Большое спасибо за таблицу! Всегда может пригодится. Очень удобно.Ivan_Ivanov писал(а):Отбросьте Ваши сомнения.said-97 писал(а):Что касается ровно 100 мкГн, то тут у меня большие сомнения. В моем случае только с 82 мкГн у меня нормально заработал, со 100 мкГн работал тоже, но значительно нелинейней.
Если не ошибаюсь, частота при тесте должна быть 500 кГц.![]()
При частоте генератора 500кГц, значение ёмкости будет равно 1000 пФ, а значение индуктивности 100 микрогенри.
Прошивка микроконтроллера, пересчитывает отклонение от образцовой частоты, в номинал подключенного элемента.
Китайский измеритель LC100-A
Re: Китайский измеритель LC100-A
Добрый день Сергей Эдуардович !
У меня 13 лет макеевский LC -метр, но лет 7 я им не пользовался.
Может он уже морально устарел.
За это время появился не дорогой Китайский прибор LC100-A.
Как проще всего мне поверить макеевский LC -метр на предмет измерения индуктивности.
Поверить по емкости здесь проблем нет.
Но как известно на идуктивность влияют такие факторы, как частота измерения, материал сердечника идуктивности и прочее.
Может китайский LC100-A не так уж и хороший по точночти измерения и уступает макеевскому прибору.
Зачем тогда мне его приобретать у "китайских друзей".
Что бы Вы мне посоветовали.
У меня 13 лет макеевский LC -метр, но лет 7 я им не пользовался.
Может он уже морально устарел.
За это время появился не дорогой Китайский прибор LC100-A.
Как проще всего мне поверить макеевский LC -метр на предмет измерения индуктивности.
Поверить по емкости здесь проблем нет.
Но как известно на идуктивность влияют такие факторы, как частота измерения, материал сердечника идуктивности и прочее.
Может китайский LC100-A не так уж и хороший по точночти измерения и уступает макеевскому прибору.
Зачем тогда мне его приобретать у "китайских друзей".
Что бы Вы мне посоветовали.
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Я не хочу повторяться - прочитайте все сообщения этой небольшой ветки.
Макеевский у меня очень давно, фактически основной LC измеритель, обеспечивает реально очень большую точность измерений и ещё ни разу не подвёл.
Проверить точность измерения индуктивности можно очень просто. Сначала выбираем образцовый(эталонный) конденсатор емкостью примерно 100-200 пФ с точностью не хуже 1 %, если такого нет, то берём любой термостабильный, например КСО и измеряем его ёмкость тем же Макеевским. Затем готовим образцовую индуктивность, в качестве которой годится любая катушка или дроссель с индуктивностью порядка нескольких десятков мкГн (это чтобы индуктивность проводов подключения не сильно влияла на точность измерений) . При помощи тестового генератора, с подключением образцового конденсатора и программки MIX10 лист 10 https://us5msq.com.ua/mix10-programma-r ... ika-ua4ro/ измеряем индуктивность этой катушки и уже в качестве образцовой(эталонной) её используем для оценки точности измерения Макеевского прибора..
Я не хочу повторяться - прочитайте все сообщения этой небольшой ветки.
Макеевский у меня очень давно, фактически основной LC измеритель, обеспечивает реально очень большую точность измерений и ещё ни разу не подвёл.
Проверить точность измерения индуктивности можно очень просто. Сначала выбираем образцовый(эталонный) конденсатор емкостью примерно 100-200 пФ с точностью не хуже 1 %, если такого нет, то берём любой термостабильный, например КСО и измеряем его ёмкость тем же Макеевским. Затем готовим образцовую индуктивность, в качестве которой годится любая катушка или дроссель с индуктивностью порядка нескольких десятков мкГн (это чтобы индуктивность проводов подключения не сильно влияла на точность измерений) . При помощи тестового генератора, с подключением образцового конденсатора и программки MIX10 лист 10 https://us5msq.com.ua/mix10-programma-r ... ika-ua4ro/ измеряем индуктивность этой катушки и уже в качестве образцовой(эталонной) её используем для оценки точности измерения Макеевского прибора..
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
У меня такой китайский прибор прибор отлично работает и довольно точно показывает небольшие емкости - примерно до 100 пф и небольшие индуктивности - примерно до 100 мкГн. Когда было нужно, измерял от 0,05 мкГн и от 1 пф. Когда нужно что-то очень мелкое измерить - порядок действий такой: 1) калибрую прибор (провода у меня длиной около 5 см, оконечены крокодилами); 2) замыкаю провода - стараюсь добиться, чтобы был не 0 на приборе, а какое-то небольшое значение, допустим 0,04 мкГн. Потом подключаю измеряемую индуктивность и смотрю, если на дисплее " 0,1 " - значит измеряемая индуктивность 0,1-0,04 = 0,06 мкГн. Получается довольно точно. Провожу несколько измерений подряд, если хочу убедиться в точности.
Для больших С и L - применяю транзистор-тестер LCR-T4 - он там точнее. На больших значениях L и С обычно и не требуется очень высокая точность.
Для больших С и L - применяю транзистор-тестер LCR-T4 - он там точнее. На больших значениях L и С обычно и не требуется очень высокая точность.
Сергей Эдуардович !
Большое спасибо за квалифицированный ответ.
Пока все понятно.
Сейчас начну калибровку и измерения.
Dmitry тоже спасибо.
Повторюсь я этим прибором пользовался, но давно теперь приходится вспоминать...
Виктор
R6BZ
73!
Большое спасибо за квалифицированный ответ.
Пока все понятно.
Сейчас начну калибровку и измерения.
Dmitry тоже спасибо.
Повторюсь я этим прибором пользовался, но давно теперь приходится вспоминать...
Виктор
R6BZ
73!
Сергей Эдуардович !
Что-то я запутался в программе mix10.
Этот генератор вертуальный или я его должен собрать и измерить частоты с С и без С
И как использовать Свх.
Вообщем затупил я.
Направьте пожайлуста на путь истенный.
Виктор
73!
Что-то я запутался в программе mix10.
Этот генератор вертуальный или я его должен собрать и измерить частоты с С и без С
И как использовать Свх.
Вообщем затупил я.
Направьте пожайлуста на путь истенный.
Виктор
73!
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Здесь всё очень просто.
Генератор нужно спаять
точно такой или другой ,например, на биполярнике, но обязательно емкостную трёхточку. Он и будет у нас измерять индуктивность. Но сначала его нужно откалибровать, т.е. измерить его собственную емкость - в программе её обозвали входной
, но не суть. Калибровка производиться с любой имеющейся индуктивностью порядка единиц-десятков мкГн путём подключения образцовой (т.е. с точно известной величиной) емкостью порядка 100-200 пФ по верхней табличке (вспомогательный расчёт), куда вносятся результаты измерения частоты с и без образцовой емкости. В результате получаем и точную величину индуктивности катушки (она теперь уже не нужна) и собственную (входную) емкость этого измерительного генератора. Сохраняем результаты в программе. Теперь можно им пользоваться для измерений индуктивности неизвестных катушек, просто подключая испытуемую катушку к нему в качестве и измеренную частоту внося в среднюю табличку (основной расчёт).
Здесь всё очень просто.
Генератор нужно спаять
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Всем доброго дня. Сегодня получил из Китая два измерителя индуктивности. Намотал на катушке 15 витков и попытался измерить. Вот что получилось.
Далее взял дросселя с известной индуктивностью на 15, 150 и 360 . Вот что получилось. Оба безбожно врут.