Всеволновый трансивер для лентяев
Всеволновый трансивер для лентяев
В далёкие времена, когда был очень популярен трансивер Радио-76 и знаменитый UW3DI и UA1FA возникла мысль как построить трансивер скрестив все достоинства этих конструкций. Чтобы свести до минимума все настройки решено было использовать типовой ГПД от радиостанции Алмаз-М или Р-105М. Посчитав на пальцах получилась прилагаемая блок-схема, которая начала воплощаться в железе, но времени довести до конца не хватило.И так согласно блок схемы 1-й гетеродин как у UA1FA, плавный от этих РСТ.Второй гетеродин решено было использовать как у UW3DI, то есть кварцованный диапазонный. При таком раскладе получилось что для приёма всех любительских диапазонов в трансивере нужно предусмотреть разные значения первой ПЧ. С учётом перекрытия частот ГПД, для ГПД РСТ Алмаз-М это 12,1 Мгц-16,5 Мгц для диапазона 1,5Мгц-6,0 Мгц 1-я ПЧ должна быть равна 10,5 Мгц, для диапазона 6,0-10,5Мгц 1-я ПЧ должна быть равна 6.0Мгц , для диапазона 14-18,5 мгц 1-я ПЧ равна 2Мгц, для диапазона 21-25,5Мгц 1-Я ПЧ равна 9,0Мгц, для диапазона 25,5Мгц 1-я ПЧ равна 13,4 Мгц. Таким образом в трансивере получилась переключаемая 1-я ПЧ реализованная на 3-х контурных полосовых фильтрах.Для перехода на вторую ПЧ, в качестве которой использовался тракт (основная плата) Радио-76 получился соответствующий набор кварцевых генераторов (ДКвГ).Понятное дело что ДПФ и перключаемые ПФ 1-ПЧ не требуют сложной настройки, не говоря уж о тракте Радио-76. При использовании ГПД от РСТ Р-105М получилось ещё интереснее.ГПД перекрывает диапазон 35-45 Мгц., потому для поддиапазона 0-10Мгц 1-я ПЧ должна быть 35Мгц(ну прямо преобразование вверх:))), для поддиапазона 10-20Мгц 1-я ПЧ должна быть 25Мгц, для поддиапазона 20-30Мгц 1-я ПЧ должна быть 15Мгц. Три довольно распространённых кварцевых резонатора позволяют на этих поддиапазонах переход с 1-й ПЧ на вторую равную 500Кгц в тракте Радио-76. УВЧ предполагался на 6К13П с системой АРУ, и ламповый УМ, популярный в те годы.
- Вложения
-
- Блок-схема.rar
- (194.96 КБ) 647 скачиваний
Re: Всеволновый трансивер для лентяев
Приветствую уважаемых форумчан.
Для упрощения коммутации и сокращения до минимума количества реле и переключателей в простом вседиапазонном трансивере предлагаю такое решение:
Трансивер по блок-схеме с переменной 1-й ПЧ и первым кварцевым гетеродином. Частотный расклад допустим как в UW3DI, но лучше кварцевый генератор применять только с верхней настройкой, т.е. всегда выше по частоте, чем принимаемый сигнал. Это позволяет иметь одну шкалу на всех диапазонах, и устраняет ситуацию с инвертированием шкалы, т.е. настройка идет всегда вверх по частоте.
Для перестройки ГПД и полосовых фильтров 1-й ПЧ можно применить практически любой 3-х секционный КПЕ. Одна секция для ГПД и две - для двухконтурного ПФ 1-й ПЧ. Этот ПФ включен на входе основной платы РадиоN, и вторая ПЧ - 500 кГц. Поскольку шкала одна и в полосовом фильтре всего два контура, то характеристики этого КПЕ, его прямоемкостность, прямоволновость или прямочастотность меньше влияют на сопряжение настроек.
Далее, входная часть. Ее предлагаю выполнить по схеме, опубликованной в КВ журнале №1, 94г. и №1, 95г. "Высокочастотный тракт", автор там не указан, но подозреваю, что это Б.Г.Степанов:)
Там используется трехсекционный КПЕ от Риги-104, который перекрывает полосу частот 10-30 МГц. Это входной контур приемника, УВЧ приемника, совмещенный контур приема и передачи, УВЧ передатчика, его выходной контур, и обратимый кольцевой диодный смеситель. Но этот же КПЕ может перекрывать и полосу 1,8 - 7,2 МГц. Получается, что коммутация ВЧ блока может быть очень простая, всего два, так сказать "наддиапазона":) в которые помещаются все любительские диапазоны и переключаются по принципу НЧ-ВЧ.
Подстройка на конкретный диапазон производится ручкой этого КПЕ со встроенным верньером, а резонансный УВЧ обещает неплохую избирательность по зеркальному каналу. Первая ПЧ - пассивная, т.е. после первого кольцевого диодного смесителя, с его катушки связи сигнал подается на катушку связи полосового двухконтурного фильтра 1-й ПЧ, а с его выходной катушки связи - на вход основной платы РадиоN. Для коммутации диапазонов можно применить одноплатный галетный переключатель, который будет переключать отдельные диапазонные кварцевые генераторы и через их катушки связи могут коммутироваться также и реле переключения диапазонных фильтров на выходе усилителя мощности. Цифровую шкалу при таком раскладе переключать не надо.
Для упрощения коммутации и сокращения до минимума количества реле и переключателей в простом вседиапазонном трансивере предлагаю такое решение:
Трансивер по блок-схеме с переменной 1-й ПЧ и первым кварцевым гетеродином. Частотный расклад допустим как в UW3DI, но лучше кварцевый генератор применять только с верхней настройкой, т.е. всегда выше по частоте, чем принимаемый сигнал. Это позволяет иметь одну шкалу на всех диапазонах, и устраняет ситуацию с инвертированием шкалы, т.е. настройка идет всегда вверх по частоте.
Для перестройки ГПД и полосовых фильтров 1-й ПЧ можно применить практически любой 3-х секционный КПЕ. Одна секция для ГПД и две - для двухконтурного ПФ 1-й ПЧ. Этот ПФ включен на входе основной платы РадиоN, и вторая ПЧ - 500 кГц. Поскольку шкала одна и в полосовом фильтре всего два контура, то характеристики этого КПЕ, его прямоемкостность, прямоволновость или прямочастотность меньше влияют на сопряжение настроек.
Далее, входная часть. Ее предлагаю выполнить по схеме, опубликованной в КВ журнале №1, 94г. и №1, 95г. "Высокочастотный тракт", автор там не указан, но подозреваю, что это Б.Г.Степанов:)
Там используется трехсекционный КПЕ от Риги-104, который перекрывает полосу частот 10-30 МГц. Это входной контур приемника, УВЧ приемника, совмещенный контур приема и передачи, УВЧ передатчика, его выходной контур, и обратимый кольцевой диодный смеситель. Но этот же КПЕ может перекрывать и полосу 1,8 - 7,2 МГц. Получается, что коммутация ВЧ блока может быть очень простая, всего два, так сказать "наддиапазона":) в которые помещаются все любительские диапазоны и переключаются по принципу НЧ-ВЧ.
Подстройка на конкретный диапазон производится ручкой этого КПЕ со встроенным верньером, а резонансный УВЧ обещает неплохую избирательность по зеркальному каналу. Первая ПЧ - пассивная, т.е. после первого кольцевого диодного смесителя, с его катушки связи сигнал подается на катушку связи полосового двухконтурного фильтра 1-й ПЧ, а с его выходной катушки связи - на вход основной платы РадиоN. Для коммутации диапазонов можно применить одноплатный галетный переключатель, который будет переключать отдельные диапазонные кварцевые генераторы и через их катушки связи могут коммутироваться также и реле переключения диапазонных фильтров на выходе усилителя мощности. Цифровую шкалу при таком раскладе переключать не надо.
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Приветствую всех, друзья.
Приятно видеть, что творческая мысль не даёт покоя, несмотря на все негаразды нашей жизни.
В порядке обсуждения предложенных структурных схем позвольте и мне вставить свои 5 копеек.
Вариант, предложенный ux0in, назвать "трансивером для лентяев" лишь с ооооочень большой натяжкой, т.к. сложность и громоздкость конструкции, коммутации и настройки десятков контуров ( как ВЧ так и переключаемой ПЧ) не отпугнёт разве что только самого фанатичного поклонника применения промышленных ГПД в любительской конструкции.
В варианте, предложенном UA0OAG и, кстати, весьма популярном в досинтезаторную эру, в общем-то всё правильно описано. Хочется обратить ваше внимание на два важных момента:
1. При переходе на верхние диапазоны потребуется, дабы обеспечить приём верхней боковой полосы, переключать частоту опоры на другой скат АЧХ ЭМФ.
2.Узкополосные преселекторы, перестраиваемые в широкой полосе частот, имеют ярко выраженную ( в разы!) неравномерность коэф. передачи, что в общем-то не очень существенно для приёмника, но для передатчика, как правило, неприемлемо.
Впрочем есть несколько способов компенсации изменения коэф.передачи:
1. Механически сопряжённый с осью КПЕ переменный резистор, так, к примеру сделано в приемнике УС-9.
2. Переключаемых фиксированный делитель напряжения, выравнивающий коэф. передачи передающего тракта по диапазонам. Так, к примеру, сделано у В.Жалнераускаса в его знаменитом Трансивере коротковолновика.
Приятно видеть, что творческая мысль не даёт покоя, несмотря на все негаразды нашей жизни.
В порядке обсуждения предложенных структурных схем позвольте и мне вставить свои 5 копеек.
Вариант, предложенный ux0in, назвать "трансивером для лентяев" лишь с ооооочень большой натяжкой, т.к. сложность и громоздкость конструкции, коммутации и настройки десятков контуров ( как ВЧ так и переключаемой ПЧ) не отпугнёт разве что только самого фанатичного поклонника применения промышленных ГПД в любительской конструкции.
В варианте, предложенном UA0OAG и, кстати, весьма популярном в досинтезаторную эру, в общем-то всё правильно описано. Хочется обратить ваше внимание на два важных момента:
1. При переходе на верхние диапазоны потребуется, дабы обеспечить приём верхней боковой полосы, переключать частоту опоры на другой скат АЧХ ЭМФ.
2.Узкополосные преселекторы, перестраиваемые в широкой полосе частот, имеют ярко выраженную ( в разы!) неравномерность коэф. передачи, что в общем-то не очень существенно для приёмника, но для передатчика, как правило, неприемлемо.
Впрочем есть несколько способов компенсации изменения коэф.передачи:
1. Механически сопряжённый с осью КПЕ переменный резистор, так, к примеру сделано в приемнике УС-9.
2. Переключаемых фиксированный делитель напряжения, выравнивающий коэф. передачи передающего тракта по диапазонам. Так, к примеру, сделано у В.Жалнераускаса в его знаменитом Трансивере коротковолновика.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Доброе утро, Сергей! Вы наверное не совсем правильно поняли написанное.В известных конструкциях UW3DI достаточно сложно изготовить стабильный ГПД, ФСС и его сопряжение,ДКВГ на шесть и более поддиапазонов, в UA1FA ГПД дал основание назвать его "я строю-не дострою"! В предложенном мной "аппарате" этого ничего нет.Достаточно тупо скопировать ДПФ и контура драйвера от UW3DI изготовить аналогичный им ФПЧ-1 на три поддиапазона и в ДКВГ возбудить три кварца.Компоновка от UW3DI-1. Применена 6П45С доступная в те годы и имеющая антидинатронные элементы изолированные от катода, которые используются как вторая обкладка вакуумной ёмкости с анодом лампы, что позволяет обойтись без антенного реле и использовать П-контур в реверсном режиме при приёме.Питание 6П45С непосредственно от сети, что уменьшило нагрузку на силовой трансформатор.Для приёма второй боковой использовать подключаемый второй резонатор 503Кгц. Вот накропал в sPlane. Недонамалевал усилитель DSB
- Вложения
-
- Doc 7.rar
- (240.94 КБ) 561 скачивание
Исправление ошибок
- Вложения
-
- Doc 10.rar
- (253.15 КБ) 540 скачиваний
Кстати, при использовании в трансивере ГПД от радиостанции Р-107М, первая ПЧ выбирается одна - 33Мгц для всех КВ диапазонов, при этом второй гетеродин для перехода на вторую ПЧ =500 Кгц с использование в качестве ФОС-ЭМФ и инверсии боковых полос выбирается 32,5 и 33,5 Мгц -довольно распространённые значения кварцевых резонаторов.
Здравствуйте Сергей Эдуардович, пишу в этой теме что бы не открывать новую. Пару строк пред истории. Пять лет назад попал ко мне не доделанный или не до раскуроченный UW3DI 1вариант по цене металлолома. Скорее всего пошел бы в лом. В наличии было шасси с панельками (без ламп), ФСС, конденсатор переменной емкости ГПД, ЭМФ и кварц на 500 кГц, и также кварцы генератора подставки. Месяц пытался разобраться в схеме так и не разобрался, очень много доработок, ни схем ни хозяина кто начинал делать не нашел. Монтаж тоже желал лучшего (хотя я сам не великий спец). Было принято решение распаять и начать все заново. Намотал трансформатор, переделал блок питания высоковольтный (стабилизированные 130в,160В минус 100В и без стабилизации 270В, 700В), собрал низковольтный 24В, 9В). Понимая что не смогу собрать ГПД чтобы не уходила частота, было принято решение перевести на одно преобразование 500кГц и пока ограничился НЧ диапазонами. Вот и получается трансивер для ленивых. Перемотал ФСС и все контура на 500 кГц. В перспективе переделать на два преобразования и добавить диапазонов. Столкнулся с проблемой как подружить SI5351 с лампой 6н23п смеситель 500кГц RX . Не могу добиться нужного уровня сигнала, уровень падает до 1Вр-р. До смесителя с ГПД дело еще не дошло, думаю там будет также проблема. Есть еще несколько вопросов, но этот основной. Хочется к весне запустить аппарат, а работы идут и так очень туго. УНЧ на 6ф4п ушло 3 дня (лампа б/у пентодная часть была без эмиссии), на смеситель уже потрачено 2 недели, результата пока -0-. Это мой первый трансивер на лампах, так что практики с лампами нет. Не считая шарманок в середине 80 годов.
Да пост получился объемный, извините ели что не так.
С уважением Александр.
Да пост получился объемный, извините ели что не так.
С уважением Александр.
Высшее образование дает право работать, но не добавляет мозгов.
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Вот здесь наш коллега Виктор делится своим опытом подключения синтезатора к WD3DI viewtopic.php?f=23&t=401#p10201
Выходной ток Сишки нужно выставить =8, т.е максимальным
Вот здесь наш коллега Виктор делится своим опытом подключения синтезатора к WD3DI viewtopic.php?f=23&t=401#p10201
Выходной ток Сишки нужно выставить =8, т.е максимальным
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/