AM-SSB детектор в вещательных радиоприемниках

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Доработка РПУ"
Ivan81

AM-SSB детектор в вещательных радиоприемниках

Сообщение Ivan81 »

Так как в большинстве, переделка вещательного(ных) радиоприемника(ов) сводиться: к последующей возможности приема ондополосных сигналов, то имеет смысл открыть отдельную тему по обсуждению таких детекторов и установке их в разные (по схемотехнике) радиоприемники.
На днях я должен стать обладателем радиоприемника ИШИМ (первого). Конечно буду дорабатывать его для приема SSB сигналов. И пока он в дороге, хочу подготовить блок-модуль AM-SSB детектора. Идея такая:
первый вариант
штатный АМ детектор ИШИМа полностью отключить и неиспользовать его в дальнейшим. В место него сделать два: AM - на биполярном и SSB - на двухзатворном транзисторах. Переключение между ними будет осуществляться с помощью реле типа РЕС60 с двумя переключающимися контактами. Схема такая:
AM-SSB det.JPG
АМ детектор хочу делать по схеме из ж.Радио №1, 1991г.
АМ дет.JPG
хотелось бы узнать, в этой схеме одинаково хорошо работают любые маломощные вч транзисторы или всётаки стоит применить транзисторы с минимальными, нормироваными шумами (КТ3102, КТ342 и т.п.)?
SSB детектор хочу делать как по схеме в приемнике коротковолновика наблюдателя на двухзатворных транзисторах (такой приемник на 40 и 80м собирал, работа очень понравилась) или вот так:
ssb det.JPG
Эту схемку я нашол в ж.Радио №3, 1987г."Телеграфная приставка к радиопремнику". Детали залиты серым цветом применяться небудут.
второй вариан
Недавно в нете наткнулся на схемку AM-CW-SSB детектора И.Нечаева: http://boni.narod.ru/a-s-det.html
(ж.Радио №2, 1982г.). Схема заинтересовала так как переход с режима АМ в режим CW-SSB осуществляется всего одним переключателем - непонадобиться реле! Хотелось бы знать:
1)какие резисторы прийдеться подбирать (выставлять напряжения на транзисторе) при замене КП306 на BF961? (причина нету КП)
2) насколько хорошо работает такая схема в режиме АМ в сравнение со схемой приведеной мной выше на биполярнике?
И в целом какой вариант лучше выбрать?
Так как я пока не являюсь радиолюбителем имеющим огромный опыт в разработке, постоении и применение таких детекторов хотелось бы услышить мнения и рекомендации более опытных коллег по хобби, что посоветуете :? .
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Re: AM-SSB детектор в вещательных радиоприемниках

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте Иван.
Я в своё время приобрел просто ИШИМ, он полностью на германиевых транзисторах, но главное отличие от Ишимов 003-х - сделан очень качественно и добротно, хорошо продумана компоновка узлов (легкий доступ для настройки всех функциональных узлов) - сразу чувствуешь, что разработан профессионалами . Малошумяший и при этом чутье в АМ не хуже 10мкВ на всех диапазонах, практически не перегружается (вероятно перегрузка есть, но малозаметна - почти как на ламповом Казахстане) при работе на полноразмерный Виндом 42,5м, однотактный трансформаторный выходной УНЧ на П214 работает очень мягко - почти ламповый звук . Приличный шестеренчатый и мягкий по ходу, но без люфта, верньер.
В общем, просто Ишим - очень приятный в пользовании вполне приличный широкодиапазонный приемник, серьёзно переделывать его не вижу сенсу, а вот добавить смесительный детектор для приема любительских станций - это полезно, т.к. при минимальных вмешательствах в конструкцию приемника существенно расширяет его потребительские свойства, т.е. дает возможность прослушивать 5 любительских диапазонов (80,40,30,20 и 17 метров). Родной верньер при некотором терпении позволяет достаточно точно настраиваться на станции, т.к. частота ГПД почти не плывет, то в общем-то это не сильно напрягает. Но при желании можно ввести тонкую электронную подстройку, установив на передней панели доп. потенциометр, например так, как сделано у Игоря Scover http://www.radioscanner.ru/forum/topic45249.html
Поставил в Ишим вот такой детектор CW/SSB(схема в приложении). Все детали размещены на маленькой макетке, которая закреплена на шасси рядом с трактом ПЧ (см.фото), штатный диод АМ детектора удаляется (переносится на макетку), а на его место впаиваются выводы нового детектора. Режим приема CW/SSB включается нажатием кнопки АПЧ.
Приемник работает хорошо, частота ГПД достаточно стабильна, вот усиления явно в избытке - диапазоны гремят даже на минимальной громкости, поэтому на 80м диапазоне подключаю антенну через малую емкость (4,7пФ) и и снижаю усиление по ПЧ (кнопка МП). Полоса пропускания в режиме ПЧ у меня после подстройки тракта получилась 4,5 кГц(УП), 10,5(СП) и 18 кГц (ШП) - многовато, конечно, для приёма CW/SSB, но слушать можно.
Этот приемник не перестает меня удивлять - несмотря на якобы устаревшую элементную базу и схемотехнику, он, на мой взгляд, существенно лучше, комфортнее в пользовании, нежели выпущенный ему на замену и в целом, казалось бы, более продвинутый в схемной отношении и элементной базе Ишиме 003.
Поставил большую (диаметр в 2,5 раз больше, чем у родной) ручку настройки - настраиваться на любительские станции стало намного проще.
Для расширения возможностей ( а нас на УКВ слышно всего полторы станции) подключил ФМ конвертер на LA1185 и теперь больше десятка станций принимаю на кусочек провода длиной 80 см, сейчас слушаю на двухполосную колонку - качество звучания однотактного трансформаторного УНЧ на высоте.
Вложения
Детектор CW_SSB для Ишима by US5MSQ.GIF
Подкючения провода питания - 27в к кнопке АПЧ.JPG
Вид на монтаж смесительного детектора в Ишиме.JPG
Ишим с новой ручкой настройки.JPG
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Ivan81

Сообщение Ivan81 »

Здравствуйте Сергей Эдуардович!
Да, конечно тот ИШИМ что я покупаю тоже просто ИШИМ такойже как и на Вашем фото. Иногда многие, неверно ошибочно, називают его Ишим 001 но это не суть, главное что:
US5MSQ писал(а):он полностью на германиевых транзисторах, но главное отличие от Ишимов 003-х - сделан очень качественно и добротно, хорошо продумана компоновка узлов (легкий доступ для настройки всех функциональных узлов) - сразу чувствуешь, что разработан профессионалами
вот поэтому и я его предпочёл перед ИШИМ 003.
Матариал Игоря Scover уже изучил - понравилась его работа. Но я попробую сначало без..., а потом, если надо будет, также приделаю электронную подстройку.
В УКВ также поставлю конвертер, лежит такое "изделие" без дела...
Сергей Эдуардович, а подскажите пожалуйста, какое оптимальное Uэфф. должно подаваться на затвор полевого транзистора в приведенной Вами схеме SSB детектора? Частота гетеродина - строго 465кГц или тут желательно 463кГц для LSB и 467кГц для USB, как Вы ранее мне объясняли? ФНЧ после SSB детектора, конкретно для ИШИМа, необходимо или можно его неуставливать? У Вас я вроде невижу.
За ранее СПАСИБО!
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Ivan81 писал(а):Сергей Эдуардович, а подскажите пожалуйста,
1. какое оптимальное Uэфф. должно подаваться на затвор полевого транзистора в приведенной Вами схеме SSB детектора?
2.Частота гетеродина - строго 465кГц или тут желательно 463кГц для LSB и 467кГц для USB, как Вы ранее мне объясняли?
3. ФНЧ после SSB детектора, конкретно для ИШИМа, необходимо или можно его неуставливать? У Вас я вроде невижу.
За ранее СПАСИБО!
1.Оптимальная амплитуда должна быть примерно равна напряжению отсечки, но здесь допустим большой разброс, т.к. даже при отличии на +-50% разницу в работе детектора трудно заметить. В данном случае амплитуда порядка нескольких вольт, так что годится практически для любых полевиков с p-n переходом.
2. у меня в тумбочке был кварц на 465 кГц и здесь я пошёл по пути минимального сопротивления, т.е. минимальной сложности схемы. У штатного ФСС относительно небольшая крутизна скатов, поэтому эффект подавления нерабочей боковой невелик, а так как для переключения боковой нужно на корпус ставить дополнительный орган управления (приспособить уже имеющиеся штатные без потери функционала, к сожалению, нет возможности), чего мне не хотелось. Посему я не стал делать переключение боковой. Хотя сейчас, если дойдут руки и будет желание, я бы поставил потенциометр с выключателем, выполняющий 2 функции - включение детектора CW/SSB и небольшой ( в пределах +- 1 кГц, т.е. в пределах полосы пропускания ФСС) плавной подстройки частоты опорника, что упростит точную настройку на любительские станции.
3.В виду того, что полоса пропускания ФСС порядка 5-6 кГц, т.е. по НЧ полоса пропускания не превышает 3 кГц, особой необходимости в специальном ФНЧ с крутой АЧХ нет необходимости, а крошечные остатки сигнала опорника, проникающие в сигнальный тракт через малую проходную емкость полевика, прекрасно давит штатный пассивный ФНЧ - нагрузка АМ детектора.
Ivan81

Сообщение Ivan81 »

Доброго времени суток всем !!!
Итак, сегодня, после некоторых раздумий над схемой, решил спаять АМ-SSB детектор по приведенной на фото схеме.
AM ssb det 1.jpg
Нестал применят двухзатворник,... усиление по ПЧ итак достаточное, поэтому остановился на такой схеме. Uэфф. гетеродина получилось 0,5 вольта, поэтому применил КП307А имеющий напряжения отсечки 0,5....3 вольта, думаю работать должен. Дальше жду приемник ;)
Ещё вопрос: такой SSB детектор будет одинаково работать если поменять в нём местами исток-сток? А если в нём применить транзистор с изолированым затвором (КП304, КП305) то также можно менять местами исток-сток (вход-выход сигнала)?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Ivan81 писал(а):Доброго времени суток всем !!!
1.Итак, сегодня, после некоторых раздумий над схемой, решил спаять АМ-SSB детектор по приведенной на фото схеме.
2.Нестал применят двухзатворник,... усиление по ПЧ итак достаточное, поэтому остановился на такой схеме.
3. Uэфф. гетеродина получилось 0,5 вольта, поэтому применил КП307А имеющий напряжения отсечки 0,5....3 вольта, думаю работать должен. Дальше жду приемник ;)
4.Ещё вопрос: такой SSB детектор будет одинаково работать если поменять в нём местами исток-сток? А если в нём применить транзистор с изолированым затвором (КП304, КП305) то также можно менять местами исток-сток (вход-выход сигнала)?
1. В принципе, штатный диодный детектор работает хорошо, но если есть желание поэкспериментировать, почему бы не попробовать? :)
2.Всё верно.
3.Маловато напряжение, в Вашей схеме опорника выходное напряжение легко можно повысить раза в 3 если базу Т2 переключить с эмиттера Т1 на его базу. Развязка и так будет более, чем достаточно.
4. В теории полевой транзистор при малых напряжениях сток/исток достаточно симметричен, но проходная ёмкость (затвор/сток) существенно (в разы) меньше ёмкости затвор/сток, а это значит меньше будет проникновение сигнала гетеродина в сигнальную цепь со стороны резонансного контура, если туда подключить сток, а исток - на достаточно большую емкость нагрузки (ФНЧ).
Ivan81

Сообщение Ivan81 »

Здравсчтвуйте Сергей Эдуардович!
Значит вначале перепаял вывод базы Т2 непосредственно к базе Т1 - напряжение выросло в два раза и составило ок.1 вольта. Потом, эксперимента ради, я перепаял вывод базы Т2 к второму выводу катушки (в которой первый вывод соеденён с базой Т1 по схеме) и напряжение на выходе опорника поднялось до 2,1...2,2 вольта! Думаю так и оставить если такое включение не скажется на стабильности гетеродина. Жаль ещё, что у меня нет осцилографа, хотелось бы посмотреть и на форму самого сигнала, оценить его визуально так сказать....
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Как правило, петлевое усиление в генераторе существенно выше 1 и в установившемся режиме генерации, благодаря работе цепей стабилизации амплитуды (гридлика и т.п.) активный элемент подзапирается и работает с отсечкой тока (анодного или коллекторного), т.е. подкачка энергии в контур производится импульсами тока, по форме весьма далёкими о синуса, потому форма напряжения в точке подкачки контура (в данном случае емкостной трёхточки подкачка энергии осуществляется в емкостную ветвь контура) - на эмиттере заметно отличается о синуса, на всём контуре, то бишь базе будет почище, а на индуктивной ветви, то бишь отводе катушки - почти идеальный синус, уровень гармоник не более 35-40 дБ. И наоборот, при подкачке энергии в отвод катушки самый чистый синус будет в ёмкостной цепи (делителе)
Ivan81

Сообщение Ivan81 »

а...аа теперь всё понял :D Спасибо Сергей Эдуардович!
Значит у меня теперь получилось посути как по Вашей схеме:
Безымянный.JPG
только в место кварца - катушка, в место С23 - варикап и напряжение ВЧ подается не на второй затвор, а на базу эмитерного повторителя. Вот так:
Безымянный 1.JPG
и соответственно искажения получаться минимальные!!!
Ivan81

Сообщение Ivan81 »

Доброго Всем дня!

Вчера проводил "лётные" испытания раброты AM/SSB детектора. В целом его работа очень понравилась, но пришлось эксперементировать и слегка коечто изменить от прежней схемы. Итак попорядку...
Для начала, пока ИШИМ непришол, поэтому в место него использовал приемник, вернее то что от него осталось - Спидола-232. Приемник был когдато преобретён для донорства, сам был разорван, трансформаторы УНЧ кемто оторваные с частью платы но увч-пч оказалось нетронутым вообще, контура на месте нерастроенные но главное детектор в нём практически построен также как и в ИШИМе. Короче всё лишшее и ненужное убрал, кое что подпаял, натянул нить верньера, активная компьютерная колонка пошла в место УНЧ и приемник, превратившись в подопытного :P заработал на УРА!
Далее пришло дело к AM/SSB детектору.
Первым делом сравнил обычный (штатный) диодный детектор с детектором на транзисторе описаном выше. Значит: по качеству звучания особой разницы незаметил. Возможно она и слышна но тут наверное нужно иметь острый музыкальный слух чтобы её услышать. Но детектор на транзисторе, через то что в нём имееться ООС оказался менее чувствительным к слабым сигналам. И это было очень хорошо заметно. Поэтому я решил удалить его и в место него оставить обычный, на германиевом (ГД507А) диоде.
Изменения в SSB детекторе сделал те, что убрал эмитерный повторитель (Т2). Так как его выходное сопротивление низкое, а смесителя на полевике большое - чтото они нехотели работать вместе - повлялся какойто возбуд. Поэтому затвор полевика через емкость 22 пф подключил в то место где была база Т2 (красная линия на рисунке постом выше). Полевой транзистор в смесителе - КП307Г (напряжение отсечки 1,5...6В) напряжение гетеродина Uэфф. на затворе получилось 2 вольта. После 15 минут работы гетеродина частота не меняеться вобще, по показаниям Макеевской шкалы-частотомера.
Вот получил такой небольшой опыт по созданию AM/SSB детектора!
Ответить