Простой LC ФНЧ 5-го порядка на магнитофонной ГУ

В приемниках прямого преобразования (ППП) основная  фильтрация сигнала осуществляется на низкой частоте фильтром нижних частот (ФНЧ) и потому качество работы приемника во многом определяется селективностью его ФНЧ. Для улучшения помехоустойчивости и селективности приемника на входе УНЧ , как правило, устанавливается одно-, а то и двухзвенный ФНЧ , составленный из одного (или двух последовательно включенных) П-образных LC  звеньев, с частотой среза порядка  2,7-3,0 кГц. Применяемых в них катушки индуктивности имеют большие номиналы (сотни мГн) и потому весьма трудоёмки в изготовлении (требуется намотать на малогабаритное ферритовое кольцо несколько сотен витков), что часто при повторении конструкции, особенно начинающими радиолюбителями, бывает непреодолимым  «камнем преткновения».  Применение магнитофонных ГУ в качестве катушек индуктивности ФНЧ  позволяет малой кровью (не надо мотать катушки) получить хорошие результаты — например здесь.

Полагаю, что для коллег будет представлять интерес результаты моих испытаний этого двухзвенного (т.е. пятого порядка) ФНЧ  .ФНЧ ППП на магнитофонной ГУ US5MSQ

В числе положительных свойств можно отметить, малые габариты фильтра, высокую линейность при больших уровнях входных сигналов благодаря наличию в магнитопроводе немагнитного зазора (Кг меньше 1% при входном 1Вэфф), малую чувствительность к наводкам благодаря хорошей штатной экранировке. Следует отметить, что лучшее подавление ( на 3 дБ) в двухзвенном ФНЧ получается при перекрестном соединении катушек ( см. схему), там же приведена измеренная зависимость крутизны АЧХ от величины конденсатора С3.

Эти данные измерений соответствуют индуктивности катушек 130мГ. С успехом можно применять любые доступные новые или б/у универсальные головки кассетных магнитофонов отечественного или импортного производства, индуктивность которых, как правило, может быть в диапазоне 60-150мГ, только надо обратно пропорционально изменить номиналы конденсаторов.

С.Беленецкий, US5MSQ                          г.Луганск, Украина

Tags: , , , , , ,

Optimization WordPress Plugins & Solutions by W3 EDGE