Тюнер N7DDC настройка,проверка

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Измерения, регулировка, настройка"
UT6MAL
Позывной: UT6MAL

Re: Тюнер N7DDC настройка,проверка

Сообщение UT6MAL »

Надел ферритовую защёлку на кабель
ЖКИ, стало нормально.
Только мощность показывает на 40 и 80 то
удвоенную, то утроенную.
Ну это для меня не столь важно.
Николай, UT6MAL ex UR1ME
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Должен показывать нормально, значит надо продолжить борьбу с наводками на провода, попробуйте сделать на защёлке пару витков провода к ЖКИ, если не поможет, то поставить ферриты и/или на остальные провода
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
UT6MAL
Позывной: UT6MAL

Сообщение UT6MAL »

Не помогло.
Буду ставить в другой корпус,
уж слишком рядом всё разместилось.
Подберу побольше коробку, а то плата сейчас расположена
параллельно ЖКИ почти вплотную.
Николай, UT6MAL ex UR1ME
UT3UOR

Сообщение UT3UOR »

Добрый день, Сергей Эдуардович!

Подключил на выход УМа - ФНЧ, а к нему - антенный тюнер, который нагружен резистором 51 Ом (10 Вт).
Режим передачи CW с замкнутым ключом.
Измеряю на нагрузочном резисторе осциллографом напряжение (среднеквадратичное значение), далее возвожу это напряжение в квадрат и делю на 51, таким образом получаю расчётную мощность.
Сравниваю этот показатель (Расчётная мощность) с индикацией на тюнере (Мощность показания ATU) и на некоторых диапазонах разница сильно большая, см. таблицу ниже:

Freq., kHz / OUT TX ATU на резисторе 51 Ом, В скз / Мощность показания ATU, Вт / Рассчётная мощность, Вт
1 900 / 33 / 20 / 21
3 650 / 36 / 18 / 25
7 100 / 59 / 22 / 69
10 135 / 63 / 17 / 79
14 175 / 70 / 16 / 96
18 105 / 61 / 10 / 75
21 225 / 60 / 8,8 / 70
24 940 / 11 / 4,7 / 2
28 850 / 16 / 4,7 / 5

Здравый смысл мне подсказывает, что правильные показания у тюнера...но почему тогда такое высокое ВЧ-напряжение на выходе? :?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Да, показаниям автотюнера можно верить. Вероятно не корректно проведены осциллографические измерения.
Уточните, пожалуйста, какой осциллограф применяете и используете ли малоёмкостной делитель или подключаете измерительный щуп напрямую к нагрузке.
p.s. На НЧ диапазонах УМ явно перекачен, лучше снизить раскачку до 15 Вт
UT3UOR

Сообщение UT3UOR »

US5MSQ писал(а):Здравствуйте.
Да, показаниям автотюнера можно верить. Вероятно не корректно проведены осциллографические измерения.
Уточните, пожалуйста, какой осциллограф применяете и используете ли малоёмкостной делитель или подключаете измерительный щуп напрямую к нагрузке.
Применяю USB осциллограф OWON VDS2062, измерительный щуп подключаю напрямую к нагрузке, включив на щупе делитель 10Х.
US5MSQ писал(а):p.s. На НЧ диапазонах УМ явно перекачен, лучше снизить раскачку до 15 Вт
Я правильно понимаю, что снизить раскачку УМа в данном случае необходимо подстроечниками на основной плате: R22 - для режима CW и R35 - для режима SSB?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Снизить раскачку лучше шунтированием входу УМа резистором 51-300 Ом (подбирается)
UT3UOR

Сообщение UT3UOR »

Сергей Эдуардович, день добрый!
экспериментирую с направленным ответвителем, как датчиком для ALC
Power meter.png
Трансформатор намотан на кольце FT50-43, 10 витков вторичной обмотки, первичная - продетый сквозь кольцо провод (между ФНЧ и ATU, нагруженном на эквивалент 50 Ом).
Хочу на резисторе R2 получить управляющее напряжение, одинаковое при одном и том же ВЧ напряжении ЭФФ...и не получается совсем :(
На разных диапазонах выставляю одинаковое напряжение ВЧ (например 15В Эфф) и на R2 получаю от 1 В на 80 метрах до 2,3 В на 10 метрах.
При изменении номинала R2 разброс результата меняется: при 100 кОм на 10 метрах показания уходят до 4,5В, при уменьшении вплоть до 1 кОм разброс уменьшается, но всё равно остаётся существенная разница от 1В до 2В.
Проверил трансформатор с помощью NWT: выход NWT подключаю к RF IN, RF OUT нагружаю на 50 Ом и вход NWT подключаю на выход вторичной обмотки (без R1) - получаю практически ровненько минус 20дБ (неравномерность во всём диапазоне 0,5дБ).
Посоветуйте пжл, возможно ли на разной частоте (при одинаковой подводимой мощности - Эфф ВЧ напряжение) получить одинаковое напряжение на выходе? у меня оно плавно растёт с ростом частоты и разница довольно существенная :(
или я что то не так делаю?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Сначала нужно проверить равномерность АЧХ трансформатора на рабочих уровнях напряжения, для этого вместо тюнера подключить нагрузку 50 Ом. Если АЧХ будет ровной, тогда причину нужно искать во внешних реактивностях - соединительном кабеле и/или тюнере.
ведь по сути Ваш датчик -это индикатор/трансформатор выходного тока, и похоже, что он(ток) по какой-то причине с повышением частоты растёт.
UT3UOR

Сообщение UT3UOR »

Спасибо, Сергей Эдуардович! Буду пробовать!
Ответить