Четырёхламповый трёхдиапазонный приёмник RX204080EMF TUBE
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Re: Четырёхламповый трёхдиапазонный приёмник RX204080EMF TUB
Нормальные напряжения, буферный усилитель работает, вероятно сказывается низкая чувствительность у Вашего частотомера, нужно перед ним поставить однокаскадный усилитель, подобный буферному или на ВЧ биполярном транзисторе, подобный применённому в ЦШ viewtopic.php?f=23&t=96
p.s. А может быть у Вашего частотомера открытый вход? Тогда нужно просто поставить разделительный конденсатор, например керамику 10...100 nF
p.s. А может быть у Вашего частотомера открытый вход? Тогда нужно просто поставить разделительный конденсатор, например керамику 10...100 nF
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
- serge bezborodov
мегаспасибо, Сергей Эдуардович!US5MSQ писал(а): p.s. А может быть у Вашего частотомера открытый вход? Тогда нужно просто поставить разделительный конденсатор, например керамику 10...100 nF
с кондером частотомер показывает, но увы такая же частота - 18 мгц, буду ковырять дальше
- US5MSQ
- Контактная информация:
делайте строго по инструкции - сначала выставить КПЕ в минимальную ёмкость, а триммеры в среднее положение (ориентируясь по изменения частоты ГПД) и только потом подстройкой индуктивности укладывать верхний край диапазона 80м, фиксируем катушку и переходим к укладке 20 и 40 м диапазонов и всё получится.
- serge bezborodov
Сергей Эдуардович, я пять дней перепроверяю схему и монтаж, ГПД уже могу по памяти нарисовать с номиналами и разводкой печатной платы.
80 и 40 метров прекрасно укладываются, все как по инструкции,
но 20 метров (т.е на реле ничего не подаем) частота генерации от 18 до 21 мгц (если крутить С15), при этом при изменении емкости кпе - частота меняется буквально на 50кгц, когда на других диапазонах все норм. Я перематывал кольцо, 21 и 6 витков, раздвигал-сдвигал, прозванивал реле, менял С15 на запасной белый - все также, менял на коричневый - можно нащупать 14 мгц, но все равно кпе не дает изменения частоты.
Из того что не сходится - при замерении ВЧ пробником на VFO - напряжение на 40м - 1.4в, а на 20м - 1.8в., остальные режимы в норме.
подскажите куда смотреть, я уже в шаге, чтобы воткнуть туда ежика.
спасибо!
80 и 40 метров прекрасно укладываются, все как по инструкции,
но 20 метров (т.е на реле ничего не подаем) частота генерации от 18 до 21 мгц (если крутить С15), при этом при изменении емкости кпе - частота меняется буквально на 50кгц, когда на других диапазонах все норм. Я перематывал кольцо, 21 и 6 витков, раздвигал-сдвигал, прозванивал реле, менял С15 на запасной белый - все также, менял на коричневый - можно нащупать 14 мгц, но все равно кпе не дает изменения частоты.
Из того что не сходится - при замерении ВЧ пробником на VFO - напряжение на 40м - 1.4в, а на 20м - 1.8в., остальные режимы в норме.
подскажите куда смотреть, я уже в шаге, чтобы воткнуть туда ежика.
спасибо!
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
напряжения в пределах нормы.
Здесь просматривается единственная причина - величина емкости С8 существенно ( в разы) меньше указанной на схеме (47 пФ) , попробуйте её заменить на исправную или просто параллельно добавить порядка 15-43 пФ (подобрать по диапазону перестройки от КПЕ не менее 380 кГц при установке триммера С15 в среднее положение), ну а после триммером С15 уложить требуемый диапазон
напряжения в пределах нормы.
Здесь просматривается единственная причина - величина емкости С8 существенно ( в разы) меньше указанной на схеме (47 пФ) , попробуйте её заменить на исправную или просто параллельно добавить порядка 15-43 пФ (подобрать по диапазону перестройки от КПЕ не менее 380 кГц при установке триммера С15 в среднее положение), ну а после триммером С15 уложить требуемый диапазон
- serge bezborodov
не прошло и недели как я таки разобрался и уложил диапазоны:
причиной всему стала ошибка монтажа - я перепутал конденсаторы С8 и С17 - 47p и 4p7 соответсвенно. Банально не увидел точку в номинале 4p7, заметил когда уже выпаял его, чтобы заменить на новый.
спасибо за помощь!
причиной всему стала ошибка монтажа - я перепутал конденсаторы С8 и С17 - 47p и 4p7 соответсвенно. Банально не увидел точку в номинале 4p7, заметил когда уже выпаял его, чтобы заменить на новый.
спасибо за помощь!
- US5MSQ
- Контактная информация:
Вот и славно 
Давно уже слушаю , все никак не получалось выложить.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте, Сергей.Serge писал(а):Вот что получилось.
Спасибо за фотоотчёт. Добротная получилась конструкция, в классическом стиле 80-х.