Хотя не факт что верная моя версия. Проверь цепи транзистора VT9. Может ещё в самом транзисторе этом утечка в затворе и он не до конца закрывается. Не лишним будет проверка VT10uamag писал(а):US5MSQ писал(а):А может дело в педали - сильный дребезг контактов или просто плохой контакт? Попробуйте работать без неё, переключаясь тумблером
к сожалению дело не в педальке, с тумблером такая же фигня (((
Трансивер STEP II
Re: Трансивер STEP II
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Да, нужно проверить цепи управления и VT9,VT10 и исправность самих полевиков -
1.проверить исправность всех полевых транзисторов, смонтированных на плате, путём измерения цифровым мультиметром RM109 в режиме измерения сопротивлений, согласно прилагаемой карты сопротивлений. Внимание: у RM109 в режиме измерения сопротивлений испытательное напряжение порядка 200 мВ. У многих дешёвых мультиметров типа D830 и т.п. это может порядка 3 В, что приводит к открыванию p-n переходов и поэтому могут быть отличия в измеренных сопротивлений.
2. Затем временно "поднять" один их выводов VD4 и проверить остался ли дефект или нет. Если остался, то припаиваем вывод VD4 и приподнимаем один их выводов R42, тем самым отключаем цепь АРУ проверяем остался ли дефект или нет.
Вся нумерация деталей указано по схеме в статье https://us5msq.com.ua/kv-transiver-step ... aya-plata/
1.проверить исправность всех полевых транзисторов, смонтированных на плате, путём измерения цифровым мультиметром RM109 в режиме измерения сопротивлений, согласно прилагаемой карты сопротивлений. Внимание: у RM109 в режиме измерения сопротивлений испытательное напряжение порядка 200 мВ. У многих дешёвых мультиметров типа D830 и т.п. это может порядка 3 В, что приводит к открыванию p-n переходов и поэтому могут быть отличия в измеренных сопротивлений.
2. Затем временно "поднять" один их выводов VD4 и проверить остался ли дефект или нет. Если остался, то припаиваем вывод VD4 и приподнимаем один их выводов R42, тем самым отключаем цепь АРУ проверяем остался ли дефект или нет.
Вся нумерация деталей указано по схеме в статье https://us5msq.com.ua/kv-transiver-step ... aya-plata/
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
- ew7as
- Позывной: EW7AS
- Контактная информация:
У меня аналогичная ситуация была в трансивере "Step" - это система АРУ на транзисторе 2N7000, я последовательно с конденсатором C26 (по схеме Step, у Вас он C54) добавлял резистор, килоом на 10. Но у меня в момент передачи отключался динамик с выхода УНЧ, т.к. он установлен в тангенте. Попробуйте разорвать цепь АРУ и проверить. Возможно, ёмкость конденсатора C48 придётся уменьшитьuamag писал(а):День добрый! Друзья, помогите с советом. Работаю на трансивере STEP II несколько месяцев. Появился такой эффект - при отпускании педали, переходе в режим RX - из режима TX, происходит приглушение принимаемого звука. Такое впечатление что какое то реле не до конца срабатывает или залипает. Достаточно нажать пару раз педаль и отпустить - и звук приема RX восстанавливается. Где копать? Какое реле? Заменить или кондёрами подогнать. А то как назло, как какой то хороший DX ответил - и я погнал нажимать отпускать педаль. Вот такая беда.
Заранее спасибо за ответ.
Всем огромное спасибо за советы. Пока не нашел в чем проблема, но сделал вывод - что проблема механическая, либо где то отходит контакт, либо залипает релюшка. Проблема появляется периодически, не часто, но как назло в момент связи с DX )))) Почему механическая? Отпускаю педальку, слышу далекий приглушенный звук ... легкий удар пальцем по крышке трансивера и ЗВУК ВОЗВРАЩАЕТСЯ. Выглядит забавно ))))
Доброго всем здоровья, рассматриваю STEP II c 9-ти диапазонным ПДФ с сайта на дросселях.
Читал ветку, но не всю пока... Вопрос по раскачке на передачу, с платы на ПДФ поступает всего 0,05В, даже с УВЧ ПДФ не будет ли мало для УМ, пусть такого как на сайте для STEPII или подобного ?
Особенно ВЧ диапазонах ?
Еще вопрос. Для режима CW применена кварцевый генератор. Почему, вместо него, нельзя использовать выход BFO синтезатора ?
Читал ветку, но не всю пока... Вопрос по раскачке на передачу, с платы на ПДФ поступает всего 0,05В, даже с УВЧ ПДФ не будет ли мало для УМ, пусть такого как на сайте для STEPII или подобного ?
Особенно ВЧ диапазонах ?
Еще вопрос. Для режима CW применена кварцевый генератор. Почему, вместо него, нельзя использовать выход BFO синтезатора ?
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.u1dkr писал(а):Доброго всем здоровья, рассматриваю STEP II c 9-ти диапазонным ПДФ с сайта на дросселях.
1.Читал ветку, но не всю пока... Вопрос по раскачке на передачу, с платы на ПДФ поступает всего 0,05В, даже с УВЧ ПДФ не будет ли мало для УМ, пусть такого как на сайте для STEPII или подобного ?
Особенно ВЧ диапазонах ?
2.Еще вопрос. Для режима CW применена кварцевый генератор. Почему, вместо него, нельзя использовать выход BFO синтезатора ?
1. Для УМа из комплекта наборов STEPII уровня раскачки достаточно.
2. Почему нет, пробуйте... Творческий подход только приветствуется. Как говорится - делай как я, делай лучше меня...
ОК, благодарю за мгновенный ответ..
Уточню по вопросу BFO для CW. На схеме синим цветом показан кварцевый генератор для приема (SA612). Это, видимо, если не используется BFO синтезатора ?
Если так, то при использовании выхода BFO синтезатора для приема, для CW второго выхода нет, а значит Вы применили кварцевый генератор, т.е. или на прием или для CW нужен свой генератор ?
Уточню по вопросу BFO для CW. На схеме синим цветом показан кварцевый генератор для приема (SA612). Это, видимо, если не используется BFO синтезатора ?
Если так, то при использовании выхода BFO синтезатора для приема, для CW второго выхода нет, а значит Вы применили кварцевый генератор, т.е. или на прием или для CW нужен свой генератор ?
- US5MSQ
- Контактная информация:
Прочитайте внимательно статью https://us5msq.com.ua/kv-transiver-step ... aya-plata/
там я всё максимально подробно описал, что сделано и почему.
там я всё максимально подробно описал, что сделано и почему.
Да, извините, читал, но подзабыл, прочитал вновь-все предельно ясно..
Постепенно прочитаю всю ветку-много полезного.
Меня больше интересует CW, значит нужно КФ настраивать соответственно, или применить НЧ фильтр.
Спасибо..
Постепенно прочитаю всю ветку-много полезного.
Меня больше интересует CW, значит нужно КФ настраивать соответственно, или применить НЧ фильтр.
Спасибо..
Продолжаю изучать конструкцию STEPII, возникают вопросы которые лучше задать до приобретения плат.
Вопрос по платам ДПФ и ФНЧ. Переключение диапазонов управляется от синтезатора, выходы A,B,C,D. От этих выходов сигнал поступает на дешифраторы ОДНОВРЕМЕННО ДПФ и ФНЧ. Т.е. подключение осуществляется параллельно ? Это предусмотрено в конструкциях, разъемами с проводниками ? Нагрузка не чрезмерная на U1 ?
Вопрос по платам ДПФ и ФНЧ. Переключение диапазонов управляется от синтезатора, выходы A,B,C,D. От этих выходов сигнал поступает на дешифраторы ОДНОВРЕМЕННО ДПФ и ФНЧ. Т.е. подключение осуществляется параллельно ? Это предусмотрено в конструкциях, разъемами с проводниками ? Нагрузка не чрезмерная на U1 ?