
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Не знаю, не пробовал...
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
ShortWaves

Сообщение ShortWaves »

US5MSQ писал(а):Не знаю, не пробовал...
Тогда будем экспериментировать. Есть обнадеживающие заметки на эту тему, например здесь
https://www.e-reading.club/chapter.php/ ... vetah.html
lado

Сообщение lado »

to ShortWaves
Возможно - то, что вам нужно...
Правда, двухзатворник (КП306, КП350) по нынешним временам - архаичный. Можно попробовать КП327 или буржуйские BF961, BF981, BF998, - но, вероятно, придётся подбирать режимы.
Вложения
описание_AM-CW-SSB детектор на ПТ_И.Нечаев.rar
(279.62 КБ) 173 скачивания
AM-CW-SSB детектор на ПТ_И.Нечаев.jpg
lado

Сообщение lado »

Можно ещё рассмотреть, как вариант, применение раздельных (амплитудного и смесительного) детекторов в тракте ПЧ, разработанного Сергеем для РПУ "ИШИМ-003":
Вложения
тракт ПЧ 500 кГц_Ишим-003_v.1.0_US5MSQ.GIF
SSB детектор_465 кГц_Ишим-003_US5MSQ.jpg
lado

Сообщение lado »

Вот ещё вариант совмещённого (АМ/SSB) детектора (4V3 согласно схемы) на двухзатворном полевике (опять же КП306/КП350) в легендарной конструкции Я.С.Лаповка "Базовый приёмник КВ радиостанции":
Вложения
УПЧ и детектор_Я.Лаповок.jpg
принципиальная схема_1.GIF
ShortWaves

Сообщение ShortWaves »

lado писал(а):Вот ещё вариант совмещённого (АМ/SSB) детектора (4V3 согласно схемы) на двухзатворном полевике (опять же КП306/КП350) в легендарной конструкции Я.С.Лаповка "Базовый приёмник КВ радиостанции":
lado писал(а):to ShortWaves
Возможно - то, что вам нужно...
Правда, двухзатворник (КП306, КП350) по нынешним временам - архаичный. Можно попробовать КП327 или буржуйские BF961, BF981, BF998, - но, вероятно, придётся подбирать режимы.
Спасибо большое, загрузили меня исследовательской работой ))
ShortWaves

Сообщение ShortWaves »

Сергей Эдуардович, а могли бы посоветовать, как правильнее и проще согласовать два последовательных резонансных каскада УПЧ для расхожих частот 0.5, 5 и 9 мГц, если используем обычные биполярные транзисторы? Спасибо
согласование.jpg
Ответить