На стоке VT1 и не должно быть никакого напряжения ни постоянного ни переменного - это в идеале, реально же небольшое, остаточное, напряжение ГПД, всё же проникает туда через паразитную емкость затвор-сток, но измерить его весьма непросто в виду малого значения. Полевой транзистор VT1 включен в режиме управляемого сопротивления [см. - Погосов А. Модуляторы и детекторы на полевых транзисторах. — Радио, 1981, №10 с.19]. При малых напряжениях сток-исток, независимо от полярности, канал полевого транзистора ведет себя как обычное сопротивление. Его значение можно менять от нескольких МОм при запирающем напряжении на затворе до десятков Ом при отпирающем. Запирающее напряжение на затворе устанавливается автоматически из-за выпрямляющего действия p-n перехода (автосмещение) транзистора VT1. При подаче через конденсатор С29 на затвор напряжения ГПД сопротивление канала сток-исток, подключённого параллельно дросселю в цепи катода VL1.2? будет изменяться по такому же закону, изменяя тем самым глубину катодной ООС. Таким образом, получится почти идеальный смеситель
Четырёхламповый трёхдиапазонный приёмник RX204080EMF TUBE
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Re: Четырёхламповый трёхдиапазонный приёмник RX204080EMF TUB
Здравствуйте, Сергей.
На стоке VT1 и не должно быть никакого напряжения ни постоянного ни переменного - это в идеале, реально же небольшое, остаточное, напряжение ГПД, всё же проникает туда через паразитную емкость затвор-сток, но измерить его весьма непросто в виду малого значения. Полевой транзистор VT1 включен в режиме управляемого сопротивления [см. - Погосов А. Модуляторы и детекторы на полевых транзисторах. — Радио, 1981, №10 с.19]. При малых напряжениях сток-исток, независимо от полярности, канал полевого транзистора ведет себя как обычное сопротивление. Его значение можно менять от нескольких МОм при запирающем напряжении на затворе до десятков Ом при отпирающем. Запирающее напряжение на затворе устанавливается автоматически из-за выпрямляющего действия p-n перехода (автосмещение) транзистора VT1. При подаче через конденсатор С29 на затвор напряжения ГПД сопротивление канала сток-исток, подключённого параллельно дросселю в цепи катода VL1.2? будет изменяться по такому же закону, изменяя тем самым глубину катодной ООС. Таким образом, получится почти идеальный смеситель
с малыми собственными шумами и высокой помехоустойчивостью, т.е. с повышенным ДД.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Приёмничек ожил , слушаю станции на 40-ке , на удивление ГПД держит .
Ожидал худшего ,при том что катушку ещё не фиксировал.
Впереди укладка диапазонов и т.д.
Тримера китайские очень не удобно крутить.
Диодики доработки в генераторах использовал smd типа , паял со стороны
монтажа - очень удобно.
Осталась нерешённой проблема запуска опорника , заводится только после
касания к антенне или к выводу ЭМФ.
Ожидал худшего ,при том что катушку ещё не фиксировал.
Впереди укладка диапазонов и т.д.
Тримера китайские очень не удобно крутить.
Диодики доработки в генераторах использовал smd типа , паял со стороны
монтажа - очень удобно.
Осталась нерешённой проблема запуска опорника , заводится только после
касания к антенне или к выводу ЭМФ.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте, Сергей.
Материал амидоновского колечка Т50-7 самый термостабильный в серии, ТКЕ как у хорошей керамики
+ конденсаторы NPO обеспечивают вполне приличную стабильность частоты, причём триммеры, имеющие отрицательный ТКЕ обеспечивают определённую термокомпенсацию общеконтурного небольшого положительного ТКЕ. Кстати, крутить их нужно без лишних усилий плоской отвёрткой с шириной жала 1,9-2 мм.
Что касается проблем с запуском опорника - попробуйте поменять местами лампы 6Ф12П, если не поможет, нужно заменить резонатор. Я могу Вам прислать такой на замену, только сообщите мне ( в личку или на мыло) свой адрес - Новой почты или Интайма.
Материал амидоновского колечка Т50-7 самый термостабильный в серии, ТКЕ как у хорошей керамики
Что касается проблем с запуском опорника - попробуйте поменять местами лампы 6Ф12П, если не поможет, нужно заменить резонатор. Я могу Вам прислать такой на замену, только сообщите мне ( в личку или на мыло) свой адрес - Новой почты или Интайма.
Подбор ламп помог.Опорник заводится стал лучше . Из десятка ламп выбрал три по падению
напряжения на катоде порядка 0.75-0.8в , из набора прошла
только одна лампа . Остальные 0.45-0.5в.
Постоянные напряжения все в норме , как на схеме.
Растягивающий конденсатор установил в отверстия с2-r1 в отверстия ближе к реле
и сам переменник подключил к разъёму PLL , саму цепочку ЦАПЧ не распаивал
в моей шкале его нету.
На фото корпус от Электроники 160RX в который я хотел поместить всю
конструкцию , но столкнулся с проблемой - сильно греется силовой трансформатор
ТАН-28 градусов эдак 50. Тёплый и радиатор не говоря уже за лампы.
В принципе можно установить вентилятор но как быть тогда с ГПД?
Или же прийдётся сделать конструкцию открытой.
напряжения на катоде порядка 0.75-0.8в , из набора прошла
только одна лампа . Остальные 0.45-0.5в.
Постоянные напряжения все в норме , как на схеме.
Растягивающий конденсатор установил в отверстия с2-r1 в отверстия ближе к реле
и сам переменник подключил к разъёму PLL , саму цепочку ЦАПЧ не распаивал
в моей шкале его нету.
На фото корпус от Электроники 160RX в который я хотел поместить всю
конструкцию , но столкнулся с проблемой - сильно греется силовой трансформатор
ТАН-28 градусов эдак 50. Тёплый и радиатор не говоря уже за лампы.
В принципе можно установить вентилятор но как быть тогда с ГПД?
Или же прийдётся сделать конструкцию открытой.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте, Сергей.
Я Вам звонил, но трубку никто не берёт, посмотрите в личку.
Что касается нагрева компонентов, не стОит этого бояться, в ламповой аппаратуре иначе не бывает. Корпус Электроники достаточно большой, чтобы разместить в нём комфортно, на расстоянии и силовой транс и транзисторы БП - проще всего их закрепить на задней стенке, а весь БП отделить от платы приемника штатной металлической перегородкой. Ну и может быть сделать ряд вентиляционных отверстий в передней части верхней и нижней крышек.
Я Вам звонил, но трубку никто не берёт, посмотрите в личку.
Что касается нагрева компонентов, не стОит этого бояться, в ламповой аппаратуре иначе не бывает. Корпус Электроники достаточно большой, чтобы разместить в нём комфортно, на расстоянии и силовой транс и транзисторы БП - проще всего их закрепить на задней стенке, а весь БП отделить от платы приемника штатной металлической перегородкой. Ну и может быть сделать ряд вентиляционных отверстий в передней части верхней и нижней крышек.
Сергей Эдуардович, подскажите пожалуйста, я собрал приемник из вашего набора все в норме и чувствительность и стабильность частоты, но одно меня тревожит на 20 и 40м какой то металлический призвук неприятный. На 80м все отлично. Я теряюсь в догадках в чем может быть дело. У меня немного выше напряжение на выходе гетеродина 20м -2вольта а 40м -1,8 вольта. Может быть из за этого? Частоту опрного генератора выставил так как было начертано на эмф да и на 80м все четко работает. Да, и напряжение питания я убавил до 125в, а то приемник самовозбуждался.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте, Павел.
А можно это явление как-то снять на видео?
А можно это явление как-то снять на видео?
https://www.youtube.com/watch?v=Of9gK_RG60E Вот видео, к сожалению на 80ке и 20ке снимать пока что нечего. Но уверяю что на 80м звук заметно красивее...
- US5MSQ
- Контактная информация:
Звук отвратительный, так все станции звучат, или это особенности голоса конкретного корреспондента?
Можно здесь выложить фото платы и всего монтажа крупным планом?
какие у Вас есть измерительные приборы?
Можно здесь выложить фото платы и всего монтажа крупным планом?
какие у Вас есть измерительные приборы?
Все станции звучат одинаково, шкала не при чем (это я на всякий случай) отключал ее никак не влияет, только при перестройке звук тик, тик, тик присутствует, мобуть развязка плохая.