нагрузил NWT на 47 Ом резистор и вижу очень малое напряжение на ВЧ вольтметре 0.17 В примерно на частоте 8мгц, зато более вольта на частоте 100мгц.... подкрадывается мысль что неисправен усилок в NWTUS5MSQ писал(а):Надо обязательно нагрузить выход NWT на 50 ом, иначе встроенный ФНЧ сильно исказит результаты, что собственно, Вы и наблюдаете
Тестовый стенд КФ US5MSQ
Re: Тестовый стенд КФ US5MSQ
Так я нечего и не пропустил.US5MSQ писал(а):0,47 мкФ не много, но должна быть многослойная керамика.
А вот Ваши графики никуда не годятся, по ним невозможно диагностировать причину.
неужели трудно сделать именно так, как я написал, ничего не пропуская ? - т.е. сделать заново калибровку NWT без стенда и затем снять и выложить графики АЧХ при указанных условиях обязательно для всех ступеней аттенюатора.
По идее графики АЧХ (на каждом рисунке их должно быть 6 штук - по числу позиций встроенного аттенюатора) должны выглядеть вот так (это в качестве примера после калибровки моего NWT без стенда)
На графике где без стенда калибровка и есть шесть штук как и у вас.
А по остальным графикам там просто линии сливаются. Я полностью прищелкивал АТТ и делал захват графиков.
Вроде везде все по порядку тому что Вы написали. Я может чего либо "не догоняю"
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Вот даже как...
Тогда, судя по графику, где "Поставил перемычку (питание подключено).
_40 и -50 идут практически друг по другу.", не работает буферный усилитель. При положении аттенюатора 0 дБ, уровень на графике должен быть вблизи линии 0 дБ +-несколько дБ, и соответственно ступенчато, с шагом 10 дБ, опускаться вниз при включении соответствующего шага аттенюатора.
А когда Вы при неисправном БУ включаете режим калибровки со стендом, тогда программа ориентируясь на неправильные уровни, тупо сбивает калибровку.
Поэтому пока не найдёте причину да и при поиске неисправности пользуйтесь калибровкой только NWT, без стенда, погрешность отсчёта не превысит нескольких дБ.
_40 и -50 идут практически друг по другу.", не работает буферный усилитель. При положении аттенюатора 0 дБ, уровень на графике должен быть вблизи линии 0 дБ +-несколько дБ, и соответственно ступенчато, с шагом 10 дБ, опускаться вниз при включении соответствующего шага аттенюатора.
А когда Вы при неисправном БУ включаете режим калибровки со стендом, тогда программа ориентируясь на неправильные уровни, тупо сбивает калибровку.
Поэтому пока не найдёте причину да и при поиске неисправности пользуйтесь калибровкой только NWT, без стенда, погрешность отсчёта не превысит нескольких дБ.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
- US5MSQ
- Контактная информация:
И ещё пару замечаний по Вашему стенду:
1. Слишком близко расположены разъёмы, вероятно именно этим объясняется довольно большое прямое, в в обход фильтра, прохождение испытательного сигнала и высокое положение "полочки". У меня, к примеру, это расстояние больше 10 см.
2. Неисправен может быть на БУ, а обрыв в цепи прохождения сигнала, например в подстроечнике, что стоит на месте R2. К слову сказать применять такие многооборотники на ВЧ не рекомендуется, т.к. они имеет существенную индуктивную составляющую, замените на обычный постоянный, неточность номинала нагрузочного резистора в пределах +-10% КФ выдерживают без сколько-нибудь существенного искажения АЧХ, а вот паразитная реактивность, та же индуктивность, может существенно исказить АЧХ.
1. Слишком близко расположены разъёмы, вероятно именно этим объясняется довольно большое прямое, в в обход фильтра, прохождение испытательного сигнала и высокое положение "полочки". У меня, к примеру, это расстояние больше 10 см.
2. Неисправен может быть на БУ, а обрыв в цепи прохождения сигнала, например в подстроечнике, что стоит на месте R2. К слову сказать применять такие многооборотники на ВЧ не рекомендуется, т.к. они имеет существенную индуктивную составляющую, замените на обычный постоянный, неточность номинала нагрузочного резистора в пределах +-10% КФ выдерживают без сколько-нибудь существенного искажения АЧХ, а вот паразитная реактивность, та же индуктивность, может существенно исказить АЧХ.
Добрый вечер, Сергей Эдуардович.US5MSQ писал(а):Вот даже как...![]()
_40 и -50 идут практически друг по другу.", не работает буферный усилитель.
Было бы чему там не работать?! ? Транзистор 2N3906 исправен. J310 у меня впаян фирмы моторола. Есть еще купленные на али но то действительно "левяк" да и то напряжение если выставить на Т2 не хватает подстроечника 1кОм. Толи в тех транзисторах цоколевка другая....хз. находил с зеркальной цоколевкой даташит на J310. Резисторы и кондеры smd паялись все паялом и перегреты быть не могли....
Процитирую сам себя
Не маленькое ли напряжение???? А то может в NWT усилок "гавкнул" GALI-3. Должно быть примерно 10Дбнагрузил NWT на 47 Ом резистор и вижу очень малое напряжение на ВЧ вольтметре 0.17 В примерно на частоте 8мгц, зато более вольта на частоте 100мгц.... подкрадывается мысль что неисправен усилок в NWT
Вот тут человек пишет
http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... ost1382066
Сейчас на выходе, на частоте 10МГц +10,2Дбм.
Тут думаю да, задавался я той целью что бы не использовать соединительные кабели которые могут "сифонить" да и вносить быть может рассогласование. Но я за экранирую БУ и отдельно RR цепочки согласования с низу платы.а с верху эти цепочки отгорожу г-образным козырьком -экраном....US5MSQ писал(а):И ещё пару замечаний по Вашему стенду:
подстроечники новые и проверялись.....2. Неисправен может быть на БУ, а обрыв в цепи прохождения сигнала, например в подстроечнике, что стоит на месте R2. К слову сказать применять такие многооборотники на ВЧ не рекомендуется, т.к. они имеет существенную индуктивную составляющую, замените на обычный постоянный, неточность номинала нагрузочного резистора в пределах +-10% КФ выдерживают без сколько-нибудь существенного искажения АЧХ, а вот паразитная реактивность, та же индуктивность, может существенно исказить АЧХ.
Попробую заменить на обычные.
Как в этом случаи китайские выводные наподобие отечественных МЛТ ведут себя?
- US5MSQ
- Контактная информация:
1.Вы посмотрите на свой же график АЧХ Вашего стенда с включённым стендом и перемычкой - максимальный уровень на уровне -50дБ, а должен быть порядка 0+-3...4 дБ, т.е. нет прямого прохождения сигнала, а только "просачивание"
2. Да, вероятно это проблемы (неисправность) выходного каскада.
2. Да, вероятно это проблемы (неисправность) выходного каскада.
Как то странно он не исправен, как будто и не усилок. Сегодня перемерял напряжение и удивился....вчера было одно сегодня другое. Vpp по ослику=1.3 В. А по ВЧ вольтметру ВУ-15 где погрешность +/-4% 0.34 В среднеквадратичное (1.3/2)/1.42=0.45 впринципе близко к 0.34 в. это на нагрузку 47 ом. А на частоте 100мгц так вообще под вольт по ВЧ вольтметру валит. Страно
.. ВЧ вольтметр может до 700мгц мерить.
Сергей Эдуардович, я так понимаю буферный усилитель практически не должен обладать усилением по напряжению? Верно?
Сейчас Вам известно какое среднеквадратичное или от пика до пика выдает Ваш NWT7 на гнездо выхода? Можно узнать цифру(ы)?
Спасибо.
P.S форумчани у кого есть китаический Nwt-500 отпишитесь по возможности что имеем на выходе (какое напряжение).?
Сергей Эдуардович, я так понимаю буферный усилитель практически не должен обладать усилением по напряжению? Верно?
Сейчас Вам известно какое среднеквадратичное или от пика до пика выдает Ваш NWT7 на гнездо выхода? Можно узнать цифру(ы)?
Спасибо.
P.S форумчани у кого есть китаический Nwt-500 отпишитесь по возможности что имеем на выходе (какое напряжение).?
- US5MSQ
- Контактная информация:
У моего примерно такое же выходное напряжение -в пределах 0,3-0,35 Вэфф.
Усиление БУ примерно в 2 раза, с учётом того, то при резисторном согласовании испытуемых фильтров напряжение уменьшается в 2 раза, получается сквозной Кус примерно 1 (на ВЧ уменьшается, но это не критично). Потому и пишу, что и с включенным стендом и установленной перемычке при отключении встроенного аттенюатора график должен проходить примерно по 0 дБ, а у Вас получается -50дБ - явно где-то в цепи прохождения сигнала обрыв или неисправность.
Усиление БУ примерно в 2 раза, с учётом того, то при резисторном согласовании испытуемых фильтров напряжение уменьшается в 2 раза, получается сквозной Кус примерно 1 (на ВЧ уменьшается, но это не критично). Потому и пишу, что и с включенным стендом и установленной перемычке при отключении встроенного аттенюатора график должен проходить примерно по 0 дБ, а у Вас получается -50дБ - явно где-то в цепи прохождения сигнала обрыв или неисправность.
Добрый вечер, Сергей Эдуардович.
Нашел "косячек" в стенде. Вы как в "воду смотрели".
Был перетравлен пятачек через который идет дорожка к гнезду в которое устанавливается тестируемый К,Ф.
Пропаял, и прям таки обрадовался.
График атт сделан при подключенном стенде к источнику питания и установленной перемычкой вместо КФ.
Была произведена калибровка NWT со стендом (7,8мгц-8.1мгц).

На графике видны отклонения от децибельника. Я специально написал там минимумы и максимумы.
1.Как по Вашему мнению это допустимо или нет?
2.В общем работу стенда можно считать нормальной?
Шумовая дорожка когда перемычка со стенда убрана, но питание на стенде присутствует составляет:
3. Не высокая ли шумовая дорожка ?
Я запаял дополнительные экранчики на плату и на децибел 5-8 дорожку как мог "опустил".
Ниже на скрине график моего QER фильтра 6 кристаллов. Расчетная полоса 2.6кгц

В полосе прозрачности затухание у фильтра -1.28db
Вопрос такого плана.
4.Может ли влиять на затухание в полосе прозрачности фильтра R.R согласование на стенде? А может такое затухание даже и нормально для такого типа фильтра???
Спасибо!
Нашел "косячек" в стенде. Вы как в "воду смотрели".
Пропаял, и прям таки обрадовался.
График атт сделан при подключенном стенде к источнику питания и установленной перемычкой вместо КФ.
Была произведена калибровка NWT со стендом (7,8мгц-8.1мгц).

На графике видны отклонения от децибельника. Я специально написал там минимумы и максимумы.
1.Как по Вашему мнению это допустимо или нет?
2.В общем работу стенда можно считать нормальной?
Шумовая дорожка когда перемычка со стенда убрана, но питание на стенде присутствует составляет:
Код: Выделить всё
Канал 1
max:-75.21dB 7.990000MHz
min:-75.39dB 7.990018MHzЯ запаял дополнительные экранчики на плату и на децибел 5-8 дорожку как мог "опустил".
Ниже на скрине график моего QER фильтра 6 кристаллов. Расчетная полоса 2.6кгц

В полосе прозрачности затухание у фильтра -1.28db
Вопрос такого плана.
4.Может ли влиять на затухание в полосе прозрачности фильтра R.R согласование на стенде? А может такое затухание даже и нормально для такого типа фильтра???
Спасибо!
Последний раз редактировалось RC3ZQ 21 авг 2017, 18:27, всего редактировалось 1 раз.