Моя коллекция авометров ТЛ-4, ТЛ-4М и ТЛ4М2

Моя-коллекция-ТЛ-4-ТЛ-4М-ТЛ-4М2

ТЛ-4, ТЛ-4М и ТЛ-4М2

ТЛ-4М мой любимый авометр (сокращение от слова ампервольтомметр) —  так его называли во времена моей молодости). История этой любви начиналась в далёком 1982 году, когда я возвращался из студенческого стройотряда (АТОММАШ!) и приобрёл его за 39 рублей в одном из магазинчиков Ростовской области. По сравнению с бывшим тогда у меня авометром Ц20 это был суперприбор – красивый стильный светлосерый корпус, компактный,  хорошая точность , удобная прямая шкала отсчёта результатов, не требующая постоянных пересчётов показаний в уме,  измерение сила тока (постоянного и переменного) до 3А, возможность измерения основных параметров транзисторов, в т.ч. измерение усиления по току  транзисторов по продвинутой (для того времени)  методике (по отношению приращений токов коллектора к току базы, что исключало ошибку измерения из-за повышенных обратных токов переходов, что актуально для германиевых транзисторов – я тогда перемерял все свои запасы транзисторов) и ещё  я научил его измерять емкость электролитических конденсаторов в широких пределах – от 1 до 100000 мкФ. По тем временам (80-е годы) это было очень круто (hi!). О последней возможности подробнее будет ниже. В общем на полтора десятка лет (моя работа в то время работа была связана с постоянными командировками) этот авометр исколесил со мной весь Советский Союз и ни разу меня не подвёл.   С появлением доступных цифровых мультиметров он реже был востребован и при переезде в 2014 году в Киев он остался на прежнем моём QTH.

Но несколько лет назад из ностальгических побуждений купил  точно такой же. Сделал ему профилактику  и так же оснастил его вновь созданной таблицей для  измерения емкостей от 1 до 470000 мкФ.

 

Затем попался на глаза ТЛ-4М2 в заводской упаковке и я вновь  не устоял перед искушением(hi!), купил. Их предшественника ТЛ-4 (он же ТТ-3) я искал уже целенаправленно для пополнения коллекции и недавно приобрёл его. Вот так и получилась эта  моя небольшая коллекция.

Информации  по этому семейству авометров крайне мало, поэтому я решил выложить найденную на просторах интернета документацию здесь  на сайте (ссылка)

 

Родоначальник этого популярного семейства  был ампервольтомметр (авометр или тестер) ТТ-3. Он был разработан  в 1958-1959 годах. Выпускался Тартуским заводом контрольной аппаратуры (Эстония) примерно с 1960 года,  сначала как ТТ-3, непродолжительное время даже назывался ВК7-1 (поскольку был отнесен к классу комбинированных вольтметров), затем  (примерно в 1965году) был переименован в ТЛ-4. Под этим названием он и выпускался до конца 1970-х годов. С 1981 года выпускался авометр «ТЛ-4М» с добавлением функций измерения параметров транзисторов, а с 1987 года выпускался модернизированный (фактически упрощенный) вариант авометра «ТЛ-4М2» уже без возможности  измерения параметров транзисторов.

ТЛ-4

ТЛ-4

Является достаточно распространенным даже и ныне прибором, несмотря на прошедшие более чем 30 лет со дня прекращения выпуска. Этому способствовали его прочность (крепкий карболитовый корпус), надежность и удобство пользования (прибор переключается на различные режимы измерения  всего одним кольцевым переключателем без каких либо дополнительных коммутаций соединительных проводов и имеет очень удобные для отсчета кратные шкалы). Предназначен для измерения постоянных (шкалы 0-0.1; 0-1; 0-3; 0-10; 0-30; 0-100; 0-300 и 0-1000 В) и переменных (шкалы 0-1; 0-3; 0-10; 0-30; 0-100; 0-300; 0-1000 В) напряжений, силы постоянного тока (шкалы 0-0.1; 0-0.3; 0-3; 0-30; 0-300; 0-3000 мА) и сопротивления постоянному току от 1 Ома до 2 Мом (со встроенной батареей) и до 20 Мом с внешней батареей напряжением 24-30 В. При работе в качестве вольтметра имеет внутреннее сопротивление, при измерении постоянных напряжений 10000 Ом/1 В шкалы, при измерении переменных 3330 Ом/1 В шкалы.

Мне достался  экземпляр неисправным  (не было измерений токов и сопротивлений) – видимо потому так хорошо и сохранился (hi!)  —  но в хорошем косметическом состоянии, с исправной измерительной головкой и неповрежденной временем шкалой , с небольшой коррозией контактов батарейного отсека и очень тугим колесом переключателя диапазонов.

Пришло время разобраться к неисправностью. Методика разборки ТЛ-4 несколько замысловата, но  хорошо показана на видео. Я проверил омметром все сопротивления ТЛ-4 на соответствие указанным на схеме  и обнаружил 4 сгоревших резистора – 2 в цепи амперметра и 2 в цепи омметра – очевидно, что прежний хозяин проявил завидное упорство в попытке измерить напряжение сети на пределах измерения тока и сопротивления (hi!).

Сгоревшие резисторы в цепи амперметра

Сгоревшие-резисторы-в-цепи-омметра

Требуемые сопротивления  подобрал (а где надо, то и  подпилил надфилем до нужного значения,  на фото они видны — подкрашены розовым лаком) из советских МЛТ-0,5 с точностью не хуже 0,5% и установил их на место сгоревших.

Новые-резисторы-в-цепи-амперметра

Новые-резисторы-в-цепи-омметра

Для защиты головки к прямо её контактам  припаял два встречно-параллельно включенных кремниевых диода 1N4007, которые при аварийной ситуации ограничат напряжение на ней на уровне 0,6-0.7В и тем самым защитят её от  перегорания. Такая незатейливая и эффективная защита головки от перенапряжения уже штатно, на заводе, устанавливалась в модели ТЛ-4М и ТЛ-4М2.

Установка-защитных-диодов-1N4007

После профилактики (разборка, чистка и смазка) механизм переключателя диапазонов вновь обрёл плавность хода, а батарейный отсек засиял как новый.

Очищенные-контакты-левого-отсека

ТЛ-4 вид сзади

Проверка прибора после ремонта показала, что погрешность измерений на всех пределах не превышает 2% и только на напряжении переменного тока иногда доходит до 3%, т.е. мой ТЛ-4 снова встрою!

ТЛ-4М

ТЛ-4М

Этот вариант авометра  имеет изменённый в соответствии с тенденциями того времени дизайн  и более лёгкий пластмассовый корпус.  Добавлены режим измерения силы переменного тока и возможность измерения основных параметров транзисторов, в т.ч. измерение усиления по току  транзисторов по продвинутой (для того времени)  методике (по отношению приращений токов коллектора к току базы, что исключало ошибку измерения из-за повышенных обратных токов переходов, что актуально для германиевых транзисторов.

Я добавил возможность измерения емкости конденсаторов методом, описанным в заметке В.Поспелова.

Заметка-В.Поспелова-Радио 1977, №2 с.56

Это хороший метод, проверенным мной на практике ещё с  авометром Ц-20.  Для ТЛ-4М (она справедлива и для ТЛ-4М2) я не график рисовал, а составил таблицу перевода показаний стрелки в емкость

Таблица-соответствия-значений-емкости-показаниям-шкалы-ТЛ-4М

и приклеил её под шкалой прозрачным скотчем (см. фото).  Таблица составлена и соответствует измерениям емкости на пределе омметра х10^3, при переключении пределов омметра на х10^2,  х10 и х1  значения измеренной емкости, указанные в таблице,  соответственно нужно умножить в 10, 100 и 1000 раз. Т.о. пределы измерения емкости составляют от емкостей от 1 до 470000 мкФ.

ТЛ-4М2

ТЛ-4М2

Это модернизированный (фактически упрощенный) вариант авометра «ТЛ-4М2» уже без возможности  измерения параметров транзисторов, поэтому корпус укорочен.  Этот экземпляр уже несёт на себе следы развала экономики СССР – корпус сделан их тонкой  пластмассы, невзрачного цвета. Но завод ещё держит высоко свою марку. Показания авометра по прежнему точны, погрешность не превышает 2%

Вот здесь на форуме можно скачать документацию по ТЛ-4, ТЛ-4М и ТЛ-4М2 и обсудить эту статью.

Сергей Беленецкий, US5MSQ                                     февраль 2023г.                                 г. Киев

Подписаться
Уведомить о
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ut5eud
ut5eud
1 год назад

Сергей Эдуардович, спасибо за статью.
Ностальгия с годами всё сильней и сильней.
В шестом классе, когда родители увидели мою тягу к радиотехнике купили на день рождение Ц-20. Это была моя заветная мечта. Он был с дешёвых, но на бюджет семьи был не желательный. Были более другие проблемы, но родители пошли на встречу, за что я им благодарен по сей день.
С первой зарплаты купил ТЛ-4М. Точно такой как у Вас на фото. Оба прибора у меня. Оба исправны. Дорожу ими.
Какое было золотое время…

ut5eud
ut5eud
1 год назад

Мы не одни. https://youtu.be/ow-PAiMFID0

hifi
hifi
5 месяцев назад

Ностальгическая статья. У меня с прибором ТЛ-4М много воспоминаний и историй.
Купил я себе такой в далеком 1986 году в «Доме Радио», Днепропетровск.
Я в то время ходил в радиокружок и тестера еще не было. Пытался что-то проверять с помощью стрелочного индикатора от магнитофона и батарейки. У нашего более опытного товарища был знаменитый Ц20, вот его я и хотел купить. Пришел в «Дом Радио», но там его не оказалось. Это потом понял, далеко не всегда можно купить то, что хочешь сейчас, все надо искать и отслеживать. Был из самых доступных тестеров в продаже ТЛ-4М, стоил 39 рублей. Мой папа добавил мне денег и я его купил, не особо радуясь, т.к. хотел Ц20.
Это потом я был просто счастлив, измерив все, что хотел и особенно коэффициент усиления транзисторов, транзисторы перемерял все, что были и подписал на корпусе. Это сейчас современные тестеры выдают сразу цифру усиления, на ТЛ-4М надо было еще высчитывать.

Второй раз встретил я свой любимый прибор на службе. Это было на корабле, как то дежурный по кораблю мичман с собой притащил, я ему сказал, что у меня дома такой.
На что мне мичман рассказал, что из всех тестеров в его заведовании каждый год всегда проходит поверку единственный тестер, это ТЛ-4М. Он еще его немного доработал, добавил светодиод, для прозвонки. Это сейчас почти во всех тестерах есть зуммер для прозвонки, раньше никогда не было.

Третий раз о нем я услышал в 1994 году, это через год после службы. Рассказал мне мой друг. Был у него знакомый товарищ в райотделе, который отвечал за связь.
Он как-то спалил свой ТЛ-4М и решил написать на завод-производитель в Эстонию.
Ему ответили, что он не на гарантии и не производится. На что товарищ ответил хвалебным письмом и благодарил, что они произвели такой шедевр, не надеясь ни на что взамен. Но как он был удивлен, когда эстонцы расчувствовались и прислали ему в подарок новый ТЛ-4М.

И потом неоднократно слышал от многих владельцев этого прибора только положительные отзывы.

Сейчас у меня много разных цифровых тестеров дома, на работе и всегда один со мной. Свой первый ТЛ-4М берегу, иногда пользуюсь. Я его доработал, переделал на питание от пальчиковых батареек ААА. Родные батарейки имели редкий форм-фактор и часто протекали.

С ув. Евгений
Днепр.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x