Простые супергетеродинные приемники на двухзатворных ПТ(Ч.2)

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
ta1lc

Re: Простые супергетеродинные приемники на двухзатворных ПТ(

Сообщение ta1lc »

grl писал(а):Сергей Эдуардович,
Здравствуйте,
можно ли в этом приемнике применить ЭМФ Rockwell/Collins?
https://www.rf-microwave.com/en/rockwel ... f-500k-z1/
Детальных характеристик на него я не нашел. Индуктивность обмоток, измеренная китайским тестером, - около 131-133 мкГн. Расчетная ёмкость получается в районе 770 пФ, но подавая с ГСС сигнал (через резистор 1.5 к) - резонанс практически не обнаруживается, амплитуда мало меняется при изменении ёмкости на сотни пф.
Раньше не приходилось иметь дело с ЭМФ, поэтому сравнить не с чем.
Спасибо.
RockwellCollinsFilter.png
Скорее всего конденсаторы встроенные и выходы с части обмоток.
NicTo

Сообщение NicTo »

Сергей Эдуардович,
Здравствуйте.! Нет кнопки новое сообщение, поэтому пытаюсь хоть как то задать вопрос. Сейчас через Цитата. Если получится, тогда задам вопрос. Извините
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Для создания нового сообщения внизу слева есть кнопка "ОТВЕТИТЬ"
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
NicTo

Сообщение NicTo »

Сергей Эдуардович! Смешно об этом писать, но приемник не работает должным образом. Слышу только сильные станции с уровнем 5.9. И то совсем негромко. Все параметры в норме, уровни генераторов в норме, опорник на 496.3 настраивается, дпф настроен. Проверка генератором - сигнал напр, 7,1 МГц слышу, с модуляцией при нулевых биениях слышу, на выходе эмф сигнал при слвпадении
Увеличивается, т.е. похоже резонанс есть. Перематывал L1 большим диаметром провода для уменьшения потерь, изменений нет. Менял bf998, они у меня с али, ничего. Тестер транзисторов показывает исправность по двум затворам. Но слышать сигнал в динамике начинаю только м 0,003в с генератора. Явно что-то режет чувствительность. Измучился. Толи брак по bf998, антену пробовал и кусок провода и магнитную loop. Антены отстроены, на приемнике Полякова с изм Беленецкого работают прекрасно. В связи с этим вопросы
1. Может, нет согласования по входу с антенной?
2. На входе vt2 2,45v pkpk, на входе в эмф уже около 0,4в . это нормально?
Вообще, приемник вроде бы и работает, но сравнить с тем, как у других нельзя, совершенно нет чувствительности. Эмф пробовал три разных. Может, партия брака 2х затворных транзисторов? Других нет, думаю заказать на али для проверки. Вообще, тупик. Все есть, и результата нет. Спасибо
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
1. Антенна нужна внешняя, для более-менее успешного приема на диапазоне 80м длиной не менее 20м, для 40м диапазоне - не менее 10м, подвешенная чем выше, тем лучше.
2.Это не нормально! Нельзя подавать такие "ломовые" уровни сигнала на первый смеситель, да и на второй тоже. Пр таких уровнях каскады сильно перегружены и если транзисторы не сгорят, то сильно исказится реальная картина их работы. Рабочие уровни сигналов и коэффициенты усиления каскадов приемника подробно описаны в первой части статьи https://us5msq.com.ua/prostye-supergete ... nzistorax/
прочитайте внимательно. И если есть ГСС с калиброванным выходом от мкВ, то с ним можно пройтись по каскадам, начиная от выхода и объективно проверить их работу и исправность.
Так в правильно работающих УНЧ и втором смесителе для получения на выходе УНЧ сигнала уровнем 100 мВэфф ( такой уровень выбираем и поддерживаем в процессе всех этапов измерения дабы АРУ не срабатывало и не мешало нашим измерениям) на первый затвор второго смесителя нужно с ГСС (через разделительный керамический конденсатор 10-100 нФ) подать сигнал частотой, равной средней частоте полосе пропускания ЭМФ, уровнем не более 100 мкВэфф. Далее проверяем исправность ЭМФ. При исправном ЭМФ получения уровня выходного сигнала в те же 100 мВэфф выходе подаём на сток первого смесителя сигнал частотой, равной средней частоте полосе пропускания ЭМФ, уровнем не более 0,5-0,6 мВэфф. Затем перестраиваем ГСС на середину диапазона 40м, подключаем его выход (через разделительный керамический конденсатор 10-100 нФ) к первому затвору первого смесителя, настраиваем приемник на этот сигнал и регулировкой выходного уровня ГСС снова добиваемся на выходе приемнике 100 мВэфф. При исправном первом смесителе этот уровень ГСС должен быть не более 10 мкФэфф. Подключаем ГСС к антенному входу и регулировкой выходного уровня ГСС снова добиваемся на выходе приемнике 100 мВэфф. При исправном ПДФ этот уровень ГСС должен быть не более 7 мкФэфф.
И ещё один важным момент - проверьте минимальное сопротивление (между движком и верхним по схеме выводом) регулятора громкости, оно не должно превышать 1 Ом, иначе будут слишком велики потери сигнала. Как показал мой опыт, у китайских низкоомных потенциометров очень часто встречается такой дефект, что минимальное сопротивление не опускается ниже 3-5 Ом, что приводит к потере половины выходной мощности УМЗЧ.
NicTo

Сообщение NicTo »

И если есть ГСС с калиброванным выходом от мкВ, то с ним можно пройтись по каскадам, начиная от выхода и объективно проверить их работу
К сожалению, ГСС нет, естьгенератор только от 1 mv., нужно поискать делитесь до 1 мкв, наберусь смелости спросить, а у вас нет ссылки на такой делитель?
И еще, антену в L1 включать, или нужно согласование истоковый повторитель?
Спасибо, Сергей Эдуардович.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

1. истоковый повторитель нужен только для согласования малой или телескопической антенны, но особого чутья с ней не будет. Для достаточно длинной антенны подключение деать так, как показано на схеме.
2. Резистивный 50-омный аттенюатор на 60 дБ собирается из трёх, желательно экранированных, звеньев по -20дБ. Есть много онлайн калькуляторов - Гугл в помощь.
NicTo

Сообщение NicTo »

US5MSQ писал(а):1. истоковый повторитель нужен только для согласования малой или телескопической антенны, но особого чутья с ней не будет. Для достаточно длинной антенны подключение деать так, как показано на схеме.
2. Резистивный 50-омный аттенюатор на 60 дБ собирается из трёх, желательно экранированных, звеньев по -20дБ. Есть много онлайн калькуляторов - Гугл в помощь.
Большое спасибо Сергей Эдуардович!
NicTo

Сообщение NicTo »

Здравствуйте, Сергей Эдуардович! Извините, редко отвечаю. Что дали замеры-
1. Шумы на динамике до 30 мв, поэтому измерения проводились по превышению шумов районе 100 мв и по громкости звучания. Просто у меня и L1 в воздухе на проводах висят, и С36 и R13, и эмф, думаю. Они и тянут шумы. Запаяю обратно, тогда проверю точнее.
Но и сейчас сигнал с аттенюатора 60 дБ проходит с рекомендованными вашими уровнями , на дин 100 mV. Т.е. vt2 и vt5 предположительно исправны
2. А вот с пдф что-то странное. После с10, например, сигнал падает на 20 дб. Мне казалось, что в полосе пропускания затухание должно быть как можно меньше. Может, поэтому такая малая чувствительность? Снимал АЧХ при помощи генер и осциллографа, фильтр работает.
Приемник принимает, разборчиво, но очень тихо. Слабых станций не слышу. С 5 мкв на антену сигнал в динамике слышен.
Проверить конденсаторы фильтра тяжело, т.к. плата покупная у Якименко на реле, без питания с11и с17 замкнуты контактами реле, при включении диапазона контакты размыкаюся , но звонятся катушки L1и L3, выпаивать их уже не буду, т.к. повреждаются ферриты, да их я проверял, работают верно. Да и плату могу уже повредить.
Для проверки антенны подключал приемник Полякова с доработками Беленецкого, т.е ваш. Так вот, чистый, звенящий эфир чувствительность такая, что слышно как где-то далеко идут станции, прям кишат, вообще ни рабочее место, ни антена не влияют. Я понимаю, что вы, на расстоянии, помочь не можете. Буду искать дальше, уберу шумы, еще раз проверю и отпишусь. Только, если можно и у вас есть такой приемник, проверьте затухание пдф. Большое спасибо.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
У меня нет возможности проверять приемник, да и нет такой необходимости, поскольку все замеры были сделаны в своё время и подробно описаны в статье. Больше добавить к описанному там мне нечего. И, кстати, больше сотни наборов были успешно собраны в Украине радиолюбителям самой разной квалификации.
Ответить