На днях я должен стать обладателем радиоприемника ИШИМ (первого). Конечно буду дорабатывать его для приема SSB сигналов. И пока он в дороге, хочу подготовить блок-модуль AM-SSB детектора. Идея такая:
первый вариант
штатный АМ детектор ИШИМа полностью отключить и неиспользовать его в дальнейшим. В место него сделать два: AM - на биполярном и SSB - на двухзатворном транзисторах. Переключение между ними будет осуществляться с помощью реле типа РЕС60 с двумя переключающимися контактами. Схема такая: АМ детектор хочу делать по схеме из ж.Радио №1, 1991г. хотелось бы узнать, в этой схеме одинаково хорошо работают любые маломощные вч транзисторы или всётаки стоит применить транзисторы с минимальными, нормироваными шумами (КТ3102, КТ342 и т.п.)?
SSB детектор хочу делать как по схеме в приемнике коротковолновика наблюдателя на двухзатворных транзисторах (такой приемник на 40 и 80м собирал, работа очень понравилась) или вот так: Эту схемку я нашол в ж.Радио №3, 1987г."Телеграфная приставка к радиопремнику". Детали залиты серым цветом применяться небудут.
второй вариан
Недавно в нете наткнулся на схемку AM-CW-SSB детектора И.Нечаева: http://boni.narod.ru/a-s-det.html
(ж.Радио №2, 1982г.). Схема заинтересовала так как переход с режима АМ в режим CW-SSB осуществляется всего одним переключателем - непонадобиться реле! Хотелось бы знать:
1)какие резисторы прийдеться подбирать (выставлять напряжения на транзисторе) при замене КП306 на BF961? (причина нету КП)
2) насколько хорошо работает такая схема в режиме АМ в сравнение со схемой приведеной мной выше на биполярнике?
И в целом какой вариант лучше выбрать?
Так как я пока не являюсь радиолюбителем имеющим огромный опыт в разработке, постоении и применение таких детекторов хотелось бы услышить мнения и рекомендации более опытных коллег по хобби, что посоветуете