Моя коллекция авометров ТЛ-4, ТЛ-4М и ТЛ4М2
ТЛ-4М мой любимый авометр (сокращение от слова ампервольтомметр) — так его называли во времена моей молодости). История этой любви начиналась в далёком 1982 году, когда я возвращался из студенческого стройотряда (АТОММАШ!) и приобрёл его за 39 рублей в одном из магазинчиков Ростовской области. По сравнению с бывшим тогда у меня авометром Ц20 это был суперприбор – красивый стильный светлосерый корпус, компактный, хорошая точность , удобная прямая шкала отсчёта результатов, не требующая постоянных пересчётов показаний в уме, измерение сила тока (постоянного и переменного) до 3А, возможность измерения основных параметров транзисторов, в т.ч. измерение усиления по току транзисторов по продвинутой (для того времени) методике (по отношению приращений токов коллектора к току базы, что исключало ошибку измерения из-за повышенных обратных токов переходов, что актуально для германиевых транзисторов – я тогда перемерял все свои запасы транзисторов) и ещё я научил его измерять емкость электролитических конденсаторов в широких пределах – от 1 до 100000 мкФ. По тем временам (80-е годы) это было очень круто (hi!). О последней возможности подробнее будет ниже. В общем на полтора десятка лет (моя работа в то время работа была связана с постоянными командировками) этот авометр исколесил со мной весь Советский Союз и ни разу меня не подвёл. С появлением доступных цифровых мультиметров он реже был востребован и при переезде в 2014 году в Киев он остался на прежнем моём QTH.
Но несколько лет назад из ностальгических побуждений купил точно такой же. Сделал ему профилактику и так же оснастил его вновь созданной таблицей для измерения емкостей от 1 до 470000 мкФ.
Затем попался на глаза ТЛ-4М2 в заводской упаковке и я вновь не устоял перед искушением(hi!), купил. Их предшественника ТЛ-4 (он же ТТ-3) я искал уже целенаправленно для пополнения коллекции и недавно приобрёл его. Вот так и получилась эта моя небольшая коллекция.
Информации по этому семейству авометров крайне мало, поэтому я решил выложить найденную на просторах интернета документацию здесь на сайте (ссылка)
Родоначальник этого популярного семейства был ампервольтомметр (авометр или тестер) ТТ-3. Он был разработан в 1958-1959 годах. Выпускался Тартуским заводом контрольной аппаратуры (Эстония) примерно с 1960 года, сначала как ТТ-3, непродолжительное время даже назывался ВК7-1 (поскольку был отнесен к классу комбинированных вольтметров), затем (примерно в 1965году) был переименован в ТЛ-4. Под этим названием он и выпускался до конца 1970-х годов. С 1981 года выпускался авометр «ТЛ-4М» с добавлением функций измерения параметров транзисторов, а с 1987 года выпускался модернизированный (фактически упрощенный) вариант авометра «ТЛ-4М2» уже без возможности измерения параметров транзисторов.
ТЛ-4
Является достаточно распространенным даже и ныне прибором, несмотря на прошедшие более чем 30 лет со дня прекращения выпуска. Этому способствовали его прочность (крепкий карболитовый корпус), надежность и удобство пользования (прибор переключается на различные режимы измерения всего одним кольцевым переключателем без каких либо дополнительных коммутаций соединительных проводов и имеет очень удобные для отсчета кратные шкалы). Предназначен для измерения постоянных (шкалы 0-0.1; 0-1; 0-3; 0-10; 0-30; 0-100; 0-300 и 0-1000 В) и переменных (шкалы 0-1; 0-3; 0-10; 0-30; 0-100; 0-300; 0-1000 В) напряжений, силы постоянного тока (шкалы 0-0.1; 0-0.3; 0-3; 0-30; 0-300; 0-3000 мА) и сопротивления постоянному току от 1 Ома до 2 Мом (со встроенной батареей) и до 20 Мом с внешней батареей напряжением 24-30 В. При работе в качестве вольтметра имеет внутреннее сопротивление, при измерении постоянных напряжений 10000 Ом/1 В шкалы, при измерении переменных 3330 Ом/1 В шкалы.
Мне достался экземпляр неисправным (не было измерений токов и сопротивлений) – видимо потому так хорошо и сохранился (hi!) — но в хорошем косметическом состоянии, с исправной измерительной головкой и неповрежденной временем шкалой , с небольшой коррозией контактов батарейного отсека и очень тугим колесом переключателя диапазонов.
Пришло время разобраться к неисправностью. Методика разборки ТЛ-4 несколько замысловата, но хорошо показана на видео. Я проверил омметром все сопротивления ТЛ-4 на соответствие указанным на схеме и обнаружил 4 сгоревших резистора – 2 в цепи амперметра и 2 в цепи омметра – очевидно, что прежний хозяин проявил завидное упорство в попытке измерить напряжение сети на пределах измерения тока и сопротивления (hi!).
Требуемые сопротивления подобрал (а где надо, то и подпилил надфилем до нужного значения, на фото они видны — подкрашены розовым лаком) из советских МЛТ-0,5 с точностью не хуже 0,5% и установил их на место сгоревших.
Для защиты головки к прямо её контактам припаял два встречно-параллельно включенных кремниевых диода 1N4007, которые при аварийной ситуации ограничат напряжение на ней на уровне 0,6-0.7В и тем самым защитят её от перегорания. Такая незатейливая и эффективная защита головки от перенапряжения уже штатно, на заводе, устанавливалась в модели ТЛ-4М и ТЛ-4М2.
После профилактики (разборка, чистка и смазка) механизм переключателя диапазонов вновь обрёл плавность хода, а батарейный отсек засиял как новый.
Проверка прибора после ремонта показала, что погрешность измерений на всех пределах не превышает 2% и только на напряжении переменного тока иногда доходит до 3%, т.е. мой ТЛ-4 снова встрою!
ТЛ-4М
Этот вариант авометра имеет изменённый в соответствии с тенденциями того времени дизайн и более лёгкий пластмассовый корпус. Добавлены режим измерения силы переменного тока и возможность измерения основных параметров транзисторов, в т.ч. измерение усиления по току транзисторов по продвинутой (для того времени) методике (по отношению приращений токов коллектора к току базы, что исключало ошибку измерения из-за повышенных обратных токов переходов, что актуально для германиевых транзисторов.
Я добавил возможность измерения емкости конденсаторов методом, описанным в заметке В.Поспелова.
Это хороший метод, проверенным мной на практике ещё с авометром Ц-20. Для ТЛ-4М (она справедлива и для ТЛ-4М2) я не график рисовал, а составил таблицу перевода показаний стрелки в емкость
и приклеил её под шкалой прозрачным скотчем (см. фото). Таблица составлена и соответствует измерениям емкости на пределе омметра х10^3, при переключении пределов омметра на х10^2, х10 и х1 значения измеренной емкости, указанные в таблице, соответственно нужно умножить в 10, 100 и 1000 раз. Т.о. пределы измерения емкости составляют от емкостей от 1 до 470000 мкФ.
ТЛ-4М2
Это модернизированный (фактически упрощенный) вариант авометра «ТЛ-4М2» уже без возможности измерения параметров транзисторов, поэтому корпус укорочен. Этот экземпляр уже несёт на себе следы развала экономики СССР – корпус сделан их тонкой пластмассы, невзрачного цвета. Но завод ещё держит высоко свою марку. Показания авометра по прежнему точны, погрешность не превышает 2%
Вот здесь на форуме можно скачать документацию по ТЛ-4, ТЛ-4М и ТЛ-4М2 и обсудить эту статью.
Сергей Беленецкий, US5MSQ февраль 2023г. г. Киев
Сергей Эдуардович, спасибо за статью.
Ностальгия с годами всё сильней и сильней.
В шестом классе, когда родители увидели мою тягу к радиотехнике купили на день рождение Ц-20. Это была моя заветная мечта. Он был с дешёвых, но на бюджет семьи был не желательный. Были более другие проблемы, но родители пошли на встречу, за что я им благодарен по сей день.
С первой зарплаты купил ТЛ-4М. Точно такой как у Вас на фото. Оба прибора у меня. Оба исправны. Дорожу ими.
Какое было золотое время…
Мы не одни. https://youtu.be/ow-PAiMFID0