Хороший опыт!
Я тоже не сторонник слепой замены штатного диодного детектора на что-нибудь экзотическое, тем паче в Ишиме, где всё спроектировано на самом высоком уровне и тот же диодный АМ детектор, благодаря установкам АРУ, работает с достаточно большими сигналами (порядка 1-3 Вэфф), т.е. с высокой линейностью.
AM-SSB детектор в вещательных радиоприемниках
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Re: AM-SSB детектор в вещательных радиоприемниках
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Здравствуйте Сергей Эдуардович!
Ну вот сегодня пришол приемник и я установил в нём АМ/SSB детектор. Фото выкладываю: ...и загальный вид: Сергей Эдуардович, Вы мне говорили про замену штатной ручки настройки на ручку с большым диаметром для удобства настройки, значит я нашол колёсико от детской машинки(на фото оно), и натянул его на ИШИМовскую ручку. Вот тоже вариант как можно поступить если нету под руками подходящей замены
Теперь дело за хорошой внешней антенной
....
Ну вот сегодня пришол приемник и я установил в нём АМ/SSB детектор. Фото выкладываю: ...и загальный вид: Сергей Эдуардович, Вы мне говорили про замену штатной ручки настройки на ручку с большым диаметром для удобства настройки, значит я нашол колёсико от детской машинки(на фото оно), и натянул его на ИШИМовскую ручку. Вот тоже вариант как можно поступить если нету под руками подходящей замены
Теперь дело за хорошой внешней антенной
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте, Иван.Ivan81 писал(а): Сергей Эдуардович, Вы мне говорили про замену штатной ручки настройки на ручку с большым диаметром для удобства настройки, значит я нашол колёсико от детской машинки(на фото оно), и натянул его на ИШИМовскую ручку. Вот тоже вариант как можно поступить если нету под руками подходящей замены![]()
Теперь дело за хорошой внешней антенной....
Всё аккуратно сделали -приятно глазу.
Красивое решение по увеличению диаметра ручки, мне очень понравилось, класс! Всё гениальное - просто!
Здравствуйте,Сергей Эдуардович.Есть у меня такой приемник,трофейный
,достался без трансформаторов.Восстановил.Добавил SSB детектор.Работает шикарно на веревку в 40 метров.Есть у меня старая цифровая шкала "Макеевская".Можно ли ее внедрить в этот приемник,и как это правильно сделать.Вообще,как сюда добавить цифровую шкалу.Есть еще "Цифровая шкала-частотомер" до 30 мгц где можно записать в память любую ПЧ.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.R1Z писал(а):Здравствуйте,Сергей Эдуардович.Есть у меня такой приемник,трофейный,достался без трансформаторов.Восстановил.Добавил SSB детектор.Работает шикарно на веревку в 40 метров.Есть у меня старая цифровая шкала "Макеевская".Можно ли ее внедрить в этот приемник,и как это правильно сделать.Вообще,как сюда добавить цифровую шкалу.Есть еще "Цифровая шкала-частотомер" до 30 мгц где можно записать в память любую ПЧ.
Если частота опорника фиксированная, то проще всего применить одновходовую ЦШ. Подключить к ИШИМу ЦШ можно по такой схеме (см. приложение). В виду небольшого диаметра провода обмотки силового трансформатора желательно применить ЦШ с током потребления не более 100 мА, если захочется подключить ЦШ Макеевскую, потребляющую порядка 200-220 мА, то емкость С1 и С2 нужно как минимум удвоить - основной критерий, чтобы минимум пульсаций выпрямленного напряжение на входе стабилизатора был не ниже 8 В. Если ЦШ имеет собственный стабилизатор, то VR1 нужно заменить резистором такого сопротивления, чтобы выполнялось указанное выше условие. Буферный каскад монтируется непосредственно на планке диапазонного переключателя.
Если чувствительность ЦШ позволяет, то вместо буферного каскада можно поставить конденсатор емкостью не более 10 пФ, но я бы сделал так как на схеме. В качестве Т1 применимы любые полевики с начальным током не более 15 мА и напряжением отсечки не более 3 В (чем меньше, тем лучше), кроме указанных на схеме подойдут например КП303А,Б,И. Хорошо будут работать импортные полевики с изолированным затвором типа 2SK241, 2SK544, при этом диод Д3 не нужен. Резистор R2 подбирается так, чтобы на нём падало порядка 1,5-2 в.
Спасибо,Сергей Эдуардович.Попробую одновходовую.Детектор у меня кварцованный.Пробовал приспособить ФП1-П. И между блоком ВЧ и ПЧ АМ и в самом блоке ПЧ АМ,но никакого улучшения не заметил. А с каким знаком ПЧ записывать в память шкалы?
- US5MSQ
- Контактная информация:
с вычитанием ПЧ, т.к. гетеродин ИШИМа на всех АМ диапазонах работает выше частоты сигнала.
Понял.Это я мало мало заглючил.US5MSQ писал(а):с вычитанием ПЧ, т.к. гетеродин ИШИМа на всех АМ диапазонах работает выше частоты сигнала.
- US5MSQ
- Контактная информация:
"Здравствуйте,Сергей Эдуардович! Я прошу у Вас консультацию по схеме детектора CW/SSB для Ишима.Собрал Вашу схему,заработала,но керамический резонатор в схеме загенерил на 463 кГц.Что нежно сделать для нормальной работы Ишима."
Здравствуйте.
Уточните, о какой конкретно схеме идёт речь? Если о той, которая выложена на 1 странице - viewtopic.php?f=15&t=89#p959 и керамический резонатор, точнее фильтр, трёножечный, то можно попробовать изменить ножки подключения, ориентируясь на результаты, приведённые на картинке.
Если это двухножечный резонатор, то можно попробовать подкорректировать частоты уменьшением С3 (но не меньше 47 пФ) или заменить резонатор на более удачный экземпляр.
Здравствуйте.
Уточните, о какой конкретно схеме идёт речь? Если о той, которая выложена на 1 странице - viewtopic.php?f=15&t=89#p959 и керамический резонатор, точнее фильтр, трёножечный, то можно попробовать изменить ножки подключения, ориентируясь на результаты, приведённые на картинке.
Если это двухножечный резонатор, то можно попробовать подкорректировать частоты уменьшением С3 (но не меньше 47 пФ) или заменить резонатор на более удачный экземпляр.